© Овсяная каша с шоколадом и ежевикой, Alice

Рестораны

Где завтракать в Москве этой зимой

Беспроигрышный список нового и обновленного в этом сезоне: рассказываем, где искать тартины с лангустом, вафли из цукини с крабом и не только

В начале осени, вскоре после старта меню завтраков в Pino, мы выбрали еще пятерку мест, где стоит начать день, — и эти направления по-прежнему актуальны. Добавляем к ним еще семь адресов с отличным утренним меню: от всем известных, подготовившихся к зиме с интересными обновлениями, до совсем новых, появившихся на столичной карте не так уж давно.

Uilliam’s

М. Бронная, 20a, 8:30–16:00

После девяти лет работы в Uilliam’s продолжают изобретать то, чего не было, — и таких позиций в обновленном к зиме меню завтраков сразу 12. Бренд-шеф Луиджи Маньи и шеф-повар Павел Сухопаров говорят, что опирались на всю «уильямсовскую» классику, которая не надоедает (и вечно плотная посадка выходного дня — тоже тому доказательство). «Мы с Луиджи собрались на кухне: он нарисовал идеи на бумаге, а я занялся архитектурой самого приготовления», — говорит Павел о разработанной ими фундаментальной «Неоклассике». 

Новое утро оба предлагают начинать со сложносочиненных каш — например, пшенной, которую готовят на масле гхи с печеной тыквой, кедровыми орешками и сухофруктами, или не столь распространенной ячневой: ее насыщают петрушкой, цыпленком и грибами. ЗОЖ и радость — ключевые утренние коды для многого. Это и батат с табуле из киноа, зелеными овощами и гуакомоле, и вафли из цукини — тесто для них делают с добавлением овсяной муки и козьего сыра, а подают все это с крабом и вновь «горкой» зеленых овощей. В картофельных вафлях овсяная мука тоже появляется, а подают их с огурцом, фермерской сметаной и икрой на выбор. Отличным десертным завтраком станет как френч-тост с малиновым сорбетом, так и страчателла с брусникой. Причем у последней есть новая пара среди коктейлей: закажите Breakfast с пюре из этой ягоды в составе вместо классического игристого.

Картофельные вафли с огурцом, фермерской сметаной и красной икрой, Uilliam’s

Alice

Спиридоньевский пер., 12/9, 9:00–12:00, по выходным до 13:00

Начать утро в районе Патриарших — например в Alice, пока еще самом новом ресторане холдинга gt., — всегда хорошая идея. Пока его основатели Галактион и Элина Табидзе заняты другим гранд-открытием сезона (теперь их заведение будет и на Сретенке), шеф-повар Alice Артем Чудненко продолжает точечные обновления. В ноябре они коснулись утреннего меню, из которого стоит выделить сытный омлет с камамбером и скрэмбл с прошутто, а особенно — тартины. Их Чудненко готовит с яйцом пашот, а еще лососем, лангустом или беконом — и именно за ними, не столь распространенными в сравнении с авокадо- и прочими тостами, стоит зайти в первую очередь. 

Обязательно пробуйте каши, в том числе с сезонными деталями: рисовую шеф дополняет хурмой и карамелью, овсяную — шоколадом и ежевикой, мультизлаковую — лисичками и яйцом пашот. Отдельный пункт — сырники с хурмой и курдом из квашеных лимонов, близкие по духу всем лучшим лимонным пирогам. А также легкие тосты с мармеладом из кумквата и маслом — их стоит взять в дополнение к чему угодно чисто ради удовольствия.

Авокадо-тост, Alice

Lotus Room

М. Бронная, 21/13, стр. 2, 9:00–13:00

В открывшемся летом ресторане Аркадия Новикова, Антона Пинского и Глена Баллиса утреннее меню появилось в середине осени. И на этом отрезке Малой Бронной Lotus Room — одно из лучших мест, чтобы начать утро, в соседстве с запустившими завтраки еще летом Pino и «Мамой Тутой», а также не теряющим актуальности Margarita Bistro.

Камерная обстановка, ориентальные мотивы и современный флер в интерьере, собранные со всей Азии вкусы — если все это уже полюбилось вам в Lotus Room, почему бы не начать утро с куриного супа с вонтонами или жареного риса с овощами и омлетом. Еще один серьезный игрок — говяжья вырезка со шпинатом под голландским соусом. Среди позиций для завтраков более классических ищите рисовую кашу на кокосовом молоке с манго, яйцо пашот с мясом краба и красной икрой или сытный боул с лососем и пюре из авокадо. Еще один наш фаворит — воздушные японские панкейки с кленовым сиропом и голубикой.

Омлет с креветками, Lotus Room

Eva

Б. Грузинская, 69, 9:00–12:00, по выходным до 14:00

Сконцентрировав внимание на том, что можно приготовить в дровяной печи, шеф-повар Роман Грачев изящно вышел из рамок типично московских завтраков. Осенью в Eva начали выпекать множество лепешек, которые подают в форме открытых пирогов, добавляя к ним яйцо пашот и начинку — от запеченных артишоков, оливок каламата, феты и тахини до лосося, козьего сыра, авокадо и пастрами собственного приготовления.

Без рисовых и пшенных каш все же не обошлось: остановитесь, например, на варианте с черешней в сиропе и миндалем на миндальном же молоке. Сладкий курс продолжают и боулы на основе греческого йогурта — с матча или шоколадом, специями или вновь черешней, а еще более десертный вариант в меню завтраков — чизкейк в греческом стиле. В Eva его готовят из манной крупы, миндаля, орехов пекан, сухофруктов, а также ванильного маскарпоне-крема. Утренние «спешлы» тоже есть, они регулярно меняются. 

Завтраки в Eva

Touché

Рочдельская, 15, стр. 22, 9:00–14:00

В ноябре винный бар Touché обновил меню завтраков, а также объявил о расширении: вместо миниатюрного магазина «Маркет №22» по соседству скоро откроется небольшой зал-трансформер — на 10–14 посадочных мест, с библиотекой, посвященной вину и гастрономии. А пока на Трехгорку стоит выбраться за четким и внятным утренним списком, который составил шеф-повар Тарас Кириенко: от боула с тунцом, эдамамэ и пшеном до теплого сэндвича с пастрами и сыром. Попробуйте новый тост с яичным салатом, черным трюфелем и анчоусами, драники из цукини — теперь вместе с пастрами, яйцом пашот и голландским соусом — и чуть подзабытый миром бенедикт, здесь особенно привлекательный.

Яйцо бенедикт с лососем и авокадо, Touché

«Северяне»

Б. Никитская, 12, стр. 1, 9:00–16:00

Все ценители завтраков Георгия Трояна знают о шоколадных творожных кольцах с первого же их появления — и для осенне-зимнего сезона здесь были обновлены многие хиты, в том числе хот-дог, теперь дополненный пастрами, копченым кетчупом и халапеньо. Оставаясь вне трендов, боулов и зеленых салатов, здесь продолжают свою линию: экспериментируют с огнем и копчением, со сладостью, как всегда, умеренны. То же шоколадное кольцо с топленым творогом нейтрально, не считая карамельного соуса с пеканом и шоколадным ганашем. Тост с пастрами из индейки с шапкой из пармезана и сливочным соусом — или все же несколько «зожный» бездрожжевой, с грушей и камамбером; рисовая каша с манго и облепиховым соусом — слегка обновленная альтернатива вневременной классике, которая здесь в меню сохранилась. Добавить ко всему этому предложено новый коктейль Union — c вермутом, японским персиком, розовым креманом и каплей джина, но стоит рассмотреть и все остальное — с этой недели здесь ввели с десяток новых напитков.

Шоколадное творожное кольцо, «Северяне»

Tilda Food & Bar

Сытинский туп., 5, 9:00-14:00 по будням, 10:00-16:00 по выходным

Если всем шумным Патриаршим вы предпочитаете тихие, о гастробистро Tilda можете вспомнить не раз, даже в сезон вечерних коронавирусных ограничений. Всем хитам, которые много сезонов подряд готовит Павел Казьмин — от сырников с банановой сметаной и яиц по-шотландски до бенедикта с апельсиновым лососем, — с осени стоит предпочесть многие новинки, от бутеров с тунцом, яйцом и тончайшими слайсами огурца и редиса до пшенной каши с хересным персиком и ореховой посыпкой. За картофельным гратеном с яйцом пашот и щучьей икрой, оладушком из кабачков с дзадзики и «тем самым» апельсиновым лососем», плюс еще одним бутером на собственном хлебе «Тильды» — с креветками, пышной шапкой скрэмбла и сметаной-кимчи — непременно стоит вернуться вновь. В этом сезоне Tilda готовят завтраки и по рабочим дням.