Lifestyle

Где в Москве знакомиться с итальянской модой и гастрономией

Пускай передвижение по миру по-прежнему сильно ограничено, изучать культуру Италии ничто не мешает и в столице

На первый взгляд — по названию — авторский проект Уиллиама Ламберти при участии Алексея Алекминского легко принять за ателье по пошиву костюмов. И это на самом деле ателье — но только гастрономическое, с акцентом на итальянскую кухню. Однако в ресторан на первом этаже московского Ritz-Carlton стоит отправиться не только за ней, но и за многим другим — за модой в том числе.

«Открывая Sartoria Lamberti, я хотел соединить две главные итальянские страсти: моду и еду. Это в итальянской традиции: кто хорошо ест, тот и одевается прекрасно, — говорит Ламберти, выросший в провинции Анкона на Адриатическом побережье Италии. — Раньше правило было непреложным. Сейчас многое меняется, к сожалению. В нашем гастрономическом ателье каждая деталь создает атмосферу и поддерживает концепцию». 

И распространяется это не только на меню. В интерьере, созданном студией Megre Interiors, — светильники, похожие на манжеты мужских рубашек, развешенные в несколько рядов лекала, крошечные утюжки, катушки. Точность в деталях практически ювелирная: к примеру, ручки столовых приборов здесь с ушком, как у швейной иглы. О портновском искусстве напоминает и собственное небольшое производство, где для гостей делают вышивки инициалов и любого другого символа или послания.

Но главная модная достопримечательность Sartoria Lamberti — это выставленные в витринах экспонаты Музея моды Италии, которые регулярно обновляют. Так, например, в конце 2019 года, когда ресторан только открылся, там можно было увидеть костюм Brioni Пирса Броснана из «Умри, но не сейчас», платье Авы Гарднер из фильма «Босоногая графиня» и смокинг молодого итальянского портного Дженнаро Аннунциаты. 

Сейчас в одной из витрин — платье Versace из коллекции весна-лето 2003, созданной Донателлой Версаче в лучших традициях ее брата Джанни. В этом платье-трансформере — из длинного оно одним движением превращается в мини — Бейонсе исполнила Crazy in Love на церемонии вручения премии BET Awards в 2003 году. К слову, в другом платье из той же коллекции Бейонсе снималась и в клипе на трек.

Бейонсе на церемонии вручения премии BET Awards, 2003 год

К гастрономии, как и к моде, в Sartoria Lamberti, конечно, подходят с тем же пиететом. При этом для Уиллиама Ламберти итальянская кухня — это что-то домашнее и простое. «Папа и мама держали продуктовый магазин, а дедушка был пастухом. Мы с детства помогали ему пасти овец и гуляли по окрестностям. С собой брали местную еду: хлеб, который бабушка пекла раз в неделю, самодельный сыр и колбаски, — рассказывает он. — Это было первое знакомство с кулинарией, до сих пор отчетливо помню запах земли, цукини, помидоров, которые мы выращивали, обжаренного на огне мяса».

Традиции здесь уважают, но классику интерпретируют по-своему. Так, карбонара — в новой, более легкой версии с беконом. Ризотто — лаконичное, с козьим сыром. Помимо итальянских твистов, в меню ресторана можно найти морепродукты, много свежей рыбы с яркими соусами, большие порции салатов с обилием зелени и многое другое. Отдельного внимания заслуживают невероятные десерты шеф-кондитера Наиры Соседовой. Как и все остальное, выдержаны они в общей концепции. Будь то сладкая «Игольница» или сахарная репродукция «Моны Лизы», миниатюрный рояль или крупные «Оливки» (в духе парижского Citron Симона Порта Жакмюса) — от виртуозности исполнения захватывает дух.

Десерты «Мона Лиза», «Игольница»

Десерт «Оливки»

А по выходным с 11 и до щедрых 16 часов здесь подают завтраки — отличный повод отказаться от спешки и вспомнить про dolce vita. Блюда есть на любой вкус: от слоеной булочки со скрэмблом и черным трюфелем и краба с авокадо и голландским соусом — до фирменного картофельного драника с лососем и яйцом пашот и роскошного омлета-суфле, к которому теперь полагаются креветки. А любители начинать день со сладкого оценят сырники с соусом тахини (или традиционными конфитюром и сметаной) и булочку с соленой карамелью. Для тех, кто от правильного питания решительно не отказывается, есть и безглютеновые вафли с муссом из авокадо и яйцом пашот.

Ну и, наконец, в Sartoria Lamberti на практике познакомят и с итальянской традицией аперитива. Специальное алкогольное меню действует ежедневно после обеда и до ужина с 16 до 19 часов. В весенней коллекции коктейлей сделали упор на разного рода спритцы: подают как и классический «Апероль», так и разные вариации — к примеру, с джином, трюфелем и цитрусовой бехеровкой. Однако итальянский аперитив — это не только коктейли, а еще и целое меню закусок. К напиткам их приносят бесплатно. Это и традиционные оливки, брускетты с помидорами и тапенадом, пиццетты с томатами и моцареллой, пикантные миндальные орешки или палочки гриссини с куриным пате. И даже небольшие блюда: например, вителло в дольках красного маринованного лука и каннеллони с муссом из творожного крема. 

Читайте также