Image may contain: Human, Person, Face, Clothing, Apparel, and Hair

© Кадр из сериала «Эйфория» 

Lifestyle

4 культовых подростковых сериала, проложивших дорогу «Эйфории» к успеху

Вспоминаем главные шоу о жизни тинейджеров: от революционной для своего времени «Моей так называемой жизни» до всеми обожаемой «Сплетницы»

В сентябре 2020 года Зендея получила «Эмми» в номинации «Лучшая актриса драматического телесериала» за роль Ру в подростковой драме HBO «Эйфория», став самой молодой обладательницей этой награды в истории премии. Новость о триумфе актрисы вызвала общественный резонанс по нескольким причинам. Несмотря на то что Зендее всего 24 года, ее телевизионные гонорары превышают отчисления Оливии Колман («Корона») и Дженнифер Энистон («Утреннее шоу»). А еще она дважды неофициально признана обладательницей лучшего наряда вечера: первый раз за платье Christopher John Rogers, а второй — за образ Armani Privé. Ее благодарственная речь стала весточкой «надежды на молодых людей во всем мире», а в год тяжелой борьбы с превратностями пандемии такие слова — долгожданный луч света, озаряющий тьму.

Всеобщую любовь к Зендее можно также объяснить тем, что она молодая темнокожая девушка, получившая крупную награду во времена активных действий движения Black Lives Matter. Это несомненно повлияло на культурную значимость «Эйфории». За основу сериала условно взят одноименный израильский проект актера и кинематографиста Сэма Левинсона — телевизионный сериал о тяготах жизни и отчаянии, снятый будто сквозь фильтр в инстаграме. 

«Эйфория» не просто затрагивает темы психического здоровья, злоупотребления наркотиками и сексуальной политики в отношении подростков: складывается впечатление, что вокруг этих проблем и строится повествование. Персонаж Зендеи, 17-летняя наркоманка, ненавидит себя сильнее, чем ее любит зритель. Подход к подбору актеров, в числе которых трансактивист Хантер Шафер и великолепная Барби Феррейра, действительно можно назвать современным и хорошо передающим реалии времени. Мир сериала предстает таким, какой он есть, и дело не просто в том, что кастинг-директор пытался не оставить за бортом ни одну социальную категорию. Съемки второго сезона на данный момент приостановлены из-за пандемии, но представители HBO недавно объявили, что в этом году выйдут две бонусные серии.

В честь подростковой драмы, которой нет равных по размаху влияния, Vogue вспоминает и прославляет четыре сериала прошлых лет, проложивших дорогу «Эйфории» к успеху.

«Моя так называемая жизнь» (1994) 

«Моя так называемая жизнь» — это всего один сезон из 19 потрясающих серий, посвященных жизни 15-летней Анжелы Чейз (Клэр Дэйнс), влюбленной в Джордана Каталано (Джареда Лето). Дэйнс так хорошо сумела передать на экране смятение подростковой жизни, что для многих фраза «моя так называемая жизнь» вызывает не только ассоциации с телевизионным шоу, но и бурный всплеск противоречивых эмоций.

Изначально на главную роль планировали взять Алисию Сильверстоун, но продюсеры решили, что в ней слишком много лоска, чтобы играть неловкого подростка. Клэр Дэйнс подошла на роль идеально. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг сериала — горячо желанные 100 процентов, а спустя 26 лет после выхода многие все еще мечтают о втором сезоне. С тех пор Клэр Дэйнс сыграла Джульетту в мелодраме База Лурмана, Джаред Лето получил «Оскар» за «Далласский клуб покупателей» (2013), а актер и активист Уилсон Крус, исполнитель роли Рики Васкеса, снялся в серии подростковых драм вроде «13 причин почему» (2017).

Промокадр сериала «Моя так называемая жизнь» 

© Moviestore/Shutterstock

«Хулиганы и ботаны» (1999) 

Сериал о старших классах школы, сюжет которого разворачивается в Мичигане, создан режиссером «Девичника в Вегасе» (2011) Полом Фигом и спродюсирован крестным отцом современной комедии Джаддом Апатоу, в послужном списке которого «Сорокалетний девственник» (2005), «Девушка без комплексов» (2015), «Девчонки» (2012–2017) и «Любовь» (2016) Netflix.

Зритель знакомится с чудаковатым Сэмом, его друзьями (гиками-ботанами) и старшей сестрой Линдси, которая умышленно принижает свои блестящие успехи в учебе, чтобы втереться в доверие группы вечно обкуренных подростков (фриков-хулиганов). Cериал — великолепно написанная веселая история, за ходом которой стоит следить хотя бы ради актерского состава. «Хулиганы и ботаны» стал стартовой точкой для золотого поколения Голливуда: Сета Рогена, Джейсона Сигела, Джеймса Франко, Линды Карделлини и Бизи Филиппс — и подтолкнул их всех к успеху на больших экранах. Изначально шоу должно было состоять из 18 эпизодов, но после 12-го съемки отменили. Несмотря на это, проект со временем получил статус культового.

Промокадр сериала «Хулиганы и ботаны»

© Moviestore/Shutterstock

«Молокососы» (2007–2013)

Сериал нулевых о жизни тинейджеров из Бристоля в Англии считался в то время чем-то на грани дозволенного. Как и «Эйфория», шоу не упустило ни одного аспекта подростковой жизни. Секс, наркотики, расстройства пищевого поведения и гомофобия — все это реалистично и без прикрас показано в кадре, что вызывает у зрителя неоднозначные эмоции. «Молокососы» стали важным моментом в карьере целой группы молодых актеров, ставших впоследствии звездами. На протяжении 61-й серии профессионально росли Дев Патель, Джек О'Коннелл, Джозеф Демпси, Николас Холт и многие другие.

В 2011 году MTV заказал перезапуск проекта в США, но успеха он не имел и продержался только один сезон. Британский оригинал, однако, остается актуальным и любимым зрителями по сей день.

Промокадр сериала «Молокососы» 

© Getty Images

«Сплетница» (2007–2012) 

«Сплетница» была создана в те же времена, что и «Молокососы», и рассчитана на ту же аудиторию. Но эти сериалы будто рисуют реалии двух разных «видов» подростков. «Сплетница» — история об элитной группе детей миллионеров, живущих на Манхэттене, и, пожалуй, больше других упомянутых выше шоу соответствует характеристикам мыльной оперы. Но это нисколько не умаляет ее успеха. Сериал стал по-настоящему культовым, точно отразив лоск и изобилие амбициозных нулевых.

В нашумевшем в 2020 году сериале «Эмили в Париже» есть сцена разговора главной героини с легендарным парижским кутюрье именно о ней, о «Сплетнице». Ее можно назвать «Сексом в большом городе» для миллениалов. Даже спустя десятилетие, когда Серена ван дер Вудсен давно выросла и родила троих детей от Райана Рейнольдса, в Нью-Йорке все еще есть туры по местам «Сплетницы».

Промокадр сериала «Сплетница»

© Andrew Eccles/CW Network/Kobal/Shutterstock