© Lentov. 28С, 2018, tonkagallery.com

Искусство

Где покупать работы молодых российских художников онлайн

В самом разном ценовом диапазоне — от 10000 до 300000 рублей и дороже — в Москве, Париже и по всему миру

В 2020 году к онлайн-формату так или иначе приспособились все культурные площадки — и куда легче было тем, кто и так давно в нем существует. Кроме множества известных частных институций, с ним знакомых не понаслышке, — от музея АРТ4 и Vladey до Smart Art, — на первый план вышли новые проекты, такие как TEO by Cosmoscow в Москве и Tonka в Париже. Рассказываем о них, а также о ключевых российских платформах, которые в первую очередь фокусируются на молодых художниках.

Sample

sample-art.com
Ценовой диапазон: 6–300 тысяч рублей

Эту платформу, четыре года назад основанную Софьей Симаковой и Анной Наумовой, можно считать передовиком онлайн-работы с молодыми авторами. И 2020-й для Sample сложился скорее хорошо: их статус, по словам создателей, укрепился и с коммерческой, и с творческой стороны. Кроме трех аукционов, устроенных том числе в сотрудничестве с МУАРом имени Щусева, Sample организовали столько же виртуальных выставок — групповую Spring Break, сольную Наташи Гончаровой плюс еще одну, совместную с галереей «сцена/szena». А в декабре открыли и очную, представив работы Евгении Дудниковой в петербургском отеле Wynwood. 

Онлайн-выставки — безусловно, вынужденный тренд, но также более экономичный ко времени всех задействованных в процессе и более экологичный способ высказывания

«Период карантина стал для нас очередным подтверждением того, что наш выбор существовать онлайн безусловно верен, — отмечает соосновательница платформы Sample Софья Симакова. — Мы скучали по нашим аукционам и офлайн-мероприятиям, но в целом реализовали все задуманное на платформе сайта. Онлайн-выставки, безусловно, вынужденный тренд, но также это более экономичный ко времени всех задействованных в процессе и более экологичный способ высказывания». Кроме того, они позволяют охватить больше зрителей — так что Sample планируют продолжать. «Выставка Наташи Гончаровой, которая открылась однодневным мероприятием на автомойке и продолжилась онлайн на нашем сайте, стала для меня лично вектором того, что нам хотелось в этом направлении делать, — отмечает Софья, — а именно искать неординарные локации и дублировать проекты онлайн, что позволяет большему количеству людей их увидеть».

Наташа Гончарова. Выставка-лабиринт «Заживо», 2020

Миссия платформы — популяризация молодого современного искусства. Sample называют себя мостом между учебными заведениями и большими галереями, благодаря которому молодые талантливые художники находят свою аудиторию и успешно строят карьеру. «Изначально мы рассматривали этот проект как хаб для тех, кто готов покупать современное искусство недорого, — продолжает Симакова. — Сейчас наш ценностный ориентир изменился и стал в большей степени социальным. Мы по-новому взаимодействуем с художниками — становимся для них медиаторами и помощниками (например, обучаем юридическим аспектам) и не забываем про художественные вузы».

Строя дальнейшие планы, где будут и большие партнерские проекты, и новые имена, Sample, кроме того, смотрят в сторону коллекционного и тиражного дизайна: раз половина произведений покупается не в коллекции, а в интерьеры, логично, считают основатели, чтобы рядом с ними были и другие объекты для дома.

Доставка: по Москве и МО — 1 день, по России — 5–10 рабочих дней, по миру — до месяца, несмотря на обещания транспортных компаний

Варвара Чельцова. Энгриоре, 30000 рублей. Анастасия Колесниченко. Рутина, 9000 рублей

TEO 

teodorus.art 
Ценовой диапазон: 4 тысячи — 20 млн рублей

«Мы планировали платформу ТЕО еще давно, но запустили ее в период карантина, когда продажа искусства онлайн оказалась наиболее актуальной», — рассказывает Маргарита Пушкина, основательница Cosmoscow, ключевой столичной ярмарки, и инициатор проекта. Ресурс TEO by Cosmoscow объединяет сотни художников и различные виды искусства: отобранные кураторской командой работы удобно фильтровать по медиумам, авторам, стоимости и другим показателям. Кроме того, это легкое решение по выбору искусства: как отмечает сооснователь TEO by Cosmoscow Анна Андронова, понравившиеся работы можно купить без долгих поездок по разным галереям, а напрямую здесь и сейчас, чего нельзя представить в офлайне. Новые галереи, авторы и произведения искусства появляются здесь еженедельно, а диапазон варьируется от произведений искусства и предметов коллекционного дизайна до книг и сувениров из музея современного искусства «Гараж» и MMOMA.

Для нас сайт teodorus.art — это возможность продолжать активную деятельность Cosmoscow вне рамок ярмарки и развивать современное искусство в диджитал-сфере

«На старте мы подключили к платформе более 200 художников, опираясь на выбор знаковых российских галерей, — продолжает Маргарита. — Сегодня это количество приближается к отметке 300». По словам Пушкиной, теперь и молодые художники на старте карьеры или авторы, не сотрудничающие с галереями, могут размещать на платформе свои работы. Недавно запустился и раздел «Новые имена»: вместе с Фондом «Винзавода» ТЕО представили подборку работ начинающих авторов — самых перспективных по мнению приглашенных экспертов. Важной вехой стал выход на международную сцену — в этом году платформа была полностью переведена на английский язык.

Планов на будущее у TEO много: это касается привлечения к сотрудничеству все большего числа российских и западных галерей, отдельных художников, а также образовательных и художественных институций. «Для нас сайт teodorus.art — это возможность продолжать активную деятельность Cosmoscow вне рамок ярмарки, — заключает Маргарита, — а еще развивать современное искусство в диджитал-сфере, интегрируя российское арт-сообщество в мировую экосистему».

Доставка: по России и всему миру

Миша Гудвин. Работа из серии «Трансформировать выделенную область», 120500 рублей

«Объединение»

obdn.ru
Ценовой диапазон: 5–250 тысяч рублей

За три года работы «Объединение» развилось и в активную онлайн-галерею для продажи недорогого современного искусства, и в популярное в молодых художественных кругах арт-медиа о тех, кто им занимается. Этот двойственный формат был задуман изначально. В пуле авторов «Объединения» — живописец Миша Никатин, керамистки Маша Егорова и Надежда Лихогруд, а также многие другие молодые художники.

«С начала пандемии мы испытывали разные настроения и состояния: от полной растерянности и полного отсутствия продаж, до резкого восстановления и нарастающего интереса к покупке работ художников, — рассказывают Vogue основательницы «Объединения» Аня Михеева и Полина Полудкина. — Думаем, помогло то, что мы присутствуем в онлайне уже довольно давно и нам не нужно было резко перестраиваться, как многим другим галереям, которые существуют только в режиме офлайн-коммуникации. Плюс это время пошло нам на пользу: мы замедлились и смогли свежим взглядом посмотреть на проект, понять, от чего пора отказаться, и решить, на чем важно сделать упор в будущем».

По словам организаторов, следующий год будет посвящен более точечной и глубокой работе с авторами, их персональным выставкам, а также нескольким проектам, которые наметились за последние полгода. «Хочется верить, что скоро ситуация с вирусом разрешится и мы сможем устраивать вечеринки. Каждый год мы собирались с нашими художниками, друзьями и покупателями и что-то обязательно праздновали, в этом году пришлось отказаться от этой идеи». Что до глобальной миссии, команда платформы по-прежнему стремится нести в мир больше красоты и тепла — но в следующем году хочет уделить время и коммуникации внутри арт-сообщества, а также обсуждать и искать новый формат взаимодействия, который бы мог приносить пользу.

Доставка: по России и всему миру. В этом году, по словам «Объединения», удавалось особенно часто отправлять работы за границу — преимущественно во Францию и Великобританию

Если вы в Париже: Tonka

tonkagallery.com
Цены: от €150 за принты, около €15 000 за крупноформатные холсты

Всем, кто хочет поддержать российских художников за рубежом, стоит обратиться к Tonka — новой онлайн-галерее, запустившейся этой осенью. Основательницы проекта, журналист Наталья Кудрявцева и арт-менеджер Элиза Фьерро, назвали его, отталкиваясь от слова «тонко», которое считают важным в своем кураторском подходе. С 2019 года они организуют выставки и сайт-специфик мероприятия в Париже и других городах Европы, планируют вновь выставлять работы художников в офлайн-формате после снятия во Франции ограничений — а пока сосредоточены на онлайн-продажах. 

Миша Никатин. Голубой стул, 2018

В центре внимания Tonka — современное российское искусство. Сейчас в онлайн-галерее представлены семь художников: Миша Никатин, Александра Пастернак, Антон Тотибадзе, Маша Янковская, Ксения Обуховская, Елена Фукс (Lentov) и Мария Егорова. 

Наша миссия — показать современное молодое искусство из России в других странах и немного разбить общие и застоявшиеся стереотипы о ней

«Идея галереи, посвященной современного русскому искусству, у меня появилась больше года назад, — рассказывает Наталья. — В 2019 году я поделилась задумкой с подругой Элизой — мы вместе учились в магистратуре по арт-менеджменту в Италии, и обе оказались в Париже по разным причинам; она меня поддержала и сказала, что с удовольствием присоединится к проекту. В этом году мы, наконец, запустили сайт и сейчас работаем в формате онлайн-галереи, которая доставляет молодое искусство из России по всему миру».

В 2021 году Tonka планируют вновь выйти в офлайн, делать site-specific-проекты и даже квартирники в красивых парижских османовских зданиях — как «кочующая» галерея, а позже найти постоянное пристанище. «Наша миссия — показать современное молодое искусство из России в других странах и немного разбить общие и застоявшиеся стереотипы о ней, — отмечает Наталья. — Мы верим, что искусство — это эстетическое и захватывающее приключение, доступное каждому, где нет языковых барьеров или навязанных установок».

Мария Егорова. Yellow violet vase 0101, 2020

Доставка: «Мы доставляем работы в первую очередь по Франции (так как здесь наша «база»), а также по всей Европе. Также, мы планируем доставку в страны Южной и Северной Америки, Китай и по запросу можем доставить работы практически в любую точку земного шара. Сейчас, по нашему опыту, доставка во Францию, например, занимает около 10 рабочих дней. Несмотря на пандемию, кажется, почтовые сервисы продолжают более-менее нормально работать».

Еще один оплот молодого российского искусства в Париже — и Европе

@girlgirlgirl_gallery

Мы уже рассказывали о нескольких камерных галереях, которые акцентируют внимание на молодых авторах и не самом дорогом искусстве, — в том числе и о проекте Girl Girl Girl куратора Юлии Белоусовой. Начав работу онлайн с выбранным списком художниц, Girl Girl Girl впервые вышли в офлайн, как и Tonka, в Париже — незадолго до объявленного там карантина. И осенью устроили выставку в местной Galerie Charraudeau с работами художниц из России, Украины и Грузии, объединив все темой нынешней невозможности передвижения.