© Кадр из фильма «Вечность начнется сегодня»

Lifestyle

8 фильмов, которые стоит посмотреть в рамках фестиваля YouTube We are One

От короткометражной ленты о русской девушке в Нью-Йорке до дебюта Мати Диоп 2009 года

Пандемия коронавируса всех нас вынудила перевести жизни в режим онлайн, и престижные кинофестивали не стали исключением. Однако еще никто не осваивал диджитал-формат с такими амбициями и рвением, как YouTube — с 29 мая по 7 июня на платформе пройдет фестиваль под названием We Are One: A Global Film Festival, в рамках которого киноленты будут транслироваться по всему миру абсолютно бесплатно. Свои фильмы покажет 21 крупнейший фестиваль, включая Берлинский, Каннский, Венецианский, «Сандэнс», «Трайбека», Токийский, Лондонский, Мумбайский и Сиднейский.

На We Are One покажут не только мировые премьеры, но также документальные, архивные ленты и записи дискуссий с участием ведущих режиссеров, например, Фрэнсисом Фордом Копполой и автором «Паразитов» Пон Джун-хо. Ознакомиться с расписанием показов и панелей в прямом эфире можно здесь, но организаторы также обещают, что практически все можно будет посмотреть и в записи. 

Представляем список из восьми картин фестиваля, которые обязательны к просмотру.

«Вечность начнется сегодня» (7 июня в 19:55)

Если вам понравился недавний фильм Элизы Хиттман «Никогда, редко, иногда, всегда», советуем посмотреть ее короткометражку 2011 года «Вечность начнется сегодня», в котором молодая русская девушка по имени Соня (Виктория Винярска) открывает для себя мир Бруклинских вечеринок и их соблазнов.

Кадр из фильма «Вечность начнется сегодня»

«Анна» (1 июня в 23:00) 

Действие короткометражного фильма режиссера Декеля Беренсона, премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале в 2019 году, разворачивается на Украине. Мать-одиночка (Светлана Барандич) слышит по радио рекламу вечеринки, которую организовали специально для мужчин-иностранцев в поисках любви.

Кадр из фильма «Анна»

«Амрика» (5 июня в 21:15) 

История 2009 года режиссера Шерин Дабис о палестинке Муне (Нисрин Фаур) и ее сыне (Мелкар Муалим), которые переезжают из неспокойного Ближнего Востока в Чикаго в самом начале Иракской войны, точно растопит ваши сердца.

Кадр из фильма «Амрика»

© First Generation/Kobal/Shutterstock

The Iron Hammer (8 июня в 00:30)

Мы с нетерпением ждем премьеры этой документальной ленты о китайской волейболистке Дженни Лан Пин. Лан Пин — первая в истории волейбола спортсменка, выигравшая олимпийское золото и в качестве игрока, и в качестве тренера. Режиссер Джоан Чен рассказывает историю ее жизни: от кумира нации до предательницы, ушедшей однажды тренировать сборную США.

Кадр из фильма The Iron Hammer

Eeb Allay Ooo! (30 мая в 15:00)

Эта искрометная драма режиссера Патрика Ваца, рассказывающая о социальном неравенстве, собрала немало наград на прошлогоднем кинофестивале в Мумбае. В центре сюжета — мигрант (Шардул Бхардвадж), работа которого — разгонять обезьян от здания правительства в Нью-Дели.

Кадр из фильма Eeb Allay Ooo!

Ricky Powell: The Individualist (31 мая в 01:30) 

Документальный фильм о жизни уличного фотографа Рикки Пауэлла, чье имя напрямую ассоциируется с Нью-Йорком 1980-х и 1990-х годов, обещает стать одной из самых громких премьер фестиваля.

Кадр из фильма Ricky Powell: The Individualist

Beyond the Mountain (3 июня в 00:15)

Мексиканский режиссер Дэвид Р. Ромэй представил свою дебютную полнометражную ленту на прошлогоднем кинофестивале в Гвадалахаре. Его история повествует об одиноком молодом человеке (Бенни Эммануэль), который глубоко переживает семейную трагедию. Он отправляется в путешествие на поиски своего отца, который когда-то его бросил, и тогда печаль в его душе уступает место гневу.

Кадр из фильма Beyond the Mountain

Atlantiques (7 июня в 19:55)

В 2019 году Мати Диоп получила Гран-при Каннского кинофестиваля за фильм «Атлантика», а десятилетием ранее она выпустила эту короткометражную ленту с похожим названием. Atlantiques рассказывает о мужчинах-мигрантах из Сенегала — сидя у костра, они спорят о предстоящем побеге в Испанию и о том, что он за собой повлечет.

Кадр из фильма Atlantiques 

Читайте также