Чему нас научил фильм Netflix об аферисте из Tinder? 

Vogue поговорил с оператором-постановщиком проекта Эдгаром Дубровским о том, как создавался документальный фильм и что на самом деле может скрываться за красивой картинкой в социальных сетях 
«Аферист из Tinder» — новый хит Netflix от которого невозможно оторваться
Tinder Swindler. Netflix 

О, этот дивный виртуальный мир, где можно притвориться кем угодно. Каждый из нас сталкивался в интернете с людьми, которые выдают себя не за тех, кем являются на самом деле. Однако человеку, которому посвящен новый документальный фильм и хит Netflix «Аферист из Tinder», Саймону Леваеву в этом деле равных нет. Выдавая себя за сына израильского миллиардера Льва Леваева, он знакомился с девушками в Tinder. 

Легенда сопровождалась картинкой красивой жизни в инстаграме: снимки на фоне частных самолетов, спорткаров и роскошных яхт, отдых на лучших европейских курортах (исключительно в пятизвездочных отелях). Гардероб тоже под стать — внушительная коллекция часов Rolex, свитеров Louis Vuitton, обуви Gucci и футболок Versace (да, Cаймон страдает логоманией). Стоит вам только сделать свайп вправо — и вот вы уже летите на его частном самолете в компании двух телохранителей на романтический ужин, по дороге присматривая роскошный пентхаус в центре Лондона, представляя, как будете там воспитывать своих детей. 

Как один невинный свайп может навсегда изменить жизнь, рассказывают в новом проекте Netflix три смелые девушки — Сесилия Фьеллхой, Пернилла Сьохольм и Эйлин Шарлотт. Каждая из них состояла в отношениях с Саймоном, и все разворачивалось по вышеописанному сказочному сценарию. Но за эту «сказку» пришлось дорого расплачиваться — во всех смыслах этого слова. В один прекрасный момент сказочный принц сообщал, что его жизни угрожает опасность, и просил одолжить небольшую сумму денег. C каждым разом цифра увеличивалась, а героини подвергались эмоциональному насилию.

Эдгар Дубровский и Пернилла Сьохольм на съемках фильма «Аферист из Tinder»

 «На апелляциях к эмоциям и строилась вся махинация Саймона. Он демонстрировал богатство, задаривал шикарными подарками, создавал близкий контакт, а потом имитировал опасность — и ставил их в ситуацию, где просто невозможно отказать своему близкому человеку, — рассказывает оператор-постановщик проекта Эдгар Дубровский. —Мы не сомневаемся, что было огромное количество и других девушек, которые просто не решились говорить и до сих пор справляются с моральными травмами». 

В качестве доказательств девушки предоставили совместные видео, скриншоты, а также выписки из банка, которые свидетельствовали о том, что они оформляли на себя кредиты по его просьбам. Сесилия перевела Саймону более 250 тысяч долларов, Пернилла отдала все сбережения, которые она откладывала на квартиру. «Команде была передана вся история переписок девушек с Саймоном, фрагменты которой показаны в фильме. Нам нужно было воссоздать полную картину их отношений. Когда мы это сделали, обнаружили, что все три истории происходили параллельно, о чем девушки не догадывались, — добавляет Эдгар. — Это выводит преступление на новый уровень. Получается, что каждая из них спонсировала его отношения с другой девушкой. Он отправлял всем троим одинаковые видео, а также делал рассылку сообщений, цветов и подарков. В фильме показано лишь несколько примеров, но на самом деле их было куда больше. Если объединить все случаи — то речь идет об афере на миллионы». 

Режиссер Фелисити Моррис, известная по еще одному расследованию Netflix «Руки прочь от котиков! Охота на интернет-убийцу», мастерски погружает зрителя в мир виртуального дейтинга. С каждой героиней вам предстоит отправиться на свидание. 

Кадры из фильма «Аферист из Tinder»

«Если с Сесилией и Перниллой мы старались воссоздать ощущение первой романтической встречи — приглушенный свет, два бокала вина в кадре, то Эйлин мы снимали при дневном свете, — говорит Эдгар. — Ей уже не нужен весь этот цирк, она трезво смотрит на вещи». Эйлин единственной удалось вернуть часть украденных денег, выставив внушительную коллекцию его брендовых вещей на продажу на ресейл-платформах. Также девушка стала ключевой фигурой, которая помогла в расследовании против мошенника Шимона Хаюта (настоящее имя Саймона Левиева) в 2019-м. Тогда его осудили на 15 месяцев в Израиле по обвинению в мошенничестве. 

Когда об этом стало известно, весь мир впервые заговорил о Шимоне Хаюте и его афере. Однако три года назад на девушек, которые открыто заявили о своей связи с Шимоном Хаютом, обрушилась целая волна виктим-блейминга. «Журналисты называли нас голддигершами и охотницами за состоянием. Если это так, то мы самые плохие голддигерши в истории», — шутили девушки. Сейчас же, напротив, после премьеры «Афериста из Tinder» все три героини получают огромное количество поддержки в социальных сетях. Их истории спровоцировали эффект Me Too — лишь спустя день после премьеры команде фильма стали приходить все новые истории от других пользователей, ставших жертвами Саймона.

Без сомнений, «Аферист из Tinder» лишний раз доказывает, что не стоит слепо верить красивой картинке — лучше постарайтесь узнать, какой человек на самом деле скрывается за ней. Не поймите нас неправильно, конечно, когда ты имеешь дело с настоящим мошенником, трудно отличить, где правда, а где ложь. И мы точно не советуем превращаться в сталкеров и поднимать весь цифровой след человека в инфопространстве — отношения вы строите с реальным человеком в реальном мире (все как Канье завещал), а не в метавселенной с его аватаром (пока что). 

Читайте также
Новому сезону «Ты» посвящается. Кажется, мы все немного превращаемся в сталкеров

По случаю премьеры третьего сезона главного сериала современности о феномене сталкерства в социальных сетях разбираемся вместе с психологами, где грань между здоровым интересом и откровенным помешательством

article image

Не спешите во всем обвинять социальные сети — они в этой истории стали лишь инструментом. Ведь такие же аферы происходили и до зарождения приложений для знакомств: только, пожалуй, физически поддерживать контакт с таким количеством женщин было бы куда сложнее. И, к сожалению, даже после разоблачения Саймона они вряд ли прекратятся — даже во время съемок проекта команде приходили истории и про других подобных мошенников. 

Кадры из фильма «Аферист из Tinder»

Но документальный фильм Фелисити Моррис заставляет нас задуматься о том, чего мы на самом деле хотим от отношений. А главное — почему мы все еще стремимся романтизировать образ другого человека, в надежде, что он окажется тем самым принцем из сказки или героем из второсортного ромкомка, который придет и решит все наши проблемы и подарит беззаботную жизнь. Да и нужен ли он, если вы рассчитываете на взрослые и равноправные отношения? 

«Надеюсь, что этот фильм поможет предотвратить подобные «разводы» в будущем. И будет иметь отрезвляющий эффект», — говорит Эдгар. За два года работы над проектом он усвоил одно правило железно: перед тем, как давать деньги в долг — обязательно берите с человека расписку. 

Мы с вами выводы сделали. Но получил ли по заслугам Шимон Хают (он же Саймон Левиев)? 

«Никакой реакции от Саймона, кроме той, что представлена в фильме, не последовало. Я бы хотел, чтобы он увидел, сколько боли причинил своими поступками. Что есть и другие способы зарабатывать деньги, не оставляя за собой шлейф из переломанных людей. Ведь многие из девушек и их близких до сих пор справляются с последствиями как финансовыми, так и психологическими. С другой стороны, я рад, что его лицо теперь знают все — это поможет предотвратить новые случаи. Что касается закона — надеюсь, что юристы заинтересуются этой историй и попробуют создать новый коллективный иск. Было бы здорово, если бы наш фильм помог создать прецедент в том, как бы регулировалось мошенничество в виртуальном мире», — говорит Эдгар. 

Мы тоже очень на это надеемся. Но пока что аудитория Саймона в инстаграме cо дня премьеры фильма выросла на 80 тысяч подписчиков (и эта цифра растет в геометрической прогрессии каждую минуту), в сторис он рассекает на Rolls Royce по Тель-Авиву в компании новой девушки под песни Тимати, а заодно в лучших традициях инфоцыганства запускает курс, где дает советы, как преуспеть в бизнесе («Марафон желаний», кажется, уже на подходе). Хотя обманутые девушки, которые до сих пор расплачиваются с кредитами, не дадут соврать — мы прекрасно понимаем, какими способами он в нем преуспел. 

А может, пора и вовсе прекратить возводить в культ мошенников и аферистов, таких, как Анна Дельви-Сорокина, Саймон Левиев и других сомнительных героев в интернет-пространстве? И оставить их без того, что им необходимо больше всего — вашего внимания. 

Кадр из фильма «Аферист из Tinder»