Амалия Ульман родилась в Буэнос-Айресе, выросла в Хихоне, училась в Лондоне, а сейчас живет в Нью-Йорке. Уже попробовала себя в создании видео, перформансов, инсталляций и инстаграм-спекуляций. Глобальная слава к ней пришла после проекта Excellences & Perfections, во время которого она постила в своей ленте фото, которые будто бы свидетельствовали о том, что она делает пластические операции и живет в дорогих отелях. Это было инсценировкой красивой жизни, но все не сразу это поняли. Сейчас Амалия заинтересована в постановках другого масштаба — в этом году на «Сандэнсе» показали ее первый полный метр «Планета». Это история о дочери и матери, которые не могут справиться с долгами по коммунальным услугам, но не готовы сделать хоть что-то, чтобы исправить положение. Они продолжают наряжаться, ходить по торговым центрам, салонам красоты и ресторанам. Амалия приезжала в Москву лично представить фильм в кинотеатре Garage Screen — мы успели задать ей несколько вопросов.
У меня русский муж! Но про Бодрова я давно знаю. Когда училась в Лондоне, жила в районе с иммигрантами из России. Ходила в местную библиотеку смотреть кино, там было много вашего.
С правдой и вымыслом у меня сложные отношения. Мне кажется, все что угодно можно перенести на базу из фантазий. На этом построены многие мои проекты. Я начинала исследовать эту тему, делая псевдонаучные видеоэссе и презентации в Powerpoint (например, The Future Ahead — о переменах в восприятии маскулинности у Джастина Бибера, о которых свидетельствовал его лоб. — Прим. Vogue), инсталляции с вымышленными существами (голубь-робот Bob 2.0 в серии работ Privilege. — Прим. Vogue) и инстаграм-перформансы, которые притворялись реальностью, но были сделаны по сценарию.
Я всегда любила кино и к искусству пришла через него. Когда я была подростком, мне даже в голову не приходило, что можно стать режиссером, потому что в моем поле зрения не было женщины-режиссера с бэкграундом, похожим на мой. Лучшее, что я тогда придумала, — снимать саму себя. Получила несколько арт-премий, поступила в Saint Martins, все происходило как-то само собой. Но я продолжала любить кино и однажды почувствовала, что готова работать с командой, взяться за новый формат. К этому времени я уже успела познакомиться с разными киноэлементами: снималась и снимала, писала сценарии, шила костюмы. Даже делала инсталляции, которые напоминали декорации. Наконец это все собралось в одно.
Все вымысел! Ничего документального в нем нет. Есть, правда, несколько деталей, которые взяты из моей жизни и жизни моих друзей (главную героиню Лео играет сама Амалия, мать Лео — реальная мать Амалии, действие происходит в родном для режиссера Хихоне. — Прим. Vogue). Вы можете сказать, что это и есть крупицы правды, но на экране это превращается в такой же вымысел, как и все остальное.
Да, и производство вымысла тоже.
У меня расстройство аутистического спектра. Я с детства внимательно наблюдаю за тем, как люди самовыражаются. То, что для них само собой разумеется, для меня — предмет исследования. Поэтому, возможно, я вижу реальность немного иначе, чем большинство.
Конечно, да. То же самое с одеждой. Это все искусственные вещи, у них много ограничений, ведь они оперируют только образами. В соцсетях, например, нет места интуиции, запахам, прикосновениям.
Нет, я люблю моду, но больше даже костюмы в кино. В «Планете» для меня это было тоже очень важной составляющей.
Маму я одевала сама, так было проще. У нее роль консервативной испанки, так они обычно и одеваются. Костюмы для Лео мы подобрали вместе с моей подругой Фионой Дункан, писательницей из Нью-Йорка. Она общается с молодыми дизайнерами, они прислали нам большую часть вещей для фильма. Герои носят Lou Dallas, Sofia Paris, Gauntlett Cheng, Martina Cox, Vejas, Women’s History Museum, Odwalla1221. Был даже один русский бренд: 1000Morceaux. Стилизовали мы их сами.
В «Шанхайском экспрессе» они фантастические, в «Правилах игры». «Серые сады» мы использовали в качестве референса для образа мамы. Она их обожает.
Да, это точно. Мои родители очень молодые, они из поколения X. Папа панк, мама раньше любила гранж. Они уделяют слишком много внимания своей внешности — и это то, против чего я протестую, и, возможно, что отличает меня и от своего поколения тоже. Для родителей одежда — способ самовыражения. Для них, если ты одеваешься определенным образом, ты консерватор. Если у тебя зеленые волосы — ты неформал. Для меня все это очень надуманно и нелепо. У тебя зеленые волосы — и это ровным счетом ничего не значит. Ты своими волосами не меняешь мир. Я из другого поколения, и мне, например, всегда больше бросалась в глаза мизогиния отца. Это при том, что он панк! Ты такой же, как все, просто в костюме.
Да, у меня в работе сериал и фильм. Много пока не могу рассказать. Действие сериала будет происходить в Испании 1990-х, фильма — в Аргентине. Как и «Планета», это будут вымышленные истории, но что-то я возьму из своей жизни. Я знаю, что есть режиссеры, которые любят работать над темами, о которых они вообще ничего не знают. Для меня все наоборот. Я должна быть знакома с историей хотя бы немного, чтобы быть уверенной в том, что на экране она выйдет правдивой. Меня всегда интересовали недоразумения, разное восприятия одного и того же у людей. Это будет в новом полном метре. Жанр — черная комедия.
Увидеть «Планету» в кинотеатре Garage Screen можно будет 6 июля и 24 августа.