«Тварь я дрожащая или право имею? Что такое ответственность и совесть? Нужны ли жертвы во имя чего-то или кого-то? В чем смысл жизни? Что такое рай, а что такое ад? Эти вопросы, наверное, будут волновать меня до конца жизни, и они же поднимаются в картине», — взъерошив волосы так, что они стоят торчком, говорит Иван Янковский о сериале «Топи», который Владимир Мирзоев снял по сценарию Дмитрия Глуховского (премьера 28 января на «КиноПоиске»). По сюжету пятеро молодых москвичей едут в монастырь за ответами на наболевшие вопросы, а попадают в гиблое место. «Там очень интересно драматургически выстроена нить между тем, почему персонаж попал в эту деревню Топи и что ему нужно в себе решить, чтобы отсюда выбраться. Такой лабиринт судьбы».
Герой Ивана — айтишник, он смертельно болен и, с одной стороны, всеми силами цепляется за жизнь, а с другой — понимает, что шел все время не той дорогой: «Играть слом личности, переход из характера в характер — самое интересное». Победа над тьмой внутри себя — еще одна волнующая Ивана тема. Его герой из прошлогоднего «Текста» с этой задачей справиться не успел, может, семи серий «Топи» хватит?
«Текст», помимо того что явил нам Янковского в образе лощеного и извращенного властью сотрудника наркоконтроля, еще и почти совпал с нашумевшим делом Ивана Голунова. Кажется, если бы не пандемия, отодвинувшая все прежние проблемы на задний план, разговор о том, что каждый седьмой приговор в России выносится по статье о незаконном хранении и обороте наркотиков, которую инкриминировали журналисту и которая сломала жизнь герою фильма, получился бы еще продуктивнее. Но того, что создатели «Текста» уловили нерв времени, даже пандемия не отменяет. В чем, по мнению Вани, секрет? «Не знаю. Когда снимаешься, не понимаешь, что получится. Папа рассказывал, что фильм «Зеркало» начинался с листочка, на котором было написано «мать, отец, сын, горит дом». Кажется, только Содерберг может предугадывать события. Снять «Заражение», чтобы через девять лет сказали: «Ничего себе, старик». А так рассчитать ничего нельзя, можно только делать то, что волнует и трогает тебя самого, и, возможно, потом окажется, что эта история трогает и других».
В январских планах Ивана еще два фильма как раз на такие, волнующие всех темы. «Не лечи меня» — снятая еще до пандемии сатира Михаила Малинина об оптимизации отечественной медицины. И «Огонь» Алексея Нужного — блокбастер об отряде спасателей во главе с Константином Хабенским, попавшим в самое пекло лесного пожара. «Когда в 2019 году горели Сибирь и Австралия, я все время думал про зверюшек. Фотографии с коалами были душераздирающие. А у меня с животными особые отношения. Я очень нуждаюсь в их энергии. И, в общем, да, я за последний год прошелся по самым нужным народу профессиям — людей, которые берут на себя ответственность спасать жизни других. Что дальше? Может, космос? Пора бы нам вернуться в космическое пространство и заодно понять, кто мы такие и зачем».
Так далеко можно и не лететь. Ковид многим дал возможность почувствовать себя дома как на МКС, где связь с Землей есть только по зуму. Янковский не исключение. «Никогда бы не подумал, что 30 октября, на свое 30-летие я буду болеть дома, а не сидеть за столом с родителями и близкими людьми, вспоминая, как я рос и как меня воспитывали».
Воспитывали правнука штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка и наследника актерской династии так, что на вопрос о пересмотре ценностей, который много с кем произошел в 2020 году, Янковский отвечает: «Я и в пятнадцать лет осознавал, что мне важно, чтобы родители мной гордились и чтобы они были счастливы. Каждая улыбка на лице — это лишние годы их жизни. Это очень просто».
Даже в детстве не бунтовал? «Косячил, конечно: ходил в кино вместо школы, обманывал, был сложным, играл в какую-то придуманную самим собой игру, но все это не выходило за рамки. И я довольно рано понял, что с этими шалостями далеко не продвинешься, а время можно упустить. Мне нравится фраза из сериала «Тьма»: «Ошибка думать, что у нас есть время, — это мы есть у времени».
На вопрос, как провел карантин, Иван пожимает плечами: «Торчал в кровати, пил травяные чаи, играл в видеоигры, думал о жизни». Что-то важное понял за этот год? «Интересный вопрос. Я задавался им, когда мы в конце лета снимали в Минске «Топи», а там начиналась революция. Я смотрел из окна на улицу и думал: «Почему я сейчас здесь? Вот эти события, когда людей бросают в автозаки, а от разрывов светошумовых гранат полыхает небо, как они влияют на меня? Что я должен из этого вынести?» Через день я ехал в машине, увидел, как очень много прекрасных белорусских девушек стояли в цепи с гвоздиками в руках, и всплакнул — как бы правильно сказать — от радости и гордости за силу человеческого духа. За этот народ, который на моих глазах падал и вставал и каждый день искал новые методы борьбы с режимом».
Страшно было? «Очень. Отключили связь, ничего не работало. Вообще, это, конечно, был поворотный год. Судьба преподнесла столько сюрпризов, что бороться было бессмысленно, оставалось быстро принимать новые правила игры. И да, за этот год я, наверное, успокоился. Стал смелее, ответственнее, в чем-то обрел себя. Я всегда к этому стремился, но в последнее время я крепче стою на ногах в плане осознания того, что делаю и почему это важно».
«Меня задевает истончение культурного пласта в нашей стране, — продолжает Иван монолог о главном. — Мне больно и обидно, что развлекалово приходит на смену глубине, риску, новым формам и идеям. А ведь только так можно понять, что мир гораздо шире и сложнее, чем ты привык о нем думать».
Сейчас у Янковского на повестке дня роль Анатолия Карпова в драме «Чемпион мира» про матч с Виктором Корчным в 1978 году. Тоже история про победу над собой. «И мне очень нравится, что в ней все происходит на шахматной доске. Я и сам скорее интроверт. Выбирая актерскую профессию, я понимал, что иду воевать — с общественным мнением, с предрассудками, с тем, что я не Олег, не Петя, не Саша. Я никогда не ставил себе задачей быть у всех на устах. Меня не печатают на билбордах и не показывают по телевизору. Чтобы меня увидеть, надо купить билет в кино или в театр».
На подмостки он выходит в «Мастере и Маргарите» и «Записках покойника» в СТИ Сергея Женовача и в «Утиной охоте» в Театре Ермоловой. Избирательность в работе — тоже часть кредо. «Я сыграл ровно столько, сколько должен. У меня есть все, что мне надо. Меня мать учила: хочешь — будет. И я стараюсь так жить. Если очень хочется, значит, добьюсь».
Напоминаем, что вы можете скачать новый номер и всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.