В российский прокат вышел роуд-муви «Я – Грета» про стокгольмскую школьницу, всколыхнувшую планету призывами срочно принять меры по решению экологических проблем. Начав с сидячей забастовки у стен шведского парламента в августе 2018-го, Грета за год успела выступить с речами на Всемирном экономическом форуме и перед Европейским парламентом, повстречаться с папой римским и президентом Франции Эммануэлем Макроном (в августе 2019-го он вместе с компанией Kering инициировал Fashion Pact G7) и, наконец, переплыть на спортивной яхте Атлантику, чтобы произнести речь в Нью-Йорке на Cаммите ООН по изменению климата.
Во всех этих путешествиях камера следует за Гретой, но показывает не только официальную часть ее выступлений (все видели это в виде мемов или цитат, но немногие слушали целиком), но и то, что происходит за кадром. Вот Грета с папой кладут в багажник машины микроволновку, набитую консервными банками с печеной фасолью, отправляясь на заседание ООН в Польше. Вот юная Тунберг пишет свои речи, скрупулезно проверяя ошибки, танцует в дверях купе, оглядываясь, не идет ли проводник поезда, сомневается, подойдет ли розовая рубашка для выступления. А вот пережидает качку на продуваемой ветром и омываемой дождем палубе и ведет себя как обычная девочка, которой страшно и одиноко посреди океана.
«Я – Грета» — история про девочку с косичками, современную Пеппи Длинныйчулок, которая умеет видеть дальше своего носа и умудряется оставаться собой в любой ситуации. О работе над фильмом, путешествии через океан и будущем подростковых протестов Vogue поговорил с режиссером Натаном Гроссманом.