© Хейли Бибер. Фото: Getty Images

Lifestyle

Как мы все на один вечер остались без социальных сетей. И нам это понравилось 

Cможет ли шестичасовой диджитал-апокалипсис стать началом новой офлайн-эры? Разбираемся с экспертами 

4 октября случился крупнейший в истории сбой в работе компании Facebook и принадлежащих ей Instagram и WhatsApp. Приложения не загружались более шести часов у пользователей по всему миру. На фоне падения платформ основатель и глава компании Марк Цукерберг, по предварительным оценкам, лишился более шести с половиной миллиарда долларов и переместился на шестое место в списке богатейших людей планеты. 

Многие жаловались на проблемы с загрузкой Tinder, Netflix, Gmail, Zoom, YouTube и Bank of America. Cледом пал и сервис Downdetector, который должен был отслеживать падения других платформ. И да, этот сбой уже прозвали в мире первым диджитал-апокалипсисом. К утру 5 октября по московскому времени все уже было восстановлено. Но ночь выдалась интересной: пока одни решили воспользоваться случаем и устроить себе вынужденный диджитал-детокс, другие переметнулись на платформы, которые еще остались в живых. «У меня в Telegram начали регистрироваться какие-то люди из записной книжки, которую я еще из Nokia скачивала», — пишет Ксения Собчак в своем Telegram-канале «Кровавая барыня». 

Telegram благодаря прекращению жизнеспособности WhatsApp испытал небывалый подъем: более 50 миллионов человек зарегистрировались в приложении. Правда, главной повесткой в социальной сети было — как пережить диджитал-апокалипсис. «Может быть, мы все оказались в реальной версии «Игры в кальмара», и, чтобы вернуть инстаграм, нам придется проходить испытания?» — шутит Cаша Амато, админ Telegram-канала Golden Chichuachua. 

Кадр из сериала «Игра в кальмара»

«Можно пойти дальше и скачать аську. А чаты помните? И приват-комнаты в чатах? Добро пожаловать в 2004-й», — пишет «Антиглянец». 

Действительно, на эти шесть часов мы словно вернулись в прошлое — в те времена, когда перед сном смотрели кино или читали книгу, а не листали бесконечные сторис, а самым быстрым способом связи с другим человеком был телефонный звонок. И согласитесь, в этом есть своя романтика. В воображении сразу всплывают картинки семей, где все ужинают за столом, не отвлекаясь на гаджеты, а пары засыпают в обнимку, не отвлекаясь на уведомления в экранах. Во время сбоя мы задумались: может, эта ночь помогла нам осознать, насколько мы зависимы от социальных сетей и что без них жизнь на планете не остановится? Наш редактор моды Алина Григалашвили вообще считает, что без инстаграма мир был бы лучше. 

Казалось бы, люди, чья профессия напрямую зависит от инстаграма и других социальных сетей, должны тут возразить, однако, многие из них тоже втайне надеялись, что сбой продлится дольше. Среди них и редактор социальных сетей Vogue Анна Мелехина. «Отключение инстаграма подобно смерти для работы любого SMM-редактора. Но, как ни странно, никто не умер, а я скорее наоборот: впервые провела вечер, полностью погрузившись в книги по искусству, болтала перед сном со своим парнем (обычно мы утыкаемся в телефоны) и наконец спокойно поужинала, не отвлекаясь ни на что. Мы с коллегой пришли к выводу, что несколько дней всемирного диджитал-детокса не так уж и губительны (как и несколько выходных посреди рабочей недели). Наверняка у владельцев инстабизнесов и Марка Цукерберга другое мнение, но нам хотелось как можно дольше остаться в информационном вакууме, подальше от бесконечного потока контента, и насладиться прекрасной возможностью побыть наедине с мыслями». 

Утром, по привычке первым делом взяв телефон в руки, Аня обнаружила, что инстаграм ожил и пост в инстаграм-аккаунте Vogue Russia вышел по расписанию. «Как бы ни хотелось отречься от социальных сетей, старая жизнь понятна и стабильна. Но я уверена, что этот опыт многим показал, как важно чаще отключаться от гаджетов и проводить время в реальной жизни, с семьей, друзьями или самими собой». 

Кадр из сериала «Сплетница»

Однако, пока мы пытались отдохнуть от приложений, многие испытали и сильное чувство тревоги — неужели наши страницы с памятными фотографиями, бизнесами и другими ценностями могут так просто раствориться?  Мы решили обратиться к специалисту психологического центра Talk to me Юлии Осеевой и выяснить, какие люди оказались более уязвимыми во время глобального сбоя, а также стоит ли нам ждать наступления нового тренда на офлайн.

«Сегодня для многих соцсети — это и инструмент продвижения, и место, где хранится что-то очень ценное — от воспоминаний до социального капитала. Произошедшее 4 октября для многих было похоже на известие о падении рынка или разорении их банковской ячейки. Для других же присутствие в виртуальном мире — это символ свободы и доступа к информации. Когда соцсети исчезают из нашей жизни, то логично, что мы можем испытывать чувство тревоги», — говорит Юлия. В этом случае она советует провести качественный самоанализ и разобраться, что стоит за вашей страницей: что (и сколько) вы туда инвестировали, какую ценность для вас представляет аккаунт в инстаграме и есть ли возможность минимизировать потери при повторном диджитал-апокалипсисе. 

Как бы мы ни ностальгировали по миру, где все знакомились в реальной жизни, а компетентность определялась не количеством подписчиков и лайков, а достижениями, Юлия уверена, что в тотальную офлайн-эру мы уже не вернемся. «Несмотря на авиакатастрофы, люди не перестают летать на самолетах. Здесь все аналогично: мы все остаемся зависимыми от виртуального мира. Ведь он позволяет нам многое из того, что невозможно или труднодостижимо в реальности. Поддерживать ежедневно контакт с тремя тысячами человек, например. Не думаю, что люди смогут противопоставить этой возможности даже переживание массовой панической атаки, случившейся в эти шесть часов».

И все же мы надеемся, что за эти шесть часов вам удалось отвлечься от виртуального мира и вспомнить, что он лишь часть вашей жизни. Если вы смогли почитать книгу, посмотреть фильм, который давно планировали, или просто отдохнуть от бесконечного потока контента, может, стоит почаще устраивать себе такие практики? Тогда никакой диджитал-апокалипсис больше не страшен.