Иван Янковский. Vogue Россия, январь 2021

© Vogue Россия, январь 2021. Фото: Данил Головкин. Стиль: Ольга Гвоздева. Прическа и макияж: Валерия Витько/Li-Ne. Ассистенты фотографа: Андрей Харыбин, Дмитрий Суворов/Bold. Ассистент стилиста: Роман Калинин. Продюсер: Данил Белобрага. Ассистент продюсера: Анастасия Певунова. На Иване: пальто, Prada; рубашка, Massimo Dutti. Редакция выражает благодарность ГК «Энергоконтракт» за помощь в проведении съемки.

Lifestyle

Иван Янковский — о сериале «Топи», актерском кредо, культуре и семье

Иван Янковский жжет — глаголом, взглядом и новыми ролями: на очереди героический блокбастер, сатира и сериал про русскую хтонь

«Тварь я дрожащая или право имею? Что такое ответственность и совесть? Нужны ли жертвы во имя чего-то или кого-то? В чем смысл жизни? Что такое рай, а что такое ад? Эти вопросы, наверное, будут волновать меня до конца жизни, и они же поднимаются в картине», — взъерошив волосы так, что они стоят торчком, говорит Иван Янковский о сериале «Топи», который Владимир Мирзоев снял по сценарию Дмитрия Глуховского (премьера 28 января на «КиноПоиске»). По сюжету пятеро молодых москвичей едут в монастырь за ответами на наболевшие вопросы, а попадают в гиблое место. «Там очень интересно драматургически выстроена нить между тем, почему персонаж попал в эту деревню Топи и что ему нужно в себе решить, чтобы отсюда выбраться. Такой лабиринт судьбы».

Vogue Россия, январь 2021. Фото: Данил Головкин. Стиль: Ольга Гвоздева. На Иване: пальто, Dsquared2; брюки, Raf Simons; кроссовки, Nike

Герой Ивана — айтишник, он смертельно болен и, с одной стороны, всеми силами цепляется за жизнь, а с другой — понимает, что шел все время не той дорогой: «Играть слом личности, переход из характера в характер — самое интересное». Победа над тьмой внутри себя — еще одна волнующая Ивана тема. Его герой из прошлогоднего «Текста» с этой задачей справиться не успел, может, семи серий «Топи» хватит?

Я сыграл ровно столько, сколько должен. У меня есть все, что мне надо. Меня мать учила: хочешь — будет. И я стараюсь так жить. Если очень хочется, значит, добьюсь

«Текст», помимо того что явил нам Янковского в образе лощеного и извращенного властью сотрудника наркоконтроля, еще и почти совпал с нашумевшим делом Ивана Голунова. Кажется, если бы не пандемия, отодвинувшая все прежние проблемы на задний план, разговор о том, что каждый седьмой приговор в России выносится по статье о незаконном хранении и обороте наркотиков, которую инкриминировали журналисту и которая сломала жизнь герою фильма, получился бы еще продуктивнее. Но того, что создатели «Текста» уловили нерв времени, даже пандемия не отменяет. В чем, по мнению Вани, секрет? «Не знаю. Когда снимаешься, не понимаешь, что получится. Папа рассказывал, что фильм «Зеркало» начинался с листочка, на котором было написано «мать, отец, сын, горит дом». Кажется, только Содерберг может предугадывать события. Снять «Заражение», чтобы через девять лет сказали: «Ничего себе, старик». А так рассчитать ничего нельзя, можно только делать то, что волнует и трогает тебя самого, и, возможно, потом окажется, что эта история трогает и других».

Vogue Россия, январь 2021. Фото: Данил Головкин. Стиль: Ольга Гвоздева. На Иване: пальто, Dsquared2; брюки, Raf Simons

В январских планах Ивана еще два фильма как раз на такие, волнующие всех темы. «Не лечи меня» — снятая еще до пандемии сатира Михаила Малинина об оптимизации отечественной медицины. И «Огонь» Алексея Нужного — блокбастер об отряде спасателей во главе с Константином Хабенским, попавшим в самое пекло лесного пожара. «Когда в 2019 году горели Сибирь и Австралия, я все время думал про зверюшек. Фотографии с коалами были душераздирающие. А у меня с животными особые отношения. Я очень нуждаюсь в их энергии. И, в общем, да, я за последний год прошелся по самым нужным народу профессиям — людей, которые берут на себя ответственность спасать жизни других. Что дальше? Может, космос? Пора бы нам вернуться в космическое пространство и заодно понять, кто мы такие и зачем».

Так далеко можно и не лететь. Ковид многим дал возможность почувствовать себя дома как на МКС, где связь с Землей есть только по зуму. Янковский не исключение. «Никогда бы не подумал, что 30 октября, на свое 30-летие я буду болеть дома, а не сидеть за столом с родителями и близкими людьми, вспоминая, как я рос и как меня воспитывали».

Выбирая актерскую профессию, я понимал, что иду воевать — с общественным мнением, с предрассудками, с тем, что я не Олег, не Петя, не Саша

Воспитывали правнука штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка и наследника актерской династии так, что на вопрос о пересмот­ре ценностей, который много с кем произошел в 2020 году, Янковский отвечает: «Я и в пятна­дцать лет осознавал, что мне важно, чтобы родители мной гордились и чтобы они были счастливы. Каждая улыбка на лице — это лишние годы их жизни. Это очень просто».

Vogue Россия, январь 2021. Фото: Данил Головкин. Стиль: Ольга Гвоздева. На Иване: свитер, Jacquemus

Даже в детстве не бунтовал? «Косячил, конечно: ходил в кино вместо школы, обманывал, был сложным, играл в какую-то придуманную самим собой игру, но все это не выходило за рамки. И я довольно рано понял, что с этими шалостями далеко не продвинешься, а время можно упустить. Мне нравится фраза из сериала «Тьма»: «Ошибка думать, что у нас есть время, — это мы есть у времени».

На вопрос, как провел карантин, Иван пожимает плечами: «Торчал в кровати, пил травяные чаи, играл в видеоигры, думал о жизни». Что-то важное понял за этот год? «Интересный вопрос. Я задавался им, когда мы в конце лета снимали в Минске «Топи», а там начиналась революция. Я смотрел из окна на улицу и думал: «Почему я сейчас здесь? Вот эти события, когда людей бросают в автозаки, а от разрывов светошумовых гранат полыхает небо, как они влияют на меня? Что я должен из этого вынести?» Через день я ехал в машине, увидел, как очень много прекрасных белорусских девушек стояли в цепи с гвоздиками в руках, и всплакнул — как бы правильно сказать — от радости и гордости за силу человеческого духа. За этот народ, который на моих глазах падал и вставал и каждый день искал новые методы борьбы с режимом».

Vogue Россия, январь 2021. Фото: Данил Головкин. Стиль: Ольга Гвоздева. На Иване: пиджак, Balmain; футболка, Uniqlo; кепка, Enfants Riches Déprimes

Страшно было? «Очень. Отключили связь, ничего не работало. Вообще, это, конечно, был поворотный год. Судьба преподнесла столько сюрпризов, что бороться было бессмысленно, оставалось быстро принимать новые правила игры. И да, за этот год я, наверное, успокоился. Стал смелее, ответственнее, в чем-то обрел себя. Я всегда к этому стремился, но в последнее время я крепче стою на ногах в плане осознания того, что делаю и почему это важно».

«Меня задевает истончение культурного пласта в нашей стране, — продолжает Иван монолог о главном. — Мне больно и обидно, что развлекалово приходит на смену глубине, риску, новым формам и идеям. А ведь только так можно понять, что мир гораздо шире и сложнее, чем ты привык о нем думать».

Vogue Россия, январь 2021. Фото: Данил Головкин. Стиль: Ольга Гвоздева. На Иване: куртка, Saint Laurent by Anthony Vaccarello; лонгслив, Universal Works

Сейчас у Янковского на повестке дня роль Анатолия Карпова в драме «Чемпион мира» про матч с Виктором Корчным в 1978 году. Тоже история про победу над собой. «И мне очень нравится, что в ней все происходит на шахматной доске. Я и сам скорее интроверт. Выбирая актерскую профессию, я понимал, что иду воевать — с общественным мнением, с предрассудками, с тем, что я не Олег, не Петя, не Саша. Я никогда не ставил себе задачей быть у всех на устах. Меня не печатают на билбордах и не показывают по телевизору. Чтобы меня увидеть, надо купить билет в кино или в театр».

На подмостки он выходит в «Мастере и Маргарите» и «Записках покойника» в СТИ Сергея Женовача и в «Утиной охоте» в Театре Ермоловой. Избирательность в работе — тоже часть кредо. «Я сыграл ровно столько, сколько должен. У меня есть все, что мне надо. Меня мать учила: хочешь — будет. И я стараюсь так жить. Если очень хочется, значит, добьюсь».

Vogue Россия, январь 2021. Фото: Данил Головкин. Стиль: Ольга Гвоздева. На Иване: пальто, Prada; рубашка, Massimo Dutti

Напоминаем, что вы можете скачать новый номер и всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.