Как Chanel помогают создавать музеи будущего 

В том числе и в России
«ГЭС2»
«ГЭС-2»

20 июня 1924 года на премьере балета Le Train Bleu танцоры труппы Сергея Дягилева вышли на сцену Театра Елисейских Полей. В постановке принимали участие величайшие фигуры мира моды, изобразительного искусства, музыки и танца. Бронислава Нижинская ставила хореографию, Жан Кокто написал либретто, Дариус Мийо — музыку, а Пабло Пикассо спроектировал большой занавес. Современные костюмы — купальные, форма игроков в гольф и теннис — стали полной противоположностью традиционным романтическим пачкам. Разработаны они были самой Габриэль Шанель.

Мадемуазель Шанель познакомилась с Дягилевым несколькими годами ранее. В то время он пытался вновь поставить балет «Весна священная» и находился в поисках финансовой поддержки. Шанель стала его анонимной покровительницей. Модный Дом на протяжении всей своей истории поддерживал искусство, но теперь, более века спустя, Chanel основали глобальный фонд культуры. Запущенный в марте этого года, он делает акцент на «новаторов в области культуры по всему миру, которые определяют, что будет дальше», — говорит Яна Пил, руководитель направления Arts & Culture в Chanel.

Сегодня, в рамках премьеры короткометражного фильма на Vogue, фонд рассказывает про своих партнеров — Музей андерграунда в Лос-Анджелесе, Центр Помпиду в Париже, Национальную портретную галерею Лондона, «ГЭС-2» в Москве и Электростанцию искусства в Шанхае. Фонд будет «стремиться поддерживать индивидуальное творчество и развивать человеческий потенциал для стимулирования инноваций», — добавляет Пил. 

The Underground Museum, Лос-Анджелес

Основанный в 2012 году парой художников, покойным Ноем Дэвисом и его женой Кэрон, Музей андерграунда показывает искусство, которое обычно выставляется в более крупных институциях, самым разным слоям населения. Музей создан художниками для художников. Его миссия — поддерживать как создание новых работ, так и аудиторию, движимую верой в то, что искусство является неотъемлемой частью динамичного, справедливого и здорового общества (а также в то, что расширение доступа к искусству способно вдохновить людей и изменить их жизни). Музей должен вновь открыть свои двери в 2022 году.

Image may contain Outdoors

The Underground Museum

Кэрон Дэвис, художник и соучредитель Музея андерграунда, о Chanel Culture Fund:

«Это не только возможность демонстрировать искусство, но и некий инкубатор для мыслителей. Это пересечение культур, рас и идей, пространство, где могут собраться самые разные люди. Искусство и культура — это не роскошь. Каждый имеет право на красоту. Музей андерграунда рад сотрудничать с Домом Chanel над премией Ноя Дэвиса. Это дает нам возможность почтить память Ноя, который скончался в 2015 году, и поздравить кураторов. Благодаря этой награде нам представится возможность пролить свет на кого-то, стать маяком и, надеюсь, проложить путь к переменам в мире искусства».

Кэрон Дэвис

Кэрон Дэвис

Centre Pompidou, Париж

Культовое здание, в котором сейчас находится Центр Помпиду, было спроектировано Ренцо Пьяно и Ричардом Роджерсом и открыто в 1977 году. С тех пор музей посетило около 200 миллионов человек. Именно здесь находится одна из крупнейших в мире коллекций произведений искусства в жанрах модерна и постмодерна. Также здесь регулярно проходят выставки, фестивали, показы и семинары для молодежи. Как выразился Жорж Помпиду (президент Франции с 1969 года и до своей смерти в 1974 году): «Это место должно быть современным и постоянно развиваться. Одна только библиотека привлечет тысячи людей, которые, в свою очередь, привнесут что-то новое в других аспектах искусства».

Centre Pompidou

Centre Pompidou

Фредерик Мигайру, заместитель директора Центра Помпиду, о Chanel Culture Fund:

«Представлять мир будущего — значит тесно сотрудничать с теми, кто ищет экологические пути решения вопросов. Chanel предложили нам вместе поддерживать творчество и исследования в области экологии и урбанизма. Проделывая значимую работу, фонд будет стимулировать оказание помощи молодым художникам, дизайнерам и архитекторам, а также находить партнеров в области экологического искусства и дизайна. Это абсолютно необходимо для того, чтобы позволить юным исследователям развиваться».

Image may contain Human Person Face Suit Coat Clothing Overcoat Apparel and Donald Pleasence

Фредерик Мигайру

National Portrait Gallery (NPG), Лондон

Целью галереи, основанной в 1856 году, было стремление воодушевить англичан ценить и понимать британскую историю и культуру с помощью портретной живописи. Сегодня Национальная портретная галерея по-прежнему активно занимается популяризацией жанра портрета и регулярно расширяет и делится с широкой общественностью крупнейшей в мире коллекцией. Она вновь откроет свои двери в 2023 году после самой масштабной реконструкции с момента основания.

National Portrait Gallery

National Portrait Gallery

Доктор Флавия Фриджери, куратор выставки «Рефрейминг повествования: женщины в портретной живописи», о Chanel Culture Fund: 

«Это партнерство позволяет нам пересмотреть место женщин в коллекции Национальной портретной галереи. Женщины всегда вносили свой вклад в общество, но очень часто их держали на задворках истории. При поддержке Chanel Culture Fund мы сможем вернуть их в повествование, будем искать способы донести свои мысли до более широкой аудитории. Мы также работаем с современными художниками и фотографами над тем, как прошлое и настоящее способны повлиять на наше будущее».

Доктор Флавия Фриджери

Доктор Флавия Фриджери

«ГЭС-2», Москва

«ГЭС-2» — новое публичное пространство в центре Москвы, созданное на месте бывшей городской электростанции. В 2014 году фонд V–A–C приобрел здание и прилегающую к нему территорию и поручил архитектурному бюро Ренцо Пьяно провести реконструкцию. Дом культуры «ГЭС-2», открывающий свои двери этой осенью, создан как место, где публика и художники смогут находить для себя новые формы художественного развития и самовыражения, а также создавать культурные мероприятия нового формата.

«ГЭС2»

«ГЭС-2»

Тереза Мавика, генеральный директора фонда V–A–C , о Chanel Culture Fund:

«ГЭС-2» — это своего рода утопия. Это пространство доступно абсолютно каждому, так как является частной институцией. «ГЭС-2» спроектирован так, чтобы люди могли знакомиться, узнавать друг друга и вместе создавать мир будущего. Искусство, как и мода, отражает время и жизнь общества, в котором существует, а значит, всегда является современным. Лучше других это понимала Габриэль Шанель, и именно она создала самую прочную связь с русской культурой более ста лет назад. Сотрудничество с Chanel Culture Fund является честью для нас. Вместе мы создаем долгосрочную программу для молодых художниц с целью способствовать развитию гендерного равенства на российской арт-сцене и заложить основу для дальнейшего успеха на международной арене».

Тереза Мавика

Тереза Мавика

Power Station of Art (PSA), Шанхай

Открывший свои двери в 2012 году, PSA считается первым музеем современного искусства на материковом Китае. Это место, где зародилась Шанхайская биеннале. Бывшая электростанция когда-то служила павильоном для Всемирной выставки 2010 года в Шанхае. Сегодня музей стремится создать платформу для современного искусства и способствовать обмену знаниями между различными художественными и культурными дисциплинами.

Power Station of Art

Power Station of Art (PSA)

Гун Янь, директор PSA, о Chanel Culture Fund: 

«Традиционные музеи больше не способны удовлетворить воображение молодого поколения или их ожидания. Партнерство с Chanel даст нам возможность обратиться к молодым китайским художникам и зрителям. Мы выступим в качестве катализатора, который вызывает вдохновение».

Гун Янь

Гун Янь