Юрий Колокольников о новых ролях, космосе и работе с Кристофером Ноланом

Как актеру удается быть везде и одновременно
Юрий Колокольников 2020
Vogue Россия, ноябрь 2020. Фото: Ян Югай. Стиль: Ольга Дунина

«Вообще-то я олдскульный», — почти с порога заявляет Юрий Колокольников, который приехал на интервью на электросамокате, в черном спортивном костюме с капюшоном, делающим его похожим на монаха, и в кроксах. А я-то собиралась расспрашивать его про способность находиться разом тут и в Голливуде. Вдруг Юрий, как герои «Довода», умеет двигаться во времени сразу в двух направлениях? Впрочем, Кристофер Нолан, по рассказам актера, вообще ходит с кнопочным телефоном и сценарий дает прочитать только на бумаге, никаких мейлов, так что Колокольникову есть у кого поучиться олдскулу.

«Подписался на Apple Music, плейлисты составлять не умею, просто вбиваю «лучшая классическая музыка» или Pink Floyd, — полушутя рассказывает он. — Еще не могу себя заставить вести соцсети. Был недавно у Урганта, он говорит: «Знаешь, Юра, мы зашли в твой инстаграм — такое ощущение, что ты скончался в 2018 году. Давай, что ли, фотку запостим?» Выложили. Было 16 тысяч подписчиков — стало 20 тысяч. Тут же звонят друзья-продюсеры: выложи постер «Серебряных коньков». Ну хорошо. Но у меня нет в этом потребности. И детей я приучаю поменьше сидеть в соцсетях и получше охранять личное пространство. Я понимаю, в чем дело. Раньше заниматься творчеством могли только определенные люди. Наскальные рисунки небось жрецы рисовали. Чтобы стать музыкантом или художником, нужны были талант и упорство. А быть творцами хочется всем. И инстаграм позволил миллионам людей, выкладывая фотографии, закрыть этот гештальт».

Instagram content

View on Instagram

Есть еще мнение, что без соцсетей тебя, в том числе как профессионала, не существует и именно там завязываются многочисленные полезные связи. Но у Колокольникова недостатка в проектах и так не наблюдается. Нолановский «Довод» открыл посткарантинный прокат. Осенью на Первом канале должен выйти сериал «Воскресенский», где Юрий играет нечто среднее между Шерлоком Холмсом и доктором Хаусом. В сером от тумана и поблескивающем от дождя Петербурге начала ХХ века лощеный, загадочный, ироничный профессор медицины Воскресенский расследует странные и весьма эффектные убийства, которые кажутся случайными или бытовыми, а на деле ведут на самую вершину властной пирамиды. Сериал Дмитрия Петруня снимался два года назад, но актер при его упоминании оживляется: «Очень жду, когда он выйдет! Кажется, впервые в жизни я реально доволен собой. Вернее, собой любимым я всегда доволен. Но тут вроде и правда интересный образ получился. Это заслуга сценариста. У «Воскресенского» сценарий был как хорошая литература, а еще режиссер прекрасный и Петербург — мне кажется, все кино надо снимать только там».

Юрий Колокольников, Vogue Россия, ноябрь 2020. 

 Фото: Ян Югай.

Параллельно с работой над «Воскресенским» Колокольников снимался в боевике Майкла Бэя «Призрачная шестерка». Вот уж где требовались сверхспособности и талант оказываться в двух местах разом, но Колокольников зарекается так делать. И с теплом вспоминает Кристофера Нолана, который «выкупал» актера на полгода, так что нигде больше сниматься было просто нельзя.

«Я люблю свою профессию, но у меня нет к ней пиетета, — продолжает Юрий. — К сорока годам накопился опыт: я могу и так покривляться, и эдак, могу тут поплакать, там посмеяться. Но когда режиссер дает интересную задачу — это прикольно. Или когда история увлекательная. Мне вообще кажется, что все уже написано, спето и снято, не зря мы в мире постмодерна живем. Поэтому вопрос только в том, как по-новому скомпилировать то, что было, и уловить нерв времени. Почему сериал «Чернобыль» выстрелил? Ты же физически чувствуешь идущую с экрана тревогу».

И это перед пандемией. Что изменилось? Что мы про себя поняли? «Что мы ужасно одиноки. Мы рождаемся и уходим одни. И этот биологический страх витает в воздухе. Еще меня занимает космос. Если мы из-за своей тупости друг друга тут не уничтожим, у нас путь один — туда. Еще да Винчи мечтал об этом и грустил, что не полетит. И я боюсь, что мне времени не хватит. Но если говорить про амбиции — я хотел бы быть первым, кто попадет в черную дыру. И первым, кто вернется оттуда с увлекательными новостями».

Напоминаем, что вы можете скачать новый номер и всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.

Юрий Колокольников, Vogue Россия, ноябрь 2020. 

Фото: Ян Югай.