Чудо-женщины среди нас: писательница Гузель Яхина

О творчестве во время пандемии и железном занавесе 
Author Guzel Yakhina wearing white viscose jacket black silk dress and white pointed toe shoes
Vogue Россия, апрель 2021. Фото: Полина Твердая. Стиль: Ольга Гвоздева. Прическа: Марина Мелентьева. Макияж: Юля Точилова. Ассистенты фотографа: Антон Гребенцов, Андрей Шкаликов/Bold. Ассистент стилиста: Андрей Гутров. Продюсер: Алина Куманцова. Ассистенты продюсера: Настя Певунова, Катя Праздникова. Редакция выражает благодарность Cosmorelax, Mobeledom, Option Rental Studio за помощь в проведении съемки
На Гузель: жакет из шерсти с вискозой, Wardrobe.NYC; шелковое платье, Proenza Schouler; кожаные босоножки, By Far

Неделя чудо-женщин на Vogue.ru. Они не летают под облаками с лассо, зато спасают нас от ковида, помогают детям и бездомным, выращивают органы в пробирке и бесконечно вдохновляют. Наша первая героиня — писательница Гузель Яхина, автор романов «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» и дважды лауреат премии «Большая книга».

«Когда началась пандемия, я была в процессе написания романа «Эшелон на Самарканд» о голоде в Поволжье. Долгое время мне казалось, что это такая страшная тема, по сравнению с которой блекнет все сегодняшнее. И вдруг получилось так, что реальность стала страшнее, чем то трагическое, о чем я пишу. Это очень сильно выбивало из колеи», — вспоминает писательница Гузель Яхина.

Действие «Эшелона на Самарканд», который выходит этой весной в «Редакции Елены Шубиной», разворачивается в 1923 году вокруг спасения пятисот голодающих поволжских детей. Только что вернувшийся с Гражданской войны начальник эшелона и железная комиссарша, посланница Дзержинского, должны довезти их из Казани в Самарканд через тысячи верст и раздираемую всеми невзгодами страну.

Instagram content

View on Instagram

«Фразу «поезд Дзержинского» я впервые услышала от дедушки, он был одним из тех голодавших детей, потом какое-то время бродяжничал в Туркестане. Правда, деталей я не знала, мы с ним об этом не говорили, и всю фактуру для романа я узнавала уже в архивах и других источниках», — говорит Яхина, творчество которой тем и притягательно, что крепко завязано на истории родной для нее Казани. Быт дореволюционных татар, магически описанный в «Зулейхе», вдохновлен домом ее бабушки и дедушки. Дедушка при этом был преподавателем немецкого языка, отсюда и интерес к истории немцев Поволжья, которой посвящен второй роман Яхиной «Дети мои».

«Мы думали, что советское время закончилось, а оказалось, что оно в нас еще живет. Я пишу романы о той эпохе в том числе для того, чтобы это советское изжить», — говорит писательница и не скрывает радости, что памятник Дзержинскому ставить передумали.

Instagram content

View on Instagram

Самым тяжелым в пандемии для Яхиной оказалось ощущение закрытых границ. «Я помню железный занавес и помню, как он пал, — вспоминает Гузель. — Ощущение открытого мира расценивалось как нечто завоеванное, что-то, что мы уже никогда не потеряем. Невозможно было представить, что мы снова окажемся за этим занавесом».

Как и все прошлым летом, охоту к перемене мест Яхина утоляла локальным туризмом: отправилась с шестнадцатилетней дочерью в путешествие по Волге. «Меня неизменно вдохновляет природа и все, что связано с Поволжьем. И Казань, и Свияжск, и Камское море, и озера в марийской тайге — места, которые всегда подталкивают меня писать. В географии романа я не могла обойти Свияжск, специально придумала сюжетный ход, который позволил героям там остановиться и пережить важный эпизод». Свияжск — остров на Волге с белокаменным монастырем, ставший при советской власти тюрьмой для репрессированных, беспризорников, военнопленных и душевнобольных.

Советское прошлое изживается мучительно, с переменным успехом пытаясь взять реванш: то в виде дела карельского историка Юрия Дмитриева, то в образе памятника Железному Феликсу. Хрупкая женщина, которая пишет увлекательные романы о страшных и малоизвестных страницах нашей истории, тоже дает прошлому бой.

Instagram content

View on Instagram

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.