© Vogue Россия, декабрь 2020. Фото: Эрик Панов. Прическа и макияж: Фариза Родригез/Li-Ne. Стиль: Ольга Гвоздева. Ассистент фотографа: Илья Купцов/Kometa. Ассистент стилиста: Роман Калинин. Продюсеры: Алина Куманцова, Данил Белобрага, Нина Лобыкина/Li-Ne. Ассистент продюсеров: Анастасия Певунова. На Софье: хлопковая рубашка Bottega Veneta

Lifestyle

Как сделать мир лучше и с чего начать прямо сейчас

Об этом Vogue рассказала Софья Жукова, директор по фандрайзингу проекта «Нужна помощь»

У 28-летней москвички Софьи Жуковой планы наполео­новские: «Создать благотворительную экосистему. Как есть экосистемы «Яндекса» и «Сбера», так и у «Нужна помощь» такая будет, ­чтобы на сайте можно было найти все: книги, образовательные программы, мерч — наш и других фондов — и, конечно, способы помочь».

Созданный в 2012 году журналистом Митей Алешковским проект «Нужна помощь» объединяет одноименный «фонд фондов», который поддерживает более двухсот пятидесяти благотворительных и волонтерских организаций по всей стране, а также интернет-портал «Такие дела», издательство, площадку для волонтерского фандрайзинга «Поль­зуясь случаем» и другие инициативы. И Софья, которая училась в Институте телевидения и радиовещания на продюсера культурных проектов, а сразу после института и совпавшего с ним декрета пошла работать в фонд «Правмир», где доросла до исполнительного директора, хочет все это многообразие систематизировать.

В «Нужна помощь» она пришла в январе 2019-го на должность директора по фандрайзингу и свое поле ­деятельности считает безграничным: от работы с крупным бизнесом до налоговых льгот, а также масок и свитшотов с емкой надписью «Невыносимо». Но будущее, говорит, за частным фандрайзингом: самая известная акция фонда — «Рубль в день», в рамках которой можно подписаться хоть на минимальные (30 рублей в месяц), но регулярные пожертвования понравившимся инициативам. За первую неделю кампании собрали 17 мил­лионов. 

Vogue Россия, декабрь 2020. Фото: Эрик Панов. На Софье: хлопковая рубашка Bottega Veneta

«Мы за то, чтобы в благотворительности участвовало как можно больше людей, — говорит Софья. — Поддержка бизнеса, гранты — это все очень хорошо, но в этом нет устойчивости и от этого не строится гражданское общество в России. Каждый из нас должен чувствовать ответственность за то, что происходит вокруг. И да, хорошо бы, чтобы не наши работодатели платили за нас налоги, а мы сами, тогда мы станем внимательнее следить, на что они идут. Но налоги налогами, а никакое государство не может решить всех проблем. Поэтому нам тоже нужно включаться, делать жизнь вокруг лучше».

С чего начать? Как выбрать, кому помогать? «В Штатах вам дают списки локальных организаций, которым вы можете помогать как волонтер или фандрайзер. Эту практику хочется внедрить. Но в любом случае искать надо то, что отзывается у тебя внутри. Я так, придя в «Нужна помощь», попала на встречу с «Собиратором» — компанией, которая занимается раздельным сбором мусора, и теперь у меня все дома его сортируют. Если в голове или сердце щелкнуло — это оно. А дальше надо изучить, кто занимается этой проблемой и как ее решает. И мы работаем над тем, чтобы на сайте можно было получить всю информацию и о фондах, и о состоянии дел в регионе по той или иной проблеме, по онкологии или сиротству».

«И конечно, лучше всего поддерживать тех, кому помогают меньше, — продолжает Софья. — Правозащитные организации, помощь животным, экология. Предотвращать пожары легче, чем тушить. Это и есть осознанный подход».

Напоминаем, что вы можете скачать новый номер и всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.