Как проходили съемки фильма «Я, Грета» и почему его стоит посмотреть каждому

Натан Гроссман, режиссер документальной ленты о Грете Тунберг, рассказал Vogue, как ему удалось подружиться с юной активисткой и какова главная задача его новой работы
Image may contain Clothing Apparel Coat Raincoat Human and Person
Кадр из фильма «Я, Грета»

Летом 2018 года, когда Грета Тунберг вышла на одиночную «школьную забастовку за климат», она была никому не известным 15-летним подростком из Швеции. Могла ли тогда, сидя на ступенях шведского парламента, эта девочка в желтом дождевике предположить, какое будущее ее ждет? Теперь ей 17 и она одна из самых известных персон в мире, лицо экологического активистского движения, вдохновившая миллионы людей по всему миру последовать ее примеру и выйти с протестами на улицы.

Кадр из фильма «Я, Грета»

История школьницы впечатлила и шведского режиссера Натана Гроссмана — 16 октября на экраны вышел его документальный фильм «Я, Грета». Лента рассказывает о жизни юной активистки с момента ее первого пикета два года назад. «Эту идею мне подкинул мой друг, от которого я и узнал про Грету, — рассказывает Гроссман из родного Стокгольма во время нашего Zoom-интервью. — Когда все только начиналось, было интересно послушать ее диалоги с прохожими. У нее уникальная манера подачи, разбивающая в пух и прах всю любезность и «зеленый пиар», которые мы построили вокруг темы климатических изменений».

Изначально Гроссман планировал снимать Тунберг всего несколько дней, но в итоге провел с ней целый год, проследив ее путь от выступления на Конференции ООН об изменении климата в польском городе Катовице в декабре 2018 года до участия в массовых протестах по всему миру. «Это был эмоциональный год, — признается режиссер. — Я провел так много времени на этих маршах, прочувствовал всю боль молодого поколения, понимая, что никто не думает об их будущем».

Кадр из фильма «Я, Грета»

Летопись жизни Тунберг

В фильме показаны не только публичные выступления Тунберг, но и сцены из ее личной жизни, которые порой трогают до глубины души. Мы видим, как она танцует наедине с собой, развлекается в компании своего папы Сванте и проводит время с любимыми собаками Рокси и Моисеем. «Она энергичный подросток, любит танцевать, заливисто смеется и очень иронично шутит, — говорит Гроссман. — Многие люди никогда не видели ее такой».

В своей работе режиссер не обходит стороной тот факт, что Тунберг живет с синдромом Аспергера и до начала своей активистской деятельности боролась с депрессией, отказывалась от еды и страдала от селективного мутизма. «Конечно, всем интересно узнать предысторию, и мне хотелось, чтобы в фильме она рассказала обо всем начистоту, — продолжает он. — Грета открыто говорит о своем синдроме. Это важная составляющая ее личности, которую в правильных обстоятельствах можно использовать как суперсилу».

Впрочем, порой чрезмерное внимание начинает давить на Тунберг. В начале фильма она признается Гроссману: «Я не очень-то люблю болтать с людьми и социализироваться». После этой фразы становится неловко за всех тех, кто регулярно атакует Грету на конференциях об изменении климата и просит сделать с ними селфи. 

Кадр из фильма «Я, Грета»

За время съемок, многочасовых разговоров и продолжительных путешествий на поезде (активистка принципиально не летает самолетами) между Гроссманом и Тунберг сложились доверительные отношения. «Я стал больше рассказывать ей о своей жизни, делиться мыслями, а она рассказывала о том, как смотрит на мир, — говорит Гроссман. — Специально для фильма она зачитала некоторые заметки из своего дневника, чтобы вспомнить, как чувствовала себя в той или иной ситуации. Я надеюсь, это поможет зрителям ближе познакомиться с ней. Конечно, вы понимаете, что Грета чувствует огромную ответственность, которую должны взять на себя взрослые».

Фильм завершается путешествием Тунберг через Атлантику на 18-метровой яхте в августе 2019 года. Тогда активистка отправилась на саммит ООН по изменению климата в Нью-Йорке, где произнесла свою знаменитую речь «Как вы посмели?». Гроссман последовал за ней, хотя изначально был настроен довольно скептически. «Я сходил с ума, — признается режиссер. —  То было трудное путешествие, и на протяжении всего пути мы все испытывали то радость, то разочарование, но тяжелее всего оно далось именно мне. А вот Грете понравилось, и, конечно, обратно домой она тоже плыла на яхте».

Посыл

С момента окончания съемок в прошлом году многое в мире поменялось, и из-за COVID-19 протесты пришлось поставить на паузу. «Во время пандемии мы внезапно увидели политические системы в действии. И изменения в поведении людей, когда им пришлось надеть маски, — говорит Гроссман. — Грета всегда говорила: «Давайте воспринимать климатический кризис как полноценный кризис», и теперь у нас есть такой опыт на примере коронавируса».

Для самого Гроссмана главная идея фильма — показать, какой силой может обладать один-единственный человек. «Если Грете удалось запустить такое масштабное движение, представьте, что могли бы сделать все мы, если бы только захотели», — подводит итог режиссер.

Кадр из фильма «Я, Грета»

Премьера фильма «Я, Грета» состоится в кинотеатрах по всей Европе, Северной Америке и Австралии 16 октября. Он также будет доступен к просмотру на сервисе Hulu 13 ноября.