Актриса Алена Михайлова о первой комедийной роли, путешествии в Мексику и обратной стороне социальных сетей

© Алена Михайлова. Фото: Игорь Вавилов

Lifestyle

Алена Михайлова о первой комедийной роли, новой стрижке и путешествии в Мексику 

«Даже если я не играю драму, она все равно во мне есть»

Как сама Алена любит шутить, все ее роли в кино далеко «не радостные». Впервые мы увидели актрису (и сразу же влюбились) в дебютной как для нее, так и для режиссера Марии Агранович картине «Люби их всех». Потом переживали за судьбу ее героини в триллере «Водоворот». Но официально титул drama queen Алена Михайлова закрепила за собой, пожалуй, после самого громкого российского сериала 2020 года «Чики». Этот проект катапультировал их с Варварой Шмыковой на вершину славы. 

Индустрия, как и все мы, изголодалась по новым лицам. Поэтому после оглушительного успеха на последние полгода Алена буквально поселилась на съемочной площадке. Результат не заставил себя долго ждать: сегодня в новом онлайн-кинотеатре KION состоится премьера нового сериала «Секреты семейной жизни» с Михайловой в главной роли. Это особенный для актрисы проект — дебютная комедия в послужном списке. Сразу после завершения съемок Алена отправилась в первый за последние несколько лет заслуженный отпуск. Cо своим молодым человеком она три месяца путешествовала по Мексике. 

Алена Михайлова в Мексике. Фото: @mikhailova_al

«Что-то во мне щелкнуло, и я сказала Мишке (так Алена обращается к своему молодому человеку. — Прим. Vogue): «Поехали в Мексику!» Почему? Не знаю. Cердце подсказывало, что нужно туда. В итоге получился не отдых, а самое настоящее испытание. Всем очень нравится Мексика, но у нас с ней отношения не сложились. Там важно оказаться в правильное время и в правильном месте. Мы же всегда оказывались в неправильном месте и в неправильное время» — рассказывает Алена. 

Приключения начались еще по прилете аэропорт, где ей аннулировали визу и чуть не депортировали из страны. «Мы с Мишкой рыдали за стеклом. Как в кино. Нас друг к другу не пускали». Конфликт был разрешен после заполнения одной формы, и в Мексику они все же попали. Но начало многообещающее. За три месяца пара сменила больше 50 домов — нигде не удавалось прижиться. Каждый день они проводили в машине по пять часов, переезжая с место на место. В итоге Алена с Мишей объехали половину страны и сделали очень много красивых кадров, но впечатления остались далеко не самые радужные.

«Знаешь, я внутри такой ребенок во многих вещах. У меня было ощущение, что нас везде ждут, все вкусно и недорого. После этой поездки я поняла, что жила в каких-то иллюзиях. Есть туристическая Мексика, например Тулум, Канкун, Наярит. Вот там все создано для людей. А мы ездили по каким-то совершенно неизведанным тропам, где живут только местные. Так вот, там нам никто особо рад не был». 

Алена Михайлова в Мексике. Фото: @mikhailova_al

Раз с Мексикой не сложилось, они решили попытать удачу в Коста-Рике. Кульминацией стал момент, когда Алена с Мишей сели в самолет и им объявили, что в Гватемале началось извержение вулкана. «В эту секунду мы с Мишей просто молча уставились друг на друга. Где мы, там всегда происходит какой-то коллапс. Я вообще удивлена, как друг друга не поубивали за это время. В таких поездках проявляются самые неприятные стороны друг друга». «Зато теперь уже ничего не страшно», — добавляю я, на что Алена с улыбкой кивает.

На этом моменте во время нашего разговора по Zoom я замечаю, что у нее новая короткая стрижка (как у Зои Кравиц). Хотя на фотографиях из Мексики у Алены были роскошные длинные дреды.

Алена Михайлова в Мексике. Фото: @mikhailova_al

 «Их я заплела еще в Москве. Это была какая-то интуитивная маскировка перед поездкой. С дредами непонятно, кто я и откуда. Когда наконец решилась расплести, потратила два часа на пару косичек. Тогда было решено, что пришла пора сделать то, о чем я давно мечтала. Отправила Мишку к немцу, у которого мы снимали дом, чтобы найти чем меня стричь. Он заходит, а там на столе лежат одни ножницы. Мы решили, что это судьба». Сперва Алена сильно комплексовала и не могла принять себя в новом образе. «Раньше мне всегда казалось, что женщину украшают ее волосы. Но чтобы что-то получить, надо что-то отдать. Пусть это будет моей жертвой мексиканским духам. Звучит смешно, но это стало и началом нового этапа в жизни. Все равно мои волосы были все перекрашены и испорчены после съемок. Так что жалеть не о чем». 

Алена Михайлова. Фото: Игорь Вавилов

Не знаю, сработали ли это мексиканские духи, но новый этап у нее в карьере действительно начался. В сериале «Секреты семейной жизни» Алене впервые пришлось отойти от привычного образа и сыграть комедию. 

Я была в иллюзии, что комедия — это очень легко. Но, попробовав, поняла, насколько я ошибалась

«Когда смотришь сериал «Конец этого чертового мира», кажется, что они там ничего не играют. На самом деле это не так. В драме мне проще существовать, для меня это привычная среда. А тут все абсолютно новое. Шота Гамисония (режиссер сериала. — Прим. Vogue) переживал, что я могу разрушить ту легкость, которую он так трепетно выстраивал в кадре. Я ничего не могу с собой поделать, даже когда я не играю драму, она все равно во мне есть». 

Алена Михайлова

Раньше Алена сразу же закрывала сценарий, когда видела там словно «комедия». Но «Секреты семейной жизни» она дочитала до конца. Во-первых, ее зацепил проект тем, что в нем поднимается тема ментального здоровья. Что довольно редкое явление в поп-культуре. А во-вторых, «в России такого еще не делали». По сюжету они с супругом (его роль исполнил Петр Скворцов) находятся на грани развода и обращаются к семейному психологу. Но после одного трагического события их брак становится крепче, чем когда-либо.

Кадр из сериала «Секреты семейной жизни»

 «В один момент ты просто доходишь до какой-то черты, которую сам не способен преодолеть. Я долго была в терапии, поэтому прекрасно понимаю чувства своей героини. Сейчас в моем окружении тоже много психологов и наставников. Иногда мне кажется, что у меня их больше, чем друзей», — смеется она. 

Михайлова уже не раз отмечала сходство со своей героиней Полиной во всем, начиная от стиля в одежде и заканчивая отношением к социальным сетям. «Я в жизни такая же истеричка, как Полина, — шутит Алена, — Мне откликается идея, что в интернете мы часто совсем не те, кем являемся на самом деле. Многие пытаются создать иллюзию, что они счастливее, красивее, успешнее. Никто не выкладывает фото, где они плачут, зато все публикуют снимки, на которых смеются. Как героине в сериале и как Алене, мне это не нравится. Поэтому я радовалась, когда Полина объявила настоящую войну всему этому фейковому виртуальному миру. Она по натуре вообще настоящий воин. Это даже заметно по тому, как она одевается». 

Кадр из сериала «Секреты семейной жизни»

За костюмы в сериале отвечала Елена Казакевич, c которой актриса сработалась и подружилась еще на съемках «Чик». В первом эпизоде «Секретов семейной жизни» мы видим главную героиню Полину в черных худи, джинсах, кроссовках и футболках с изображениями рок-групп. На вопрос, близок ли ей стиль героини, Алена отвечает: «Посмотри, во что я одета сейчас», и показывает свою объемную белую футболку, из-под которой видны рукава боди, расписанные узорами в виде татуировок. «Очень близок», — улыбается она.

Любимые бренды Алены — TTSWTRS и UShatáva. Ко второму она питает особо нежные чувства. И дело тут не только в близкой дружбе с его основательницами Нино Шаматавой и Алисой Ушаковой. 

Алена Михайлова в UShatáva

«Мой молодой человек мне говорит: «Ты уже совсем?» Я каждую неделю хожу в этот магазин. Я знаю, что всегда найду там много классных базовых вещей, которые идеально со всем сочетаются. Много черного, бежевого, cерого». В последнее время Алена одевается во все белое. Говорит, так на ее гардеробе сказались поездка в Мексику и новая стрижка. «Точно какое-то очищение происходит, избавление от лишнего». 

В жизни Алена почти не красится. В ее косметичке можно найти только гигиеническую помаду и румяна. На площадке она любит примерять новые образы и экспериментировать с внешностью, но вне камер хочет оставаться собой. 

Есть три вида актеров: эмпаты от природы, те, кто хорошо владеет техникой, и те, кто вживается в образ. Я отношусь к последним

«Так что мне хватает и ярких ощущений, и макияжа, и костюмов в кадре. Поэтому в обычной жизни хочется от этого отдыхать». 

Алена Михайлова

О планах на будущее она говорит предельно четко. Алена мечтает сняться в научной фантастике и видит себя главной героиней фильма про будущее. Что-то в духе «Пятого элемента» или «Матрицы». Не прочь сыграть мужчину или инопланетянина. Но сейчас ее главная цель — серьезная роль в полном метре. «Сериалы — это все-таки долгий забег. А мне хочется коротко и глубоко. Чувствую, что после всех моих испытаний я точно готова ко взрослой роли. Для меня эта профессия как терапия. Когда долго не снимаюсь, начинаю разрушать себя». 

Алена Михайлова