© Кадр из сериала «Ты»

Красота

Новому сезону «Ты» посвящается. Кажется, мы все немного превращаемся в сталкеров

По случаю премьеры третьего сезона главного сериала современности о феномене сталкерства в социальных сетях разбираемся вместе с психологами, где грань между здоровым интересом и откровенным помешательством

В очередной раз, пролистывая лучшие моменты (худшими, как правило, не принято делиться в инстаграме) в сторис перед сном, задумываешься, не слишком ли сильно ты оказался интегрирован в жизнь других людей? За пять минут скроллинга можно узнать, из чего состоял завтрак бывших коллег, в каком отеле сейчас отдыхают твои любимые блогеры на Мальдивах (и чем им не понравился сервис), кто в каком баре проводит выходные, а заодно выяснить, с кем сейчас встречаются ваши бывшие. Наверняка вы видели ролики в TikTok, что девушки способны по странице в инстаграме провести расследование не хуже, чем агенты ФБР? Так вот, это не шутки. 

Одна моя подруга за вечер нашла страницу незнакомого парня, которого она увидела на баскетбольном турнире, при этом не зная его имени. Более того, к следующему утру она прислала мне страницу его бывшей жены, фото со свекровью, детьми, а еще вычислила по отметкам, в каком районе он живет. Сталкерша, подумаете вы. Но давайте признаем, каждый из нас хоть раз в жизни пользовался информаций из социальных сетей в личных интересах. Часто это происходит, когда речь касается личных симпатий и виртуальных крашей, еще чаще — когда дело доходит до знаменитостей. Одна из коллег, которая предпочла остаться анонимной, рассказала, что когда-то была фанаткой группы One Direction. В 2016 году по слитому в сеть снимку, на котором был виден номер машины одного из участников, они с подругой вычислили, в каком отеле бойз-бэнд остановился в Лос-Анджелесе. Ради встречи с Лиамом Пейном и Найлом Хораном они решили пойти туда на ужин. У истории хеппи-энд — инвестиции окупились, и девушки встретили ребят.

Такой безобидный сталкинг, казалось бы, не имеет ничего общего с тем, что происходит сейчас в Голливуде. Кендалл Дженнер судилась с двумя преследователями, вычислившими ее адрес по социальным сетям. Первый — пробрался в дом модели, чтобы искупаться в бассейне нагишом, второй — отправлял ей письма с признаниями в любви, а вдогонку — с угрозами. Cталкер Билли Айлиш разбил лагерь возле ее дома и вовсе запугивал расправой. «Я больше не чувствую себя в безопасности, когда выхожу из дома, я не могу заниматься спортом на улице, потому что он может в любой момент подойти ко мне и навредить. Когда я вижу его, мне хочется кричать», — рассказывала певица. В итоге все трое были арестованы и получили пожизненный запрет на приближение к звездам. Но не к их страницам в виртуальном мире.

Как социальные сети облегчают преследователям работу — подробно показано в сериале Netflix «Ты». Главный герой Джо Голдберг в исполнении Пенна Бэджли с помощью инстаграма узнает все о своих потенциальных жертвах: адрес, имена друзей, интересы, любимые места в городе. Благодаря этой информации он легко втирается в доверие, и сперва ни у кого даже не возникает мысли, что перед вами настоящий сталкер-маньяк. 

Кадр из сериала «Ты»

«Выбирая жертву, он хочет полностью ей обладать. Социальные сети помогают герою чувствовать контроль над жизнью девушки, а с помощью добытой информации он легко убирает своих «конкурентов» — молодого человека, друзей — и входит в ближайший круг, — говорит психолог Елизавета Громова. — Для героя социальные сети — это инструмент, помогающий ему осуществлять преследование уже в реальном мире и чувствовать полную власть над своим объектом». По мнению Елизаветы, открытый доступ к информации в социальных сетях делает всех нас в какой-то степени более уязвимыми. И серьезно упрощает работу таким людям, как Джо Голдберг, а также сталкерам Кендалл Дженнер и Билли Айлиш — если в эпоху офлайна нужно было часами караулить своих жертв у подъезда, чтобы хоть что-то узнать об их привычках, то сегодня все расскажут социальные сети. Судьба последних вам уже известна, а будущее героя Пенна Бэджли мы узнаем в третьем сезоне сериала «Ты», который вышел на Netflix 15 октября. 

Да, Джо Голдберг не просто сталкер, он убийца. Однако получается, что если его конечная цель была другой, то методы он использовал все те же, — как и многие из нас, он просто хотел получить больше информации о понравившейся девушке с помощью социальных сетей. Другое дело — как он эту информацию использовал. В документальном фильме Netflix «Социальная дилемма» наглядно проиллюстрировано, к каким последствиям приводит сталкинг, который на первый взгляд вполне безобидный. Казалось бы, перед нами типичная ситуация: после расставания молодой человек продолжает следить за жизнью бывшей девушки в социальных сетях, отчего впадает в настоящую депрессию. Он оказывается в плену уведомлений о ее жизни — новые счастливые фотографии без него только усугубляют ситуацию. Тогда начинаются преследования в реальной жизни: герой просто отчаянно ищет способ увидеть ее вновь и отслеживает ее перемещения по сторис. Можно назвать и его сталкером? Обратимся к терминологии. Оксфордский словарь трактует это слово так: нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. И хотя в данном случае пагубно это внимание сказалось только на самом герое, от этого сталкером он быть не перестает.  

Кадр из фильма «Социальная дилемма»

Неужели, когда мы систематически погружаемся в чужую жизнь в инстаграме, тоже становимся немного сталкерами? И где эта грань между здоровым интересом и откровенным преследованием в социальных сетях? С этими вопросами я обратилась к специалисту психологического центра Talk to me Марии Мельчаковой. 

«Разница между интересом и преследованием — кардинальная, и заключается она в мотиве. В последнем нет места доброжелательству. «Сталкерство» происходит от английского слова stalking, обозначающего «упорное преследование». Однако сегодня феномен сталкинга стал предметом серьезных юридических, социальных и медицинских исследований, так как социальные сети — удобный инструмент для наблюдения и незаконного сбора личной информации, — объясняет Мария. 

Любое преследование, пусть даже виртуальное — это вид насилия, который разрушительно влияет на психику обоих людей

Навязчивое отслеживание виртуальной жизни бывших партнеров, если оно не сопровождается сообщениями, угрозами и манипуляциями, не является, как правило, чем-то патологическим и свидетельствует о внутренней незавершенности данных отношений для человека». 

Что делать тем, кто порой тоже чувствует в себе задатки сталкера — постоянно заходит в профиль человека, отслеживает его жизнь в онлайне до самых мельчайших деталей (проверяет лайки, смотрит, кто пишет комментарии и во сколько он был онлайн)? Мария утверждает, что отказом от социальных сетей эту проблему не решить — тут нужен комплексный подход: «Как правило, такое зависание на странице другого человека — сформированная зависимость. В этих случаях может помочь работа с психологом, занятие той деятельностью, которая вас наполняет (путешествия, спорт, танцы, рисование и любое другое хобби), соблюдение режима дня — достаточное количество сна и никаких гаджетов за два часа до, поддержка со стороны близкого окружения и как можно больше двигательной активности (пускай это будут даже десять тысяч шагов в день)». 

Психолог Елизавета Громова советует провести самоанализ и поинтересоваться у самих себя, почему этот человек вызывает у вас такой интерес: «Людям, которые слишком много внимания уделяют наблюдению за чужой жизнью, можно попробовать задать себе вопрос: что именно меня так привлекает в этом человеке? Какая часть его жизни или, возможно, какие-то качества? Это может быть очень хорошей почвой для анализа собственной жизни. Так же повышенный интерес и сталкерство других в социальных сетях может быть формой избегания собственной жизни, а точнее — каких-то ее аспектов, в которых на данный момент очень много трудностей, и это вызывает слишком много сложных чувств, чтобы в них разбираться. Таким образом мы просто смещаем фокус на других».

Теперь смело можем констатировать — социальные сети открыли нам окно в жизни миллионов других людей, и сталкерами мы становимся в тот момент — когда начинаем навязчиво туда вторгаться. Так что перед тем, как в очередной раз погружаться в чужую жизнь в инстаграме, подумайте: может быть, пришла пора нам всем сместить фокус c горящих аватарок в сторис на себя самих в реальном мире?

К тому же многие утверждают, что офлайн — это новая роскошь. А в TikTok и вовсе провозгласили тренд на офлайн-бойфрендов. И согласитесь, это даже звучит сексуально.