Рестораны

Кокосовый чай, кофе с вареньем, имбирный матча: какими напитками согреваться этой осенью

Рецепты из Atelier de Tartelettes, «Кофемании» и не только
Кофе матча и не только какими напитками согреваться этой осенью
Раф Abies, Atelier de Tartelettes 

Всю грядущую зиму и уже сейчас балуйте себя теплыми напитками — и в любимых заведениях, и дома. Вернитесь к рецептам веганского «золотого» латте из Wild & The Moon, пряному матча или напиткам с грибами рейши, а также освойте что-нибудь новое. Как еще приготовить кофе, матча, какао и чай в нестандартных вариациях, Vogue рассказали в «Кофемании», Atelier de Tartelettes, SML deli coffee shop и «Без рецепта».

Кокосовый чай со специями, «Кофемания»

Все «Кофемании» Москвы к приходу холодов подготовились и осенними десертами, и специальной коллекцией чая: от таежных и ягодных, с можжевельником и брусникой или морошкой и перцем, до тропического, с жасмином и манго. Есть в том же списке и пряный, на кокосовом молоке — делимся этим рецептом на случай, если и дома захочется приготовить что-то особенное.

Ингредиенты:
  • кокосовые сливки или молоко — 350 мл

  • имбирь — 30 г

  • лимонник — 30 г

  • анис — 2–3 звездочки

  • корица — 2 палочки

  • кардамон — 3 зернышка

  • розмарин —  1 веточка

  • сахарный/финиковый сироп или сироп агавы — 10–25 мл

  • горячая вода — 50 г

Как готовить:
  1. Подавите имбирь и лимонник.

  2. Соберите все ингредиенты на плите, в небольшой емкости. На маленьком огне потомите содержимое около пяти минут, регулярно помешивая.

  3. Процедите, перелейте в чайник.

Кокосовый чай со специями, «Кофемания»

Раф Abies, Atelier de Tartelettes 

Вместе с бузинным лимонадом и латте с домашней карамелью в Atelier de Tartelettes на осень придумали и согревающий раф Abies с хвойными нотами — пить его (а может, и готовить самостоятельно) захочется до самого Нового года, если не дольше. Для всех, кто решит повторить напиток на своей кухне, Виктория Ровенская — шеф-бариста этого заведения и всего холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе — поделилась фирменным рецептом.

Ингредиенты:
  • варенье из таежных шишек — 10 г

  • варенье из лозы китайского лимонника — 15 г

  • кофе под эспрессо (желательно Эфиопия или Коста-Рика)

  • сливки или альтернативное молоко — 300 мл

  • шпажки — для подачи

Как готовить:
  1. Смешайте варенье из лимонника и шишек в питчере либо сотейнике.

  2. Добавьте сливки или альтернативное молоко, нагрейте до температуры 65 градусов. Если вы взяли сотейник и пенка при нагревании не образовалась, используйте венчик для взбивания молока; пена не должна быть густой. Перелейте содержимое питчера или сотейника в чашку.

  3. Параллельно с молоком приготовьте эспрессо либо очень концентрированный кофе в гейзерной кофеварке. Необходимо 1–2 порции эспрессо, влейте их в полученную смесь молока с вареньем.

  4. Сверху украсьте напиток шишкой из варенья — чтобы она держалась на поверхности, используйте шпажку.

Раф Abies, Atelier de Tartelettes 

Имбирный матча, SML deli coffee shop

Кроме нового латте куркума-матча и классических напитков с популярным премиальным чаем в вегетарианском кафе SML deli coffee shop этой осенью готовят и бодрящий имбирный напиток с матча — используйте их рецепт в любой (и особенно в холодный и хмурый) день, чтобы поднять себе настроение и подзарядиться, или заходите за напитком в любую из трех точек SML.

Ингредиенты:
  • имбирь свежий — 100 г (для имбирной воды)

  • матча премиум — 3 г

  • вода — 30 г

  • сироп топинамбура — 15 г

Как готовить:
  1. Почистите свежий имбирь, измельчите в блендере. Получившуюся массу разбавьте водой и проварите на плите. Процедите — получится натуральная имбирная вода.

  2. Приготовьте шот премиального чая матча (3 грамма на 30 мл горячей воды).

  3. Влейте в этот шот горячую имбирную воду и добавьте натуральный сироп топинамбура (можно заменить на другой подсластитель).

Имбирный матча, SML deli coffee shop

Какао-халва, «Без рецепта»

Для этого осенне-зимнего сезона шеф-бариста «Без рецепта» Роман Дождев придумал тройку сложносочиненных латте — «Османтус» с цветами корицы, «Таро» с порошком из фиолетового батата и вкусом кокосового печенья, а также разработал вариант, объединяющий матча и фисташковую пасту. К идее выпить все это на месте добавим рецепт более не доступного прошлогоднего напитка — для тех, кто одинаково любит и халву, и какао.

Ингредиенты: 
  • урбеч-паста — 50 г

  • кокосовый сахар — 25 г

  • паста тахини — 75 г

  • какао — 30 г

  • арахисовая паста — 40 г

  • вода — 70 г

  • молоко – 250 мл

  • имбирный пряник — для подачи

Как готовить:

  1. На медленном огне растопите кокосовый сахар, влейте воду.

  2. Поочередно добавьте в кокосовый сироп урбеч, тахини, арахисовую пасту и какао.

  3. Полученную массу разбавьте молоком и томите на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, в течение пяти минут, до растворения всех компонентов.

  4. Перелейте какао в чашку, по желанию украсьте имбирным пряником.

Какао-халва, «Без рецепта»