© Книга Ibiza '89, Idea

Книги

Ибица в 1989-м: помечтайте о вечеринках и путешествиях с этой классной книгой

К новому альбому модного издательства Idea добавляем еще по книге и фильму о курорте — для пущего вдохновения

«Вероятно, лучшая книга, которую только можно было издать в локдаунном Лондоне, — пишут Idea о своей новинке Ibiza '89. — Представьте, что это вечеринка закрытия «Клуба 2020». Ее автор Дэйв Свинделлс, с середины восьмидесятых и до конца нулевых работавший редактором ночной жизни в лондонском TimeOut, предлагает переместиться на 30 с лишним лет назад и попасть в важнейшие клубы и бары Ибицы — от Ku и Amnesia до Pacha и Café del Mar. Что носили и как выглядели тусовщики того времени на вечеринках и после, смотрите на снимках, которые Свинделлс сделал во время своей первой недельной поездки на остров. 

Café del Mar, 1989, кадр из книги Ibiza '89

«Легко поверить, что в 1989-м на Ибице было возможным почти все, — пишет Дейв в предисловии к книге и вспоминает в ней музыку, публику, Ku и Amnesia до того, как над их танцполами возвели крышу, а также прочие места для вечеринок, вплоть до пещер и пляжей, где всегда можно было устроить свою собственную. 

Клуб Amnesia, 1989, кадр из книги Ibiza '89

Часть снимков Свинделлса ранее уже была опубликована в другой книге — Spirit of Ibiza ‘89, ныне редкой и труднодоступной. Посмотреть на них в большем объеме и с новым взглядом из карантинного 2020-го можно уже сейчас — книга Ibiza '89 вышла на этой неделе. Несколько кадров из 1989-го, а также пара альтернативных источников вдохновения на тему Ибицы — ниже.

Вечеринка в Pacha, кадр из книги Ibiza '89

Café del Mar, 1989, кадр из книги Ibiza '89

Клуб Amnesia, 1989, кадр из книги Ibiza '89

Книга Ibiza'89, Idea

Что еще посмотреть и почитать

 «Амнезия» (2015), Барбе Шрёдер

Свою дебютную драму «Больше» Барбе Шрёдер тоже снял на Ибице — еще в 1969-м, а полвека спустя вернулся на остров с «Амнезией», в 2015-м показанной в спецпрограмме 68-го Каннского фестиваля. Первая шрёдеровская работа под музыку Pink Floyd (их альбом More — саундтрек к фильму) рассказывала о молодой паре наркозависимых, влюбившихся друг в друга в Париже и уехавших на Ибицу. Недавний же фильм французского режиссера изображает остров на заре революции электронной музыки: по сюжету в начале девяностых сюда по работе мечты переезжает 25-летний берлинский композитор Джо (Макс Римельт) — чтобы диджеить в легендарном ночном клубе «Амнезия». Уже на Ибице Джо знакомится с таинственной Мартой (Марта Келлер), сорок лет живущей у моря в одиночестве. Их встреча перерастает в важную дружбу и постепенно вовлекает героиню в мир техно-музыки.

Ibiza Bohemia (2017), Assouline

Бестселлер Assouline в красках рассказывает об острове и с клубной стороны, и с других. Пляжи, частные дома, йога-ретриты и прочие места обитания богемной публики запечатлены на сотнях фотографий и в цитатах всех к миру Ибицы причастных, а в книгу Ibiza Bohemia собраны модным редактором Рену Кашьяп и тревел-журналисткой Майей Бойд.

Книга Ibiza Bohemia, Assouline, $95, assouline.com