© Елизавета Туктамышева на Чемпионате мира по фигурному катанию, Стокгольм, март 2021

Lifestyle

Елизавета Туктамышева о любимых образах, диванных критиках и четверном тулупе

В интервью Vogue «императрица» фигурного катания рассказала, где находит мотивацию и как проходит работа над сложнейшими элементами

27 марта на Чемпионате мира по фигурному катанию 2021, который проходит сейчас в Стокгольме, русские фигуристки сотворили историю — впервые на всех трех ступеньках пьедестала оказались наши спортсменки. Первой стала чемпионка России Анна Щербакова, второй — Елизавета Туктамышева, которой удалось отобраться на первенство планеты впервые с тех пор, как она сама же выиграла его в 2015 году, третьей — Александра Трусова, совершившая невероятный камбэк (после короткой программы Саша занимала 12-е место). Мы от всей души поздравляем фигуристок! И предлагаем вспомнить интервью Елизаветы, ветерана фигурного катания, которое она дала Vogue после первой за долгое время победы на ноябрьском этапе серии Гран-при в Москве.

На прошедших выходных в Москве состоялся этап международной серии Гран-при по фигурному катанию, который выиграла 23-летняя чемпионка Европы и мира 2015 года Елизавета Туктамышева. Практически безупречно исполнив в двух программах три тройных акселя (прыжок в три с половиной оборота; Елизавета — одна из девяти фигуристок в истории, выполняющих его на международных соревнованиях. — Прим. Vogue), она смогла обойти и действующую чемпионку Европы Алену Косторную, и «русскую ракету» Александру Трусову. 

Елизавета Туктамышева на первой ступеньке пьедестала этапа серии Гран-при в Москве, ноябрь 2020

© Oleg Nikishin - International Skating Union

Первые шаги в фигурном катании Лиза начала делать в родном Глазове. Когда ей было 10 лет, на соревнованиях ее заметил великий тренер Алексей Мишин и пригласил к себе на стажировку в Санкт-Петербург. Следующие пять лет она провела в разъездах между родным городом и Питером, пока в 2011 году насовсем не перебралась в Северную столицу. Лиза и Аделина Сотникова (олимпийская чемпионка Сочи 2014) стали первыми фигуристками России, начавшими исполнять сложнейшие прыжки и каскады в совсем юном возрасте, и во многом проложили дорогу к успеху и господству русских спортсменок на мировой арене.

Карьера Елизаветы видела много взлетов и падений. Одна из лучших фигуристок страны дважды не смогла пройти отбор на Олимпийские игры. Зато постолимпийские сезоны приносили Лизе множество побед: сезон 2014–2015, когда она выиграла финал серии Гран-при, чемпионаты Европы и мира, а также восстановила тройной аксель, стал самым успешным в карьере. Туктамышева продолжает удивлять: осенью 2020 года спортсменка выложила в свой инстаграм видео с тренировки, где она исполняет четверной тулуп — элемент ультра-си, который обычно подвластен мужчинам и лишь нескольким фигуристкам много младше Елизаветы.

Vogue поговорил с «императрицей» (так Туктамышеву называют фанаты) о мотивации в смутные времена, собственном бренде одежды и, конечно, четверных прыжках.

Лиза, поздравляю с победой на этапе серии Гран-при в Москве, это международный старт, но иностранных фигуристов в этот раз было мало. Расскажите, сильно отличались ли эти соревнования, организация, атмосфера от обычных ввиду пандемии? 

Действительно, вроде этап Гран-при, но было так много русских спортсменов, это необычно. По атмосфере, царившей в раздевалках и на катке, мне этот старт напомнил открытые прокаты: везде те же знакомые лица. Что касается организации соревнований, ничем не отличались. Безопасность была соблюдена по всем правилам: у нас постоянно мерили температуру, все ходили в масках. 

Было очень приятно увидеть даже нескольких иностранных фигуристов и фигуристок, услышать английскую речь! Даже немного странно. Я получила такие приятные эмоции просто от того, что рядом кто-то говорил на английском, почувствовала, что я все-таки на международных соревнованиях. 

Фигурное катание — один из самых популярных в России видов спорта. В СМИ постоянно появляются имена спортсменов, каждый день вспыхивают новые скандалы, а вы в свои 23 года считаетесь ветераном, вас много раз списывали со счетов. Как научились не обращать внимания на критику и не сравнивать себя с соперницами?

В какой-то момент поняла, что это не стоит моих переживаний и нервов. Тех эмоций, которые мы, спортсмены, испытываем, когда видим, что о нас пишут или говорят что-то негативное. В моей жизни есть близкие люди, которым я доверяю на сто процентов, и знаю: когда что-то пойдет не так, они мне об этом скажут. И если все-таки вижу какой-то задевший меня комментарий, то обращаюсь за советом к ним. Тогда делаю выводы. Главное — поддержка близких и понимание того, что является конструктивной критикой.

Сатоко Мияхара (серебро), Елизавета Туктамышева (золото) и Елена Радионова (бронза) на пьедестале чемпионата мира по фигурному катанию, март 2015

© Lintao Zhang - International Skating Union

Читаете комментарии и личные сообщения в социальных сетях?

Иногда. Думаю, все их читают. А кто говорит, что нет, — притворяются.

Как идет работа над четверным тулупом?

Планирую сейчас усиленно на нем сосредоточиться и исполнить на чемпионате России. Но, к сожалению, не могу этого гарантировать. 

Целенаправленно учить четверной тулуп начала только в прошлом году. Когда я тренировала тройной аксель, однажды попыталась и квад исполнить. Та попытка была потенциально успешна, я понимала, что смогу прыгнуть чисто. Но тогда это казалось неактуальным, мы решили сосредоточиться на акселе.

Есть ли у вас любимый элемент? 

Из прыжков — двойной или тройной аксель, а также лутц. Еще люблю кантилевер.

Кантилевер в исполнении Елизаветы Туктамышевой, этап серии Гран-при Cup of China, ноябрь 2017

© Fred Lee

Расскажите о том, как в фигурном катании создаются костюмы. В начале этого сезона в короткой программе вы выступали в белом платье, но потом заменили его на темное. Почему?

Все начинается с того, что я скидываю музыку программы дизайнеру, рассказываю, каким вижу образ, но подчеркиваю, что никаких рамок нет. Далее создаются несколько эскизов, и мы с командой выбираем тот, который нравится всем. И начинается процесс шитья. Конечно, почти всегда всплывают какие-то нюансы, по ходу что-то приходится менять. Эскиз — одно дело, а вот посадить наряд по фигуре — совсем другое. Бывает такое, что на родном катке, где я тренируюсь, костюм смотрится классно, а потом выхожу на большую арену с ярким светом, и там все иначе. Нужно шить такое платье, чтобы оно везде и при любом освещении смотрелось красиво и элегантно.

Что касается платьев этого сезона, первая версия — белая — получилась слишком театральной и на льду выглядела иначе, чем в примерочной. К тому же костюм меня визуально утяжелял. А новая версия — это то же самое платье, просто мы убрали какие-то детали, складочки, объем и выбрали другой цвет. Получился совсем другой эффект.

Могли бы выбрать любимое платье за карьеру?

Да, черное платье, в котором я катала чарльстон и танго (в прошлом и позапрошлом сезонах). Еще зеленое для показательного номера под композицию Shallow. Вообще люблю оттенки зеленого, мне нравится, как они подчеркивают темный цвет волос. Еще платье для короткой программы этого сезона очень нравится.

Недавно вы создали свой бренд, Empress Wear. Расскажите, сложно ли заниматься ведением бизнеса, оставаясь профессиональной спортсменкой? 

Если честно, все оказалось не так просто, как я думала. Изначально мне помогал человек, у которого был опыт в создании одежды. Но в какой-то момент я поняла, что так работать не смогу, мне было важно сделать все самой, хотелось извлечь максимальный опыт. Так что теперь всем занимаюсь самостоятельно, еще подруга помогает. Может, получилось не так быстро и не так профессионально, как могло бы, но зато самобытно. Сейчас в коллекции представлены худи, свитшоты, футболки и спортивные штаны.

Макияж — важная часть образа фигуристки. Вы сами его делаете?

Я с детства люблю краситься, возиться с волосами. Раньше постоянно всем косички заплетала. Так что индустрия красоты меня всегда привлекала. На все соревнования я с 10 лет красилась сама, рука набита. Макияж и прическа — это своеобразный ритуал для многих фигуристок. 

Любите экспериментировать с макияжем в повседневной жизни? 

Нет, моя повседневная жизнь состоит из тренировок, а выходить на них с ярким макияжем… это не то. Могу разве что подчеркнуть глаза, нарисовать стрелки или сделать растушевку, люблю карандаши для губ. Иногда вообще не крашусь, даю коже отдохнуть, это очень приятно. Да и экономит 10–15 минут утром.

Елизавета Туктамышева на этапе серии Гран-при Skate America, октябрь 2019

© Christian Petersen - International Skating Union

Топ-3 любимых продуктов?

Консилер Clé de Peau. Очень стойкий, я его обожаю. У меня есть синячки под глазами, он идеально их перекрывает. Вообще я в этот бренд влюбилась. Фиолетовые тени Decorté, цвет красиво подчеркивает зеленые глаза. И карандаши для губ M.A.C, выбираю вишневые оттенки.

Как вы провели карантин? 

Занималась спортом онлайн, сделала в своем инстаграме рубрику Tuktik Talk: брала интервью у разных людей, связанных со спортом и нет. Ставила произвольную программу на сезон тоже в режиме онлайн. Еще старалась больше читать. Окончила университет! Писала дипломную работу, а потом защищала ее. Снова онлайн, конечно. Мой карантин прошел не так уж и плохо, всегда были какие-то дела.

В чем ищете мотивацию в сезон, когда будущее неопределенное, никто не может сказать, состоятся ли главные соревнования?

Это непросто. Я люблю определенность, люблю, когда у меня есть цель, план, график. Но каждый раз в какой-то непростой ситуации я будто участвую в челлендже. Думаю: «Ты должна через это пройти, причем так, чтобы потом не о чем было сожалеть». И сейчас дала себе установку: справиться со всем, посмотреть, на что я способна. Всегда соревнуюсь сама с собой, чтобы понять, может ли меня что-то сломать. Получается, это скорее не мотивация, а ментальная установка. Мы все через это пройдем.

Елизавета Туктамышева в футболке Empress Wear, 2020