Джефф Кунс. Balloon Venus Lespugue (Red), Jeff Koons

© Джефф Кунс. Balloon Venus Lespugue (Red), 2013–2019 © Jeff Koons

Искусство

Как Джефф Кунс работает над своими скульптурами, смотрите в его «онлайн-студии»

Галерея David Zwirner показывает «надувную» Венеру Леспюгскую и креативный процесс в деталях

Пока White Cube открывали первую онлайн-выставку Трейси Эмин, галерея Дэвида Цвирнера на этой же неделе запустила у себя на сайте «студию» Джеффа Кунса. Король китча и воспеватель «дурного» вкуса, в 2019 году вновь ставший самым дорогим из ныне живущих художников (этого статуса Кунс уже достигал в 2013-м), представляет в разделе Viewing Room свою новую работу Balloon Venus Lespugue (Red). Рассмотреть скульптуру, посвященную доисторической женской фигурке Венеры Леспюгской, здесь можно во всех ракурсах и деталях. Тут же Кунс показывает эскизы и важные этапы работы над проектом, скручивает воздушный шарик в одном видеоролике, в другом — объясняет строение своих «зеркальных» фигур. 

Скетчи Джеффа Кунса к работе Balloon Venus Lespugue, 2013

«Я начал работать над Balloon Venus Lespugue в 2013 году, а в 2020-м Balloon Venus Lespugue (Red) была завершена, — рассказывает Джефф, в онлайн-формате впервые представляющий работу публике. — Через отражения эта скульптура всегда будет меняться и взаимодействовать со средой, будь то интерьер или улица». По словам Кунса, его «Венера» изображает артефакт примерно 25-тысячелетней давности — и в то же время постоянно присутствует «в моменте». Все подробности можно изучить здесь — чтобы попасть в «студию», достаточно ввести адрес электронной почты.

17 июня галерея Дэвида Цвирнера также открыла подраздел Basel Online: 15 Rooms, приуроченный к грядущему диджитал-выпуску базельской ярмарки Art Basel (19–26 июня). На этой мини-выставке собраны работы Керри Джеймса Маршала, Вольфганга Тильманса, Яёи Кусамы, Оскара Мурильо, Элис Нил, Джоан Митчелл, Дональда Джадда и других любимых художников из пула David Zwirner — по одной от каждого. Кроме того, в том же разделе Viewing Room продолжаются еще восемь проектов — и это не предел цвирнеровских онлайн-инициатив.