Всю грядущую зиму и уже сейчас балуйте себя теплыми напитками — и в любимых заведениях, и дома. Вернитесь к рецептам веганского «золотого» латте из Wild & The Moon, пряному матча или напиткам с грибами рейши, а также освойте что-нибудь новое. Как еще приготовить кофе, матча, какао и чай в нестандартных вариациях, Vogue рассказали в «Кофемании», Atelier de Tartelettes, SML deli coffee shop и «Без рецепта».
Кокосовый чай со специями, «Кофемания»
Все «Кофемании» Москвы к приходу холодов подготовились и осенними десертами, и специальной коллекцией чая: от таежных и ягодных, с можжевельником и брусникой или морошкой и перцем, до тропического, с жасмином и манго. Есть в том же списке и пряный, на кокосовом молоке — делимся этим рецептом на случай, если и дома захочется приготовить что-то особенное.
кокосовые сливки или молоко — 350 мл
имбирь — 30 г
лимонник — 30 г
анис — 2–3 звездочки
корица — 2 палочки
кардамон — 3 зернышка
розмарин — 1 веточка
сахарный/финиковый сироп или сироп агавы — 10–25 мл
горячая вода — 50 г
Подавите имбирь и лимонник.
Соберите все ингредиенты на плите, в небольшой емкости. На маленьком огне потомите содержимое около пяти минут, регулярно помешивая.
Процедите, перелейте в чайник.
Раф Abies, Atelier de Tartelettes
Вместе с бузинным лимонадом и латте с домашней карамелью в Atelier de Tartelettes на осень придумали и согревающий раф Abies с хвойными нотами — пить его (а может, и готовить самостоятельно) захочется до самого Нового года, если не дольше. Для всех, кто решит повторить напиток на своей кухне, Виктория Ровенская — шеф-бариста этого заведения и всего холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе — поделилась фирменным рецептом.
варенье из таежных шишек — 10 г
варенье из лозы китайского лимонника — 15 г
кофе под эспрессо (желательно Эфиопия или Коста-Рика)
сливки или альтернативное молоко — 300 мл
шпажки — для подачи
Смешайте варенье из лимонника и шишек в питчере либо сотейнике.
Добавьте сливки или альтернативное молоко, нагрейте до температуры 65 градусов. Если вы взяли сотейник и пенка при нагревании не образовалась, используйте венчик для взбивания молока; пена не должна быть густой. Перелейте содержимое питчера или сотейника в чашку.
Параллельно с молоком приготовьте эспрессо либо очень концентрированный кофе в гейзерной кофеварке. Необходимо 1–2 порции эспрессо, влейте их в полученную смесь молока с вареньем.
Сверху украсьте напиток шишкой из варенья — чтобы она держалась на поверхности, используйте шпажку.
Имбирный матча, SML deli coffee shop
Кроме нового латте куркума-матча и классических напитков с популярным премиальным чаем в вегетарианском кафе SML deli coffee shop этой осенью готовят и бодрящий имбирный напиток с матча — используйте их рецепт в любой (и особенно в холодный и хмурый) день, чтобы поднять себе настроение и подзарядиться, или заходите за напитком в любую из трех точек SML.
имбирь свежий — 100 г (для имбирной воды)
матча премиум — 3 г
вода — 30 г
сироп топинамбура — 15 г
Почистите свежий имбирь, измельчите в блендере. Получившуюся массу разбавьте водой и проварите на плите. Процедите — получится натуральная имбирная вода.
Приготовьте шот премиального чая матча (3 грамма на 30 мл горячей воды).
Влейте в этот шот горячую имбирную воду и добавьте натуральный сироп топинамбура (можно заменить на другой подсластитель).
Какао-халва, «Без рецепта»
Для этого осенне-зимнего сезона шеф-бариста «Без рецепта» Роман Дождев придумал тройку сложносочиненных латте — «Османтус» с цветами корицы, «Таро» с порошком из фиолетового батата и вкусом кокосового печенья, а также разработал вариант, объединяющий матча и фисташковую пасту. К идее выпить все это на месте добавим рецепт более не доступного прошлогоднего напитка — для тех, кто одинаково любит и халву, и какао.
урбеч-паста — 50 г
кокосовый сахар — 25 г
паста тахини — 75 г
какао — 30 г
арахисовая паста — 40 г
вода — 70 г
молоко – 250 мл
имбирный пряник — для подачи
Как готовить:
На медленном огне растопите кокосовый сахар, влейте воду.
Поочередно добавьте в кокосовый сироп урбеч, тахини, арахисовую пасту и какао.
Полученную массу разбавьте молоком и томите на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, в течение пяти минут, до растворения всех компонентов.
Перелейте какао в чашку, по желанию украсьте имбирным пряником.