Летом 2018 года, когда Грета Тунберг вышла на одиночную «школьную забастовку за климат», она была никому не известным 15-летним подростком из Швеции. Могла ли тогда, сидя на ступенях шведского парламента, эта девочка в желтом дождевике предположить, какое будущее ее ждет? Теперь ей 17 и она одна из самых известных персон в мире, лицо экологического активистского движения, вдохновившая миллионы людей по всему миру последовать ее примеру и выйти с протестами на улицы.
История школьницы впечатлила и шведского режиссера Натана Гроссмана — 16 октября на экраны вышел его документальный фильм «Я, Грета». Лента рассказывает о жизни юной активистки с момента ее первого пикета два года назад. «Эту идею мне подкинул мой друг, от которого я и узнал про Грету, — рассказывает Гроссман из родного Стокгольма во время нашего Zoom-интервью. — Когда все только начиналось, было интересно послушать ее диалоги с прохожими. У нее уникальная манера подачи, разбивающая в пух и прах всю любезность и «зеленый пиар», которые мы построили вокруг темы климатических изменений».

Изначально Гроссман планировал снимать Тунберг всего несколько дней, но в итоге провел с ней целый год, проследив ее путь от выступления на Конференции ООН об изменении климата в польском городе Катовице в декабре 2018 года до участия в массовых протестах по всему миру. «Это был эмоциональный год, — признается режиссер. — Я провел так много времени на этих маршах, прочувствовал всю боль молодого поколения, понимая, что никто не думает об их будущем».