Фильм "Я - Грета"

Кино

Грета Тунберг: чем юная активистка занята в 2020-м и зачем смотреть фильм о ней

Ищите документальную ленту «Я – Грета» в кинотеатрах и на онлайн-платформах и читайте наше интервью с режиссером Натаном Гроссманом

В российский прокат вышел роуд-муви «Я – Грета» про стокгольмскую школьницу, всколыхнувшую планету призывами срочно принять меры по решению экологических проблем. Начав с сидячей забастовки у стен шведского парламента в августе 2018-го, Грета за год успела выступить с речами на Всемирном экономическом форуме и перед Европейским парламентом, повстречаться с папой римским и президентом Франции Эммануэлем Макроном (в августе 2019-го он вместе с компанией Kering инициировал Fashion Pact G7) и, наконец, переплыть на спортивной яхте Атлантику, чтобы произнести речь в Нью-Йорке на Cаммите ООН по изменению климата. 

Во всех этих путешествиях камера следует за Гретой, но показывает не только официальную часть ее выступлений (все видели это в виде мемов или цитат, но немногие слушали целиком), но и то, что происходит за кадром. Вот Грета с папой кладут в багажник машины микроволновку, набитую консервными банками с печеной фасолью, отправляясь на заседание ООН в Польше. Вот юная Тунберг пишет свои речи, скрупулезно проверяя ошибки, танцует в дверях купе, оглядываясь, не идет ли проводник поезда, сомневается, подойдет ли розовая рубашка для выступления. А вот пережидает качку на продуваемой ветром и омываемой дождем палубе и ведет себя как обычная девочка, которой страшно и одиноко посреди океана. 

«Я – Грета» — история про девочку с косичками, современную Пеппи Длинныйчулок, которая умеет видеть дальше своего носа и умудряется оставаться собой в любой ситуации. О работе над фильмом, путешествии через океан и будущем подростковых протестов Vogue поговорил с режиссером Натаном Гроссманом.

Натан Гроссман, режиссер фильма «Я – Грета»

© Фото: Lucas Lennig

Действие фильма заканчивается осенью 2019 года. Вы поддерживаете связь с Гретой? Как у нее сейчас дела?

Да, конечно, мы переписываемся время от времени. Она вернулась в старшую школу. Мы в немного странном «пузыре» живем: в Швеции ведь не было локдауна, как во всем остальном мире. Грета не ходила в класс в прошлом году и в начале этого года из-за экологической забастовки и всего, что было с ней связано, но теперь вернулась за парту и очень довольна. 

Пандемия положила конец забастовкам, и вообще разговор о климате отошел на второй план. Что Грета думает про это?

Сейчас особенное время. Знаю, что Грета и ее соратники по климатическому движению очень внимательно следят за тем, что происходит в мире. Они с самого начала призывали прислушаться к мнению ученых, когда речь заходила об экологии. В мире, охваченном пандемией, они, конечно, выполняют все, что говорят нам врачи. Поэтому да — митингов и забастовок нет, все переместилось в онлайн, но я уверен: как только ковид будет побежден — а это рано или поздно случится, — они снова выйдут на улицы. Пандемия — как скобки в истории Греты: некая добавочная, но не имеющая прямого отношения к делу информация. Мы поэтому не стали включать ее в фильм, хотя монтаж шел уже в эпоху ковида. 

Кадр из фильма «Я — Грета»

Но совсем выносить пандемию за скобки тоже, наверное, неверно. Она повлияла на всех нас, и Грета и другие активисты ведь не исключение?

Эти молодые ребята с самого начала призывали политиков относиться к проблемам климата как к кризису — то есть к чему-то, что требует принятия немедленных и системных мер. Но им говорили: денег нет, ресурсов нет, сейчас ничего нельзя сделать, давайте подумаем об этом завтра. Вдруг случилась пандемия, и оказалось, что политики могут действовать быстро и решительно. Так что теперь у нас есть позитивный пример. Когда все кончится, активисты выйдут и скажут: «Смотрите, с ковидом вы смогли, давайте теперь и с экологическими вопросами так же поступим». 

Что меня по-настоящему поразило на съемках, так это сама Грета. Она такая настоящая…

Грета изменила вас?

Она меня убедила (смеется). Я и до этого был вполне осознанным гражданином, но, работая над фильмом, потратил немало времени за чтением отчетов ООН, на которые Грета ссылается в своих речах. Так что да, я стал лучше разбираться в научной стороне вопроса. В целом я и так догадывался, что дела плохи. Что меня по-настоящему поразило на съемках, так это сама Грета. Она такая настоящая… Она вообще не изменилась с тех пор, как начала свой одиночный протест. Люди, попадающие в свет общественного внимания, меняются — иногда самым странным образом, — но Грета умудряется оставаться сосредоточенной на фактах, цифрах и на том послании, которое стремится донести. Она готова повторять его снова и снова с небольшими изменениями в формулировках. Потому что Грета не тот человек, у которого есть готовое решение и который готов вступать в политические дебаты. Она человек, который бьет в набат.

И мне кажется, ей это вряд ли бы удалось, если бы не тотальная поддержка родителей. Грета говорит в фильме, как сначала изменила жизнь своей семьи, выдергивая электроприборы из розеток и отказываясь от мяса. Сколько родителей не сочли бы активизм Греты блажью и не отправили бы ее обратно в школу? При этом в фильме мы не так много узнаем о семье Тунберг. Расскажите, пожалуйста, побольше.

Конечно, Грета — девочка из привилегированной семьи, это крепкий средний класс. Поэтому да — у нее есть возможности заниматься тем, чем она занимается. Если бы она выросла в Африке или Азии, ей было бы куда сложнее. При этом Грета и говорит, что богатые страны должны взять на себя главную роль в решении климатических проблем, потому что они основной источник вредных выбросов и у них же есть ресурсы, чтобы с этим бороться. Что касается семьи Тунберг, я не так много был у них дома — мы ведь снимали роуд-муви. Но я знаю, что мама Греты — оперная певица и раньше они бесконечно путешествовали по миру. Когда девочка стала говорить, что это вредно для планеты, родители, конечно, поначалу не придавали этому значения. Но вы же видите, как настойчиво Грета отстаивает свои идеи на публике. Дома, думаю, было то же самое. Так что со временем родители прислушались, и мама переключилась на контракты в Швеции или соседних странах, чтобы не было необходимости летать.

Кадр из фильма «Я — Грета»

А папа? Он, кажется, вообще посвящает Грете все время.

Мне кажется, в России привычнее ситуация, когда папа работает, а мама — домохозяйка, но в Швеции родители свободно меняются ролями. И отец, который воспитывает детей и следит за домом, никого не удивляет. Семья Греты — как раз такой случай. Ее папа актер, работал в музыкальной индустрии некоторое время, но, насколько я понимаю, карьера мамы гораздо более успешна, поэтому в итоге Грета проводит время с папой. А насчет принятия, о котором вы говорили выше, я только что давал интервью юной активистке из Австралии — и та рассказывала мне, какие споры у нее возникают с мамой по вопросам климата. Наверное, это простая математика. Когда ты на 20 лет моложе, то понимаешь, что на твою жизнь выпадет гораздо больше последствий экологического кризиса, чем на жизнь старшего поколения. Поэтому тебя эта тема сильнее волнует. И когда родители покупают новый внедорожник, потому что он удобный и классный, это может стать поводом для семейной ссоры. Так что, похоже, проблема поколений сегодня проходит по границе того, как вы относитесь к изменению климата. 

Кадр из фильма «Я — Грета»

Вы верите в силу юности? Зумеры спасут планету? И что делать остальным поколениям?

Подростки играют роль тревожной сирены. Они привлекают внимание к проблеме, которую вообще-то обсуждают уже лет 30. Но решать ее — дело старших. Нельзя перекладывать это на плечи детей. 

Как вам путешествие через океан?

Тряско. Большую часть фильма я снимал лично. Но когда Грета сказала, что собирается пересечь Атлантику, я приехал в офис и крикнул: «Есть тут кто-то с моряцким опытом?» Один парень ответил: «Да, я служил в армии на корабле». — «Отлично, ты и снимешь этот кусок». Мне было страшновато. Потом я поговорил с капитаном и Гретой, и они меня убедили, что качка будет точно, а вот опасность для жизни — необязательно, и я решился. Так и вышло. Две недели плавания — это удивительный опыт. Бесконечная медитация. Ты должен забыть, что до земли еще много тысяч километров, да и до дна тоже, и думать только про «здесь и сейчас». Не думать: «Сколько нам еще плыть?» — а снимать кино, делать то, что нужно на яхте, просто жить. Это как ждать автобуса, когда он никак не приходит. Можно разозлиться, а можно расслабиться и ни о чем не думать. Я был в России, и, мне кажется, вы так умеете. Плюс на море из-за того, что все качается, любое, даже самое простое действие — поесть, например, — занимает очень много времени, так что всегда есть чем заняться. 

Кадр из фильма «Я — Грета»

Вы сняли документалку про Стига Ларссона, теперь про Грету. Кто дальше?

В Швеции осталось не так много знаменитостей (смеется). Так что я пока присматриваюсь и жду, какой же герой или тема заставят мое любопытство особенно разыграться. 

Кадр из фильма «Я — Грета»

С 22 ноября фильм можно увидеть в ЦДК, Garage Screen, кинотеатрах «КАРО» и на онлайн-платформах. Специальный фрагмент ленты «Я — Грета», предоставленный Beat Film Festival, смотрите ниже.