Антарктида

Путешествия

Антарктида: как туда добраться и почему путешествие стоит спланировать уже сейчас

Для всех, кто мечтает объехать самые южные территории планеты — хотя бы к следующему Новому году

Если вы всегда хотели добраться до Антарктиды и устроить себе полярную экспедицию, пока предлагаем как минимум помечтать — в этом сезоне поездки туда невозможны из-за общей ситуации с коронавирусом в мире. Континент специально оградили от возможного проникновения вируса, как сообщают в White Desert — единственной компании, устраивающей поездки в Антарктиду в формате пятизвездочного путешествия. В противном случае сдержать эпидемию будет очень трудно. Однако есть все шансы отправиться туда через год, в сезоне 2021–2022, и об этом уже сейчас стоит подумать. Рассказываем, как это сделать и что предстоит увидеть решившимся.

Маршрут и детали

Бронировать поездку необходимо за полгода или еще раньше. Сначала предстоит добраться до Кейптауна, откуда White Desert осуществляют рейсы до места назначения — путь к Антарктиде на комфортабельном частном самолете займет пять часов. Для россиян в ЮАР действует безвизовый режим, для поездок в Антарктиду виза тоже не требуется.

Рассчитайте, чтобы у вас было время в запасе: в Кейптаун нужно прибыть за два дня до вылета в Антарктиду — кроме того, важно оставить два дня после возвращения в ЮАР на случай нелетной погоды (что возможно).

Миссия

White Desert предлагают опыт отличный от традиционных экспедиций с проживанием в палатках. Во главе всего — комфортабельность, как если бы гости приехали в пятизвездочный отель, а также экологичность. Этим исследователи Антарктиды и любители приключений, семейная пара — Робин и Патрик Вудхед, руководствовались с момента основания компании в 2005 году. В основе ее миссии — желание положительно влиять на будущее континента, развивать этический туризм и поддерживать научную деятельность. Только она здесь и разрешена — Антарктидой не владеет ни одно государство мира. Управление ее осуществляется по международному договору 1959 года, который на данный момент подписали 54 страны, включая Россию.

С 2007 года White Desert придерживаются нулевого уровня выбросов углерода в атмосферу и активно привлекают внимание к работе Международной ассоциации туроператоров Антарктиды (International Association of Antarctica Tour Operators — IAATO), членом которой является Робин Вудхед. Кроме того, компания помогает с транспортировкой исследователей до их научной базы в Антарктиде. Всего баз здесь сейчас около 70, в том числе российская круглогодичная станция «Новолазаревская».

Как все работает

Поездки возможны только, когда в Южном полушарии лето — то есть с ноября по февраль. Основные температуры в это время благоприятны и держатся в среднем от –5°C до –15°C. По расписанию White Desert, первые гости прибывают на материк в середине ноября, а последние уезжают 1 февраля. 

При желании до или после экспедиции задержитесь и в ЮАР — чтобы отправиться на сафари, встретиться с тропической природой, обойти всю богатую бутик-отелями и ресторанами столицу, зайти в музей Zeitz MOCAA. В Кейптауне же вам предстоит пройти инструктаж о поездке в Антарктиду — прежде чем в нее отправиться. После пяти часов полета вы сначала попадете на территорию Земли Королевы Мод, с единственной оптимизированной для частных самолетов полосой Wolf’s Fang Runway. Прибыть можно и на собственном джете. Еще один небольшой перелет — дело получаса — и вы в лагере Whichaway Camp, где предстоит остановиться. 

Whichaway Camp

Где жить 

Расположенный в окружении пресноводных озер и примерно в сотне километров от океана Whichaway Camp — это набор сферообразных капсул с комфортом пятизвездочного отеля. Причем очень экологичных: демонтировать жилища можно в любой момент и без ущерба для природы. Все твердые отходы команда White Desert собирает и утилизирует в конце сезона в Кейптауне, а для отопления и получения большей части электроэнергии здесь используют солнечные батареи. Внимание к экологии проявлено и в выборе косметики — натуральной, без компонентов, оставляющих вредный биологический след.

Whichaway Camp

© Kelvin Trautman

Все жилые капсулы рассчитаны на двоих, оснащены подогреваемой кроватью, рабочей зоной, туалетом. Кухня и душевая расположены отдельно. Кроме того, несколько капсул объединяют ресепшен, столовую и гостиную, а в сезоне 2021–2022 здесь обещают возвести и сферу для занятий йогой. Еду здесь готовят из южноафриканских продуктов, при необходимости учитывая диетические предписания гостей. К шефскому меню из трех блюд предлагают вино или шампанское, всегда пекут свежий хлеб.

Whichaway Camp

Важное об Антарктиде

  • Антарктида была открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к району современного шельфового ледника Беллинсгаузена.

  • Ее территория почти полностью покрыта льдами, которые в некоторых районах континента уходят глубиной в толщу земли на 4,5 км.

  • Здесь находится до 80% запасов пресной воды Земли. И в то же время последний дождь прошел в Антарктиде почти два миллиона лет назад. Из осадков возможен только снег.

Что делать на континенте

Местный хит — восьмидневный тур с экскурсией к колонии императорских пингвинов, а также поездка к географическому Южному полюсу. В ноябре самых крупных представителей семейства пингвиновых, проживающих лишь в Антарктиде, можно застать еще птенцами — в детском сером окрасе. У взрослых особей он напоминает фрак, что и дало название виду. Больше всего императорских пингвинов живет у залива Атка, что в двух часах лету от Whichaway Camp — и экскурсии туда устраивает только White Desert.

Южный полюс, расположенный в 2400 метрах от лагеря, требует долгого полета: после первых пяти часов есть остановка для дозаправки, затем еще два часа — и вы на месте. Средняя температура воздуха летом здесь –25°C. 3акрепить впечатления можно не только снимками, но и специальной печатью в паспорте. Обратный путь с комфортной ночевкой на станции позволит почувствовать себя настоящим полярником — прежде чем вернуться обратно.

Экспедиция на Южный полюс

© Kelvin Trautman

Сложных трекинг-маршрутов или экстремальных восхождений туры не подразумевают. Все программы индивидуальны, часто включают и созерцание природы, и йогу, и медитацию, а также прогулки — в том числе до ледяных туннелей, — барбекю, скалолазание и не только. Возможна и организация свадьбы: если вдруг решите выбрать для этого самый холодный, ветреный, сухой и высокогорный материк планеты, у White Desert уже есть опыт в организации.

Что еще стоит знать

Особая физическая подготовка не требуется — гости проживают в комфортных условиях на высоте уровня моря. В поездки можно брать детей старше 12 лет, поскольку White Desert не организовывает сложных экспедиций. Возможны как поездки в смешанном составе, до 12 человек, так и семейные и даже одиночные. Программы активного отдыха разрабатывают под каждого гостя или группу, все в сопровождении профессиональных гидов.

С подходящей одеждой помогут организаторы — обратитесь за доступными опциями, а если нет времени и желания выбирать, попросите сделать необходимый предзаказ по своим меркам. В путешествии понадобится горнолыжная ветронепроницаемая одежда для низких температур: шапки, куртки, брюки, перчатки, трекинговые ботинки, горнолыжная маска, угги на прорезиненной подошве, гольфы, флисовые брюки и куртки, термобелье.

© Marko Prezelj

Важно взять с собой 1–2 упаковки SPF-крема, подходящего для занятий спортом и со стойкостью не менее восьми часов, сумку для экспедиций, широкополую шляпу, особый непродуваемый шарф-трубу Buff. 

В Антарктиде нет единого часового пояса. White Desert используют официальное время Земли Королевы Мод UTC+03:00 (совпадает с московским) для координации всех мероприятий.

В Антарктиде не ловит сотовая связь и нет Wi-Fi. Можно приехать только со спутниковым телефоном или воспользоваться спутниковой связью White Desert за дополнительную плату. Есть и вариант устроить себе диджитал-детокс. Вероятно, вы будете так заворожены происходящим, что про телефон даже не вспомните.