© Майя Клугман

Lifestyle

Какую еду сейчас пробовать в Москве: гид Майи Клугман

Самое вкусное в городе

С наступлением весны всегда хочется пробовать что-то новое. Гастрономические открытия — не исключение. Не знаете, куда сейчас сходить в Москве и какие новые блюда попробовать? Своими находками делится Майя Клугман, создательница телеграм-канала Eat Girl Moscow. От френч-тостов в Rebellion Clubhouse до донатов в кафе Garage — ниже пять классных вариантов. 

Rebellion Clubhouse и френч-тосты

Кафе в подвале особняка XVIII века на Петровском бульваре открылось буквально пару недель назад в тестовом режиме, но уже успело стать популярным. И понятно почему. Создатели Rebellion Clubhouse (команда из молодых увлеченных велоспортом ребят) позиционируют себя как «вдохновляющее место встреч для поклонников спорта и отдыха». Место действительно суперкрасивое и приятное — помещение старинного винного погреба со сводчатыми потолками дополнено простой мебелью, растениями, сухоцветами и велосипедами. Барная стойка, несколько диванов, пока один просторный зал, но в ближайшем будущем откроется еще второй, где будут проходить тренировки, лекции и презентации. Можно будет прийти на завтрак, днем поработать, а вечером выпить вина. Летом к подвальному помещению добавится летний дворик.

Меню пока дорабатывается, но однозначно можно брать френч-тосты. Плотная, почти кексовая лимонная бриошь, в меру сладкая и сочная, которая даже вместе с кленовым сиропом и сахарной пудрой не становится слишком приторной. Все это красиво лежит на фирменной тарелочке (вся еда и пространство очень фотогеничны). Френч-тосты идеально сочетаются с кофе, которому создатели также уделяют большое внимание. Зерна везут с колумбийской фермы El Trapiche, жарят их сами и варят в итальянской кофемашине La Marzocco Linea PB. Если планируете поесть чуть более плотно — берите местную пиццу. Она оказалась лучше, чем в большинстве городских пиццерий.

Ресторан «Соль» и тайский липкий рис

В паназиатском ресторане «Соль» в Китай-городе шеф Ольга Суздалкина недавно обновила меню и запустила завтраки. И если раньше моим фаворитом были норитако со спайси лососем (тако из нори во фритюре, начиненные рисом и острым лососем), то сейчас это однозначно тайский липкий рис с крабом и кокосом. Согревающий, сливочный, имбирный, нежный — ощущения такие, будто эта еда обнимает тебя, гладит по голове и говорит, что все будет хорошо. 

Лайфхак: обязательно берите дополнительную порцию острого китайского соуса. Он не сделает блюдо слишком острым, зато раскроет вкус имбиря и подчеркнет краба. А если добавить еще яйцо пашот и перемешать это все вместе, то получите настоящий уникальный азиатский экcпириенс, когда в тарелке хлюпающая, горячая смесь, от вкуса которой невозможно оторваться. У такой еды точно есть душа. Я очень радуюсь, когда нахожу в стерильной Москве что-то подобное.

В саму «Соль» стоит идти за свежей рыбой, веганскими баобуреками (это чебуреки с растительным мясом, такие сочные и пряные, что дадут фору почти любому обычному чебуреку в стране), коктейлями и просто чтобы сделать фотографии модного интерьера и зеркал-привидений. 


Buro TSUM и роти с айваром

В одном из самых красивых ресторанов Москвы, Buro TSUM, освежили меню завтраков. Владимир Чистяков создал целый раздел Green Breakfast — без глютена, лактозы, рафинированного сахара и полностью vegan friendly. Но сэндвичи на листьях салата меня не очень привлекают, в отличие от других новинок меню — роти с айваром, глазуньей и острой тхиной занимают первое место в моем личном списке завтраков этого сезона. Горячая пшеничная лепешка (такую даже в индийских ресторанах редко встретишь), в которую нужно завернуть все остальные ингредиенты и получить идеальный «брекфэст ролл». Выходит сочно, в меру остро, жирно и с оттенком пряного вкуса печеного перца. 

Также стоит обратить внимание на сэндвич с мортаделлой и булочку с корицей и стаканом молока. Она также на редкость хороша для Москвы и напоминает скорее лондонские sticky buns, а подача с молоком возвращает в детство. 

Lila Pastry и фисташковое пирожное 

В грандиозном дворце еды, в который Галактион и Элина Табидзе превратили угол Сретенки и Малого Головина, очередное пополнение — в феврале открылась моя любимая часть проекта, кондитерская Lila Pastry. Большое светлое пространство с огромными окнами, лаконичной деревянной мебелью и приятным освещением. 

Бренд-шеф — именитый француз Грегори Дуайен, шеф-кондитер — Алексей Браташов, известный по Atelier de Tartelettes, а за обычное меню отвечает Екатерина Серебрякова. На витрине восемь порционных десертов и пять видов больших тортов/пирогов. Выглядит все утонченно и роскошно, пирожные как маленькие произведения искусства. Особенно понравились фисташковое, маршмеллоу и вариация тирамису.

Из завтраков обязательно попробуйте пшенную кашу с тыквой и яблочным маслом. Из дневного меню — салат со свежим тунцом и артишоками.

Кафе Garage и донаты

В кафе Garage недавно появились пончики — но не просто как десерт, а в качестве специальной программы поддержки музея. Называется это «Дóнат за донáт» — полная стоимость пончика идет в эндаумент-фонд музея. Отличная инициатива, а пончики, как и все десерты шеф-кондитера Лены Набиуллиной, выше всяких похвал. Есть ванильный, «молочный шоколад», ванильно-малиновый и даже кето-пончик. 

В само кафе при музее хочется приходить отдельно от посещения выставок — огромное красивое светлое пространство (и лучшая в городе летняя веранда), завтраки весь день, любимые оладьи из цветной капусты, десерты Лены (много кето-позиций) и регулярно обновляющееся специальное меню, приуроченное к актуальным выставкам. Сейчас, например, это пять позиций, созданные в содружестве с художниками экспозиции «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена».