And just like that… мы не разочарованы. Какой он — «Секс в большом городе» в эпоху инстаграма и новой этики?

Рассказываем, чего ждать от продолжения культового сериала. Осторожно, спойлеры! 
Премьера продолжения «Секса в большом городе» рецензия на сериал «И просто так»
Кадр из сериала  And Just Like That

And just like that, спустя 11 лет после выхода последнего фильма «Секса в большом городе» мы снова встретились с Кэрри Брэдшоу, Мирандой Хоббс и Шарлоттой Йорк. Они все такие же разные, яркие и харизматичные, только теперь вместо неудачных свиданий говорят за ланчем о том, что делать, если вы нашли презервативы в комнате старшего сына, и почему не стоит бороться c сединой.  

Кажется, каждый из нас хотя бы раз представлял, чем бы жили героини культового сериала в наши дни. Сценаристы (Майкл Патрик Кинг и Даррен Стар) нас не подвели — в современных реалиях персонажи оказались не менее интересными, чем в 1990-х. Миранда предстает уверенной в себе power woman, которая не боится поступать на второе высшее (даже если на курсе все будут младше ее в два раза) и выступает за принятие своего возраста: «Шарлотта, в мире есть вещи и поважнее, чем выглядеть молодо» — вот девиз Миранды Хоббс в 55. При этом ей тяжело дается жизнь в мире новой этики: она удивляется косичкам своей преподавательницы-афроамериканки, рискуя стать новым интернет-мемом, и получает от нее диагноз — синдром «белого спасателя». Шарлотту Йорк мы видим все той же классической домохозяйкой в образе опекающей и требовательной мамы с легкими нотками абьюзера — она уговаривает дочь нарядиться на концерт в платье Oscar de la Renta, когда той по душе расслабленная футболка.  

Кэрри Брэдшоу в эпоху инстаграма стала инфлюенсером (предсказуемо, но что ж). Теперь она ведет не колонку в газете, а собственный блог и записывает подкаст на тему отношений и гендерных стереотипов. Представляют ее как «Мисс Цис» (цисгендерная женщина) и первопроходца в мире сексуального просвещения: «Она вела секс-колонку в 1990-е, когда об этом даже не принято было говорить». Только если в оригинальном сериале Кэрри трудно было чем-то смутить, то теперь она стесняется отвечать на вопрос ведущей о том, когда она в последний раз мастурбировала в общественном месте. Лишь после длинной паузы она отвечает: «C тех пор как закрылся Barneys, не припомню такого». 

Кадр из сериала And Just Like That

Уже в первые минуты любопытному зрителю отвечают на главный вопрос, который волновал его с тех пор, когда стал известен каст And Just Like That. Что же стало с «четвертый всадником» — Самантой Джонс? После того как Кэрри решила, что книги устарели, и отказалась издаваться у Сэм, та вычеркнула подруг из жизни и переехала в Лондон. Да, вот так элементарно создатели шоу «слили», пожалуй, самую яркую из героинь, которую играла Ким Кэтролл. Правда, если актрисы нет в кадре, это не означает, что Cаманту забыли — ее духом пропитан весь сериал. И она вновь придет на помощь лучшей подруге в самый тяжелый период, отправив ей прощальный подарок и открытку с надписью: «С любовью, Саманта».

Cценаристы предупреждали нас о том, что в продолжении мы простимся с еще одним из главных героев. Сюжетообразующим моментом становится смерть Мистера Бига. Он скончался от сердечного приступа, уронив телефон в душевой, пока Кэрри наслаждалась дебютом дочери Шарлотты Лили в нью-йоркской филармонии. На эту тему уже успел пошутить колумнист американского Vogue Рэйвен Смит. «Порчу жизнь Кэрри с 2008-го», — написал он под кадром из «Cекса в большом городе», где Лили прячет телефон Брэдшоу в сумочку, пока Биг пытается ее предупредить, что не приедет на свадьбу.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Если вы надеялись увидеть идиллию в личной жизни Кэрри — можете наслаждаться первыми 30 минутами сериала. К всеобщему удивлению, спустя годы токсичных отношений они с Бигом все же достигли гармонии. Счастливые танцуют в своей роскошной нью-йоркской квартире под музыку виниловых пластинок, планируют выходные в Хэмптонсе и готовят лосось на ужин. «Помню времена, когда у тебя в духовке хранились свитеры», — с улыбкой говорит Кэрри Мужчина ее мечты. 

Конечно, утрата такого масштаба полностью рушит жизнь Брэдшоу. Этот «ход конем» со стороны сценаристов вызывает вопросы: почему только потеря мужчины смогла наконец сделать ее независимым персонажем? Если это было задумано для того, чтобы мы могли взглянуть на героиню Кэрри вне контекста отношений с Бигом — обязательно было его убивать? В конце концов, как замечает одна из присутствующих на похоронах во время траурных речей: «Только я помню, как паршиво он с ней обращался?»

Кадр из сериала And Just Like That

Ответ кроется в названии: порой даже самые трагичные события в жизни происходят просто так. Об этом в трейлере нас и предупреждал закадровый голос Кэрри: «Говорят, многое не меняется… но правда в том, что жизнь полна сюрпризов». Пандемия — тоже один из них. Хотя вездесущие маски остались за кадром, героини, как и все мы, отчаянно пытаются адаптироваться к новой реальности: «Помните, как еще недавно нам было законом запрещено обниматься?» — говорит Миранда. 

Задумав продолжение «Секса в большом городе», сценаристы взяли на себя огромную ответственность. Согласитесь, очень трудно поместить легендарные образы героев в современные реалии, а заодно и оправдать ожидания фанатов сериала, на котором выросло целое поколение. Если в случае с новой «Сплетницей» этот эксперимент провалился (потому что в погоне за трендом на антитоксичность герои превратились в ходячих моралистов и потеряли свое очарование), то в «И просто так» перед нами живые люди, которые не боятся ошибаться и признавать свои пороки. Поэтому их образы все еще в нас откликаются. Кэрри с ее зависимостью от Мужчины мечты, Шарлотта с ее любовью к контролю и даже Миранда с удивительной способностью попадать в неловкие ситуации — все они пережили эволюцию, оказались на новом жизненном этапе, но сохранили свою суть и прежний стиль даже много лет спустя. Поэтому расплывчатый синопсис к сериалу, «героини пройдут путь от сложностей в 30 до еще более непростых вопросов в 50», вполне себя оправдал.

And just like that… мы вновь оказались за одним обеденным столом с Кэрри, Шарлоттой и Мирандой. В меню: проблемы материнства, новая этика в большом городе и, конечно, секс. 

Кадр из сериала And Just Like That