Что происходило за кулисами «Оскара» 2021

Vogue пообщался с главными триумфаторами 93-й церемонии в виртуальном пресс-руме
Image may contain Human Person Clothing Apparel Fashion Sleeve Premiere Long Sleeve Evening Dress Gown and Robe
Юн Ё-чжон, Дэниел Калуя и Фрэнсис Макдорманд, «Оскар» 2021

93-я церемония вручения премии «Оскар» со своей новой локацией (театр «Долби» в этот раз променяли на здание вокзала Union Station), непривычным распорядком и довольно неожиданным финалом — многие думали, что статуэтку за «Лучшую мужскую роль» посмертно получит Чедвик Боузман, а ее взял отсутствующий (потому что не доехал до Лос-Анджелеса) Энтони Хопкинс — и впрямь не была похожа ни на одну другую. Пока голливудской братии раздавали призы, мы обосновались в специальном виртуальном пресс-руме, чтобы задать лауреатам этого года — Дэниелу Калуя, Юн Ё-чжон, Хлое Чжао, Эмиральд Феннел и другим — наши острые вопросы. 

Дэниел Калуя засомневался в своей благодарственной речи

Дэниела Калуя — новоиспеченного лауреата «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Иуда и черный мессия» — в пресс-руме спросили, зачем в своей благодарственной речи он упомянул секс родителей. «Так это теперь останется в веках? — встревоженно поинтересовался актер. — Подозреваю, мама уже строчит мне сообщения, но что сделано, то сделано. Наверное, не стоило такого говорить. Пожалуй, отложу телефон подальше на некоторое время. Мама, скорее всего, не очень обрадовалась (смеется), но вообще она у меня классная и с отличным чувством юмора». Серьезные вопросы тоже были. На следующий — что эта победа может значить для семьи революционера, предводителя «Черных пантер» Фреда Хэмптона? — Калуя ответил: «Теперь историю председателя-Фреда узнает больше людей. Это все ради правды».

Дэниел Калуя, «Оскар» 2021

Getty Images

Юн Ё-чжон не принюхивалась к Брэду Питту 

Легендарная корейская актриса Юн Ё-чжон унесла домой «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Минари», лиричной семейной драме режиссера Ли Айзека Чуна. «Это произошло не просто так, не потому, что у меня за плечами такая длинная карьера, — говорит она. — Я строила эту карьеру много лет, кирпичик за кирпичиком, шаг за шагом, иными словами, эта статуэтка не с неба на меня свалилась». Потом Юн спросили, хотела бы она сняться в одном фильме с Брэдом Питтом (он продюсировал «Минари» и лично вручал ей приз). Ответ последовал: «Это невозможно, с моим уровнем английского и возрастом (73) — очень сомневаюсь. Не хочется мечтать о том, что вряд ли сбудется». В конце актриса добавила, что Питт, похоже, немало репетировал, чтобы верно произнести ее имя — в его речи придраться не к чему. Другой репортер еще спросил Ё-чжон, чем пахнет Брэд Питт. «Я его не обнюхивала, — посмеялась она. — Я же не собачка».

Юн Ё-чжон и Брэд Питт, «Оскар» 2021

Getty Images

Хлоя Чжао была бы рада узнать имейл Кэтрин Бигелоу

Хлоя Чжао с «Оскаром» за «Землю кочевников» (меланхоличный роуд-муви, который был признан лучшим фильмом) в номинации «Лучшая режиссерская работа» стала второй женщиной в истории премии, завоевавшей подобный приз (после Кэтрин Бигелоу и ее «Повелителя бури»). «Мне в этой жизни посчастливилось зарабатывать делом, которое я очень люблю. И я буду невероятно благодарна, если моя победа воодушевит других людей следовать за мечтой», — сказала Хлоя. На вопрос, говорила ли она когда-нибудь с Бигелоу, режиссер ответила: «Мы однажды встретились на званом ужине, я тогда, наверное, переборщила с восхищениями. Не откажусь поболтать с Кэтрин, может, у вас есть ее имейл?»

Хлоя Чжао, «Оскар» 2021

Getty Images

Эмиральд Феннел готова и дальше снимать «едкое поп-кино»

Эмиральд Феннел, чей фильм «Девушка, подающая надежды» получил «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, очень удивил вес трофея. «Он такой тяжелый!» — призналась режиссер. — Хотя, может, мне просто стоит почаще ходить в спортзал и там использовать его в качестве гантели? Я прежде никогда не держала в руках настоящий «Оскар». Эмиральд спросили, почему свой оскароносный фильм она нарекла «едким поп-кино» и готова ли продолжать работать в этом жанре, ответ был таким: «Даже не знаю. Мне бы хотелось создавать кино, которое люди захотят смотреть. Конкретно эта картина, с одной стороны, выглядит довольно глянцевой и девчачьей, но разговор в ней идет о мрачных и сложных вещах. Полагаю, в будущем я продолжу работать в этом направлении».

Эмиральд Феннел, «Оскар» 2021

Getty Images

Певица H.E.R. надеется в будущем обзавестись всем букетом премий («Эмми», «Грэмми», «Оскар», «Тони»)

Обладательница «Грэмми» певица H.E.R. ночью с воскресенья на понедельник взяла и «Оскар» (вместе с Дернстом Эмилем II и Тиарой Томас) в категории «Лучшая песня к фильму» за саундтрек к «Иуде и черному мессии» Fight for You. Кто-то из журналистов отметил, что она на полпути к букету из четырех главных премий («Грэмми» и «Оскар» уже есть, осталось получить «Тони» и «Эмми»), а H.E.R. в ответ: «Надеюсь, в будущем я соберу их все. Актерская игра тоже меня увлекает, так что, вполне возможно, вы однажды увидите меня здесь уже в другом амплуа». 

H.E.R., «Оскар» 2021

Getty Images

«Душу» Pixar могут поставить в театре

Трента Резнора, Аттикуса Росса и Джона Батиста — обладателей «Оскара» за лучшую музыку к фильму (в данном случае к мультфильму «Душа») — спросили, не хотели бы они превратить «Душу» в бродвейский мюзикл. «Почему нет?», — ответил Батист, а Резнор добавил: «Мне нравится идея, давайте так и сделаем. Завтра начинаем».

Трент Резнор, Аттикус Росс и Джон Батист,  «Оскар» 2021

Getty Images

«Отец» — очень личный для Флориана Зеллера фильм

Флориан Зеллер и Кристофер Хэмптон получили «Оскар» в номинации «Лучший адаптированный сценарий» за драму о деменции «Отец» (экранизация одноименной пьесы Зеллера 2012 года). «Меня растила бабушка, деменция у нее проявилась, когда мне исполнилось 15 лет, — поясняет Зеллер. — Это очень болезненный процесс, ты чувствуешь себя совершенно бессильным, но я всегда знал, что не одинок. Мне хотелось поделиться этими переживаниями». На вопрос, что в переносе пьесы на пленку было самым сложным, он ответил: «Мы совсем не хотели снимать театрально. То есть главной задачей было сделать происходящее максимально кинематографичным. Нужно было найти способ погрузить зрителя в происходящее на экране».

Флориан Зеллер, «Оскар» 2021

Getty Images

«Звук металла» создан для того, чтобы люди слышащие почувствовали себя в меньшинстве

Миккель Э. Г. Нильсен ушел с «Оскаром» за лучший монтаж в фильме «Звук металла» (проникновенная история барабанщика, который теряет слух). Нильсен назвал этот проект «полным страсти» и добавил: «Режиссер (Дариус Мардер) как-то сказал мне, что хотел бы, чтобы глухие люди могли смотреть это кино полноценно, а мы, слышащие, чувствовали себя в меньшинстве. Эта мысль тогда очень меня зацепила».

Миккель Э. Г. Нильсен, «Оскар» 2021

Getty Images

Визажисты и парикмахеры, работавшие над фильмом «Ма Рейни: Мать блюза», точно знают, в чем смысл их победы

Серхио Лопес-Ривера, Миа Нил и Джамика Уилсон поверить не могли своему счастью, когда их объявили победителями в номинации «Лучший грим и прически» (в фильме «Ма Рейни: Мать блюза»). Миа и Джамика навсегда войдут в историю как первые темнокожие женщины, получившие «Оскар» в этой категории. «Разнообразие идет на пользу всем, — заявила Нил. — Все этого хотят. Люди больше не боятся высказывать свое мнение. Мы движемся вперед, и я не вижу никаких преград». А Лопес-Ривера добавил: «Ждем не дождемся того дня, когда все эти вопросы потеряют актуальность». — «Именно, и он обязательно наступит», — подхватила Нил.

Серхио Лопес-Ривера, Миа Нил и Джамика Уилсон,  «Оскар» 2021

Handout