© Энни Лейбовиц. «Гербарий Эмили Дикинсон», 2010. © Annie Leibovitz; Courtesy the artist and Hauser & Wirth

Искусство

Энни Лейбовиц открывает онлайн-выставку

Карантинный дневник, путешествия десятилетней давности и никаких портретов — в новой экспозиции любимого фотографа Vogue  

20 июня мегагалерея Hauser & Wirth открывает онлайн-выставку Энни Лейбовиц — Still Life. В ней фотограф, специализирующаяся на портретах знаменитостей и регулярно сотрудничающая с Vogue с начала девяностых, представляет работы из 2010-го вместе с карантинными. Недавние снимки в Апстейте, где Лейбовиц проводила последние месяцы, сделаны с оглядкой на ее прошлую поездку, тоже в одиночестве. Десять лет назад Энни отправилась в путешествие «очень личное», как она сама говорит, и посещала интересовавшие ее места — совсем не снимая людей. «Я фотографировала дома, пейзажи и объекты, принадлежавшие тем, кого больше там не было», — вспоминает Лейбовиц. 

Энни Лейбовиц. Скелет гремучей змеи в гостиной Джорджии О'Киф. Абикиу, 2010

© Annie Leibovitz; Courtesy the artist and Hauser & Wirth

В доме Джорджии О'Киф в Абикиу она обнаружила скелет змеи под стеклом столика, там же, в штате Нью-Мексико, запечатлела красный холм — он часто служил на полотнах О'Киф «монументальным символом американского Юго-Запада», как пишут Hauser & Wirth. Среди других увлекших Энни предметов были птицы, собранные Чарльзом Дарвином, — Лейбовиц сфотографировала их во время своей поездки в Англию, — а также цветки из детского гербария американской поэтессы Эмили Дикинсон и потертая поверхность письменного стола, принадлежавшего британской писательнице Вирджинии Вулф. И в 2010-м, и в 2020-м поездки стали для Лейбовиц временем личного и художественного обновления.

Энни Лейбовиц. «Красный холм Джорджии О'Киф». Гост-Ранч, 2010

© Annie Leibovitz; Courtesy the artist and Hauser & Wirth

Выставкой Энни Лейбовиц Hauser & Wirth продолжают свою инициативу #artforbetter и стремятся поддержать борьбу с системным расизмом: половина средств от продажи работы Upstate (2020) Лейбовиц будет поровну распределена между Black Lives Matter и Equal Justice Initiative. Оставшуюся половину направят в помощь пострадавшим от коронавируса, в Фонд солидарности и реагирования на COVID-19. Ранее галерея уже устраивала выставки с благотворительной составляющей, например в случае с Такесаду Мацутани, а также показывала онлайн работы Луизы Буржуа, Лорны Симпсон, Джорджа Кондо, участвовала в диджитал-ярмарке Frieze Viewing Room

Энни Лейбовиц. «Образец птицы, собранный Чарльзом Дарвином в путешествии на «Бигле», 2010

© Annie Leibovitz; Courtesy the artist and Hauser & Wirth

«Там я наконец стала снимать, — рассказывает Лейбовиц о своей самоизоляции на севере штата Нью-Йорк. — Наша ночная дорога. Кусочки пазла с картиной Уотерхауса «Леди из Шалот» — такой собирает моя дочь. Рыба, которую обронила цапля. Эти новые изображения — фотографии вообще? Не знаю. Скорее ответ настоящему моменту». Принты всех работ Энни выпущены тиражом в сто штук, изучить ее выставку можно на сайте галереи. 

Энни Лейбовиц. «Апстейт», 2020

© Annie Leibovitz; Courtesy the artist and Hauser & Wirth

Энни Лейбовиц. Письменный стол Вирджинии Вулф, 2010

© Annie Leibovitz; Courtesy the artist and Hauser & Wirth

Читайте также

Афиша

Мода с 1990-го по 2020-й глазами гениального фотографа Глена Лачфорда на его виртуальной выставке

Красота

Как сделать стрижку Джорджии Джаггер