Чудо-женщины среди нас: директор московского филиала благотворительной организации «Ночлежка» Дарья Байбакова 

О том, почему помогать бездомным людям выбраться с улицы, а обществу не закрывать глаза на проблему — задача повышенной сложности
Daria wearing cotton shirt leather skirt and leather boots sitting on chair
Vogue Россия, апрель 2021. Фото: Полина Твердая. Стиль: Ольга Гвоздева. Прическа: Марина Мелентьева. Макияж: Юля Точилова. Ассистенты фотографа: Антон Гребенцов, Андрей Шкаликов/Bold. Ассистент стилиста: Андрей Гутров. Продюсер: Алина Куманцова. Ассистенты продюсера: Настя Певунова, Катя Праздникова. Редакция выражает благодарность Cosmorelax, Mobeledom, Option Rental Studio за помощь в проведении съемки
На Дарье: хлопковая рубашка, кожаная юбка, все Jil Sander; кожаные сапоги, Tom Ford

Неделя чудо-женщин на Vogue.ru. Они не летают под облаками с лассо, зато спасают нас от ковида, помогают детям и бездомным, выращивают органы в пробирке и бесконечно вдохновляют. Наша следующая героиня — Дарья Байбакова, директор московского филиала благотворительной организации «Ночлежка».

Десять лет Байбакова работала финансовым аудитором. Международная компания, медицинская страховка, весомый доход. Все это Даша променяла на зарплату в два раза меньше, общественное осуждение и постоянное лобовое столкновение с трагедиями. Взамен получила то, что хотела, — возможность помогать людям. Именно этим занимается благотворительная организация «Ночлежка». Тридцать лет проект всесторонне поддерживает бездомных в Петербурге, а в 2018-м стартовал в Москве. Байбакова, директор московского филиала, присоединилась к «Ночлежке» три года назад и жалеет лишь об одном — что не сделала этого раньше.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Тема бездомности в России стигматизированная и непопулярная. Легче всего пройти мимо, отмахнуться, решить: сами виноваты. Помогать бездомным людям выбраться с улицы, а обществу не закрывать глаза на проблему — задача повышенной сложности. Дарья любит решать именно такие и точно знает, что по- мощь бездомным может быть красивой, вдохновляющей и модной: «Это такой рок-н-ролл благотворительности. Помогать бездомным решаются только самые смелые». Среди них Александр Сокуров, рэпер Face, Муся Тотибадзе.

«Бездомность — не личный выбор, а череда бед в жизни человека, с которыми он в одиночку не может справиться. Это временное состояние: сегодня бездомный, завтра домашний. Среди наших клиентов есть мужчина с тремя высшими образованиями, есть молодой человек, у которого на митинге украли документы, и он не может вернуться в родной город. Никто не застрахован от того, чтобы оказаться на улице», — говорит Дарья.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Таких людей Байбакова видит каждый день: в здании «Ночлежки» в Бумажном проезде ее офис расположен на том же этаже, что и консультационная служба, где есть Wi-Fi и библиотека. Здесь современный ремонт, тепло, светло и радостно. Самые важные слова, которые Даша слышит от журналистов, филантропов и гостей: «Я бы хотел тут жить». Высокая оценка доказывает, что Байбакова не зря боролась с равнодушием чиновников и непринятием части жителей района Беговой: перспектива соседства с бездомными вызвала волну протестов и даже угроз в адрес самой Даши. «Бездомные люди часто плохо пахнут и выглядят не потому, что им так нравится. Просто им негде бесплатно постирать одежду и принять душ». Поэтому в планах Байбаковой открыть «Душевую», «Культурную прачечную» и «Реабилитационный приют» на 24 места. Тем временем многие соседи уже стали волонтерами проекта.

По будням «Ночной автобус» — тоже от «Ночлежки» — кормит горячим супом примерно сотню людей. Еду готовят бар «Стрелка» и «Кухня на районе». «Потому что люди, которые приходят к нам за помощью, ничем не отличаются от нас», — объясняет Даша. Сама она каждый месяц раздает миски с супом.

Перед началом рабочего дня Байбакова варит кофе себе и бездомным, сидящим в очереди к соцработникам, юристам или психологам консультационной службы. В «Ночлежке» не эксплуатируют чувство вины и не давят на жалость. А лучше расскажут историю человека, который был бездомным, а теперь работает поваром в отеле Hilton в Петербурге. И это не выдуманный хеппи-энд. Даша точно знает: важно бороться не с бездомными, а с бездомностью. Чтобы помочь бездомному человеку, не нужны супертехнологии или сверхспособности. Нужно просто не пройти мимо.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.