© Кадр из сериала «Утреннее шоу»

Сериалы

Что нам готовит второй сезон «Утреннего шоу» с Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун

Создатели сериала продолжают рассуждать о том, что такое «репутация» во времена культуры отмены

17 сентября вышел дебютный эпизод второго сезона сериала Apple TV+ «Утреннее шоу». Первый закончился фееричным выступлением героинь Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун в прямом эфире программы. Сериал стал одним из самых масштабных проектов, пытающихся осмыслить повестку #MeToo в медиасреде, зарождение «культуры отмены» и в целом охватить глобальный новостной контекст, стремительно меняющий мир.

Кадр из сериала «Утреннее шоу»

© Karen Ballard

Первый сезон вышел 1 ноября 2019-го, и события второго на экране начинают развиваться в конце того же года. «Сколько времени оставить на коронавирус?» — спрашивает между делом сотрудник новостной программы свою начальницу Мию Джордан (Карен Питтман). Она отвечает ему, что минуты достаточно. Но мы, конечно, догадываемся, что скоро эта тема не только станет главным инфоповодом, но и изменит жизнь всех героев сериала.

Все это сопровождается зарисовками из жизни Нью-Йорка. За ними отдельно приятно наблюдать — зачастую персонажи проектов, снятых во время пандемии, заперты в одном пространстве. Здесь все по-другому. Плавные пролеты по пустынному городу в самом начале сменяют кадры Таймс-сквер с толпами людей, готовящимися встретить Новый год.

Кадр из сериала «Утреннее шоу»

В первых эпизодах коронавирус кажется лишь одной из переходящих тем, пусть и стихийных, как пожары в Калифорнии, которых коснулся первый сезон. «Утреннее шоу» погружается в пандемию постепенно. Во втором эпизоде мы даже успеваем застать Митча Кесслера, главного антагониста первого сезона, отбывающего свое наказание «в ссылке» в Италии. Уже многие сериалы и фильмы так или иначе пытались осмыслить опыт пандемии, но «Утреннее шоу» отличается от них тем, что растягивает последние дни перед ее наступлением, давая возможность поностальгировать по «тому» миру. 

Кадр из сериала «Утреннее шоу»

© Karen Ballard

В начале сезона это лишь фон для всех остальных событий, тянущихся с первой части. Тема репутации и того, что ее формирует, остается центральной и раскрывается уже не только на примере Митча Кесслера и других героев-мужчин, но и Алекс Леви (Дженнифер Энистон), со скандалом покинувшей «Утреннее шоу» в финале первого сезона, и Брэдли Джексон (Риз Уизерспун), устраивающей «забастовку» в начале второго. Кроме того, появляются новые персонажи — например, молодая девушка Стелла Бэк, новый топ-менеджер телеканала UBA. При первой встрече Алекс даже не воспринимает ее всерьез, делая ей комплимент по поводу того, как молодо она выглядит. Но практически сразу Стелла ясно дает понять коллегам, в числе которых таинственный Кори Эллисон, что на повестке UBA еще немало серых пятен, и одна Алекс не решит все проблемы.

Кадр из сериала «Утреннее шоу»

© Karen Ballard

Как именно телеканал собирается с ними справляться, адаптируясь к жизни в условиях пандемии и реагируя на новые события, — смотрите в новых сериях «Утреннего шоу» каждую пятницу на Apple TV+.