© Бейонсе на 59-й церемонии вручения «Грэмми», февраль 2017

Lifestyle

Королева сцены: как Бейонсе стала рекордсменкой премии «Грэмми»

Вспоминаем феноменальный карьерный путь певицы от Destiny’s Child до альбома Black is King

14 марта состоится самое громкое событие музыкальной индустрии — церемония «Грэмми». Однако на этот раз премию ждут серьезные перемены. Некоторые номинации были переименованы (например, Best World Music Album теперь будет называться Best Global Music Album). Свои коррективы внесла и пандемия, из-за которой вручение наград пришлось отложить на два месяца.

К счастью, оплотом стабильности по-прежнему остается Бейонсе, чье имя фигурирует сразу в нескольких номинациях. В этом году она поборется сразу за девять статуэток, а это значит, что общее число номинаций на «Грэмми» за всю ее карьеру составит 79 (24 раза она побеждала). В чем секрет ее феноменального успеха? Разбираемся, как Бейонсе удается так долго оставаться на вершине музыкального олимпа.

Бейонсе на 59-й церемонии вручения «Грэмми», февраль 2017

© Christopher Polk

Бейонсе была ребенком, когда началась эпоха мегазвезд поп-музыки

В безмятежные 1980-е в мире поп-музыки статуэтки «Грэмми» были символом культового статуса. Они помогали укрепить позиции любой начинающей суперзвезды и выводили артистов на новый уровень, что способствовало их коммерческому успеху и признанию индустрии.

Например, вместе с Майклом Джексоном, который в 1984 году забрал сразу восемь статуэток, звездный пьедестал разделили Принс (три победы в 1985-м), Мадонна (три номинации в 1980-е) и Джордж Майкл, в 1989-м получивший «Грэмми» за альбом года — Faith. На молодую Бейонсе, которая родилась в 1981-м, а к 1990 году уже вступила в свою первую девичью группу Girl's Tyme, идея о том, что статуэтка «Грэмми» гарантированно обеспечивает артисту место в истории, оказала существенное влияние. 

Бейонсе и Принс на 46-й церемонии вручения «Грэмми», февраль 2004

© Michael Caulfield

Она никогда не придерживалась лишь одного музыкального жанра

С момента первой номинации на «Грэмми» в 2000 году за хит Destiny's Child «Bills, Bills, Bills», который проиграл TLC с их синглом No Scrubs, Бейонсе становилась номинантом премии рекордные 79 раз — больше, чем любая другая певица. Побеждала Королева Би 24 раза.

Впрочем, эти победы принадлежали не только Бейонсе, но и людям, с которыми она сотрудничала: Destiny's Child (три победы, включая две за Say My Name), Стиви Уандеру, Лютеру Вандроссу, Шакире, Канье Уэсту и, конечно, ее мужу Jay-Z. Что касается ее музыкального влияния, о разнообразии жанров, в которых выступает Бейонсе, также свидетельствуют номинации на «Грэмми»: поп, R&B, традиционный R&B, урбан, рок, а в этом году она попала в категорию «Лучшее рэп-исполнение» за Savage (Remix) вместе с Megan Thee Stallion.

С самого начала карьеры талант в сочетании с грамотным подходом к написанию песен и продюсированию помогли ей встать на ступеньку выше некоторых коллег по сцене, которые зачастую не участвуют в подобных процессах (например, в 2000 году Бритни Спирс тоже получила свою первую номинацию, а за все время их было восемь, однако победить ей удалось лишь однажды благодаря песне Toxic). 

Destiny's Child на 43-й церемонии вручения «Грэмми», январь 2001

© Dave Hogan

Она уже передала свои знания Блю Айви

Как любая «правильная» суперзвезда, особенно та, чья карьера шла рука об руку с развитием интернета, Бейонсе понимает, насколько важна качественная картинка. В этом году на платформе  Disney+ вышел срежиссированный ею визуальный альбом Black is King — музыкальный фильм, снятый по мотивам ее спин-офф альбома The Gift для «Короля Льва». А клип Brown Skin Girl будет сражаться за звание лучшего музыкального видео.

Этот факт, пожалуй, особо интересен: он означает, что 9-летняя дочь Бейонсе Блю Айви Картер, которая появляется в треке вместе с мамой, Saint Jhn и Wizkid, получила свою первую номинацию на «Грэмми». Возможно, для нее это лишь начало. В кармане Блю Айви уже есть победа в NAACP Image Award, Soul Train Music Award и BET Her Award. Теперь за плечами семейства Картер в общей сложности целых 160 номинаций на «Грэмми» — пока что в стороне остались лишь близнецы Сэр и Руми.

Jay-Z, Блю Айви и Бейонсе на 60-й церемонии вручения «Грэмми», январь 2018

© Kevin Mazur

Бейонсе до сих пор не получила свою главную награду «Грэмми»

Путь Бейонсе по аллее славы «Грэмми» не всегда был гладок. В 2010 году она забрала домой шесть статуэток за свой альбом I Am... Sasha Fierce, но некоторые более поздние ее работы не получили заслуженного внимания. Так, пластинка 4, ознаменовавшая для нее начало самостоятельной творческой карьеры после расставания со своим менеджером и отцом Мэтью Ноулзом, была номинирована всего дважды. Последовавший за ним визуальный альбом BEYONCÉ 2013 года, который навсегда изменил формат музыкальных релизов, выиграл в трех из пяти номинаций.

После того как в 2016 году ее музыкальный опус Lemonade закрепил за Бейонсе статус главной иконы музыки, казалось, череда статуэток «Грэмми» не заставит себя ждать. Однако из девяти номинаций она победила лишь в двух, включая «Лучший современный урбан-альбом» (новое название — «Лучший прогрессивный R&B альбом»). В том же году Бейонсе в третий раз оказалась в престижной номинации «Альбом года» и вновь проиграла. Как впоследствии сказала Адель, взявшая эту награду за пластинку 25: «Что, черт возьми, она должна сделать, чтобы получить эту статуэтку?»

Кажется, за время своей карьеры Бейонсе добилась всего, что только можно пожелать. Она невероятно успешна, побила множество рекордов и даже стала предметом изучения в университете. И, возможно, отсутствие в кармане заветной статуэтки за альбом года — цель, к которой она может продолжать стремиться. 

Бейонсе на 46-й церемонии вручения «Грэмми», февраль 2004

© Frederick M. Brown

Читайте также