© Psultan

Дизайн

Кто такие Psultan и почему их керамика так хороша

Дизайнер Жан-Филипп Санфурш, сотрудничавший с Céline времен Фиби Файло, выпускает целый «карнавал» тарелок под собственной маркой

Дизайнер Жан-Филипп Санфурш уже зарекомендовал себя в модной индустрии: как художник и архитектор он успел поработать с Céline времен Фиби Файло, оформляя бутики и показы, а до этого выпустил черно-белую коллекцию тарелок для авангардного модного бренда Cristaseya. Развивая идею новой линии собственного проекта Psultan, Санфурш вдохновлялся природой: среди сюжетов его принтов — лошади, цветы, ягоды, листья. «Я не хотел, чтобы тематика изображений брала на себя все внимание, поэтому сосредоточился на том, что нас окружает», — рассказал Vogue Санфурш. Однако не спешите с выводами, что коллекция от того получилась земной и приглушенной — совсем наоборот. 

© Psultan

Взрывной оммаж фовистам с ненатуральными цветами (здесь и оранжевая клубника, и голубые свиньи) плюс озорные кляксы и завитки сделали посуду экспрессивной, динамичной и уж точно не скучной — «немного похожей на карнавал», по словам Санфурша.

Поклонники Амальфи разглядят здесь итальянские мотивы: терракотовые тарелки и табуреты делают известные мастерские Ceramica Solimene в Виетри-суль-Маре на юге Италии. При изготовлении тарелок были задействованы архивы литейных форм Solimene, но дизайн — полностью дело рук Санфурша. «Я представлял себе нечто среднее между постером и обоями», — говорит Жан-Филипп о формате принтов, где есть как самостоятельные элементы, так и много орнаментального, и по набору характеристик сравнивает свои творения с драм-н-бэйс-треком. Музыкальная метафора применима не только к коллекции, но и к Psultan в целом: название бренда происходит из композиции британского электронного музыканта Squarepusher.

© Psultan; Photo: Zelinda Zanichelli

За год работы над этой серией дизайнер и его коллега Франческа д'Апуццо, с которой он сотрудничает последние пять лет, опробовали разные формы, узоры и цветовые сочетания. Затем начали создавать трафареты для эмали — что оказалось наиболее проблематично для табуретов из-за изгибов и большей площади нанесения. И наконец, к первому дню итальянского локдауна все было готово и покрыто глазурью. Приобрести предметы из новой коллекции, а также табуреты из предыдущей лимитированной серии можно на сайте бренда.

© Psultan; Photo: Pacome Dedieu

Elise Taylor/Vogue.us

Читайте также

Искусство

Почему керамика стала такой модной и за какими художницами стоит следить

Lifestyle

Готовим кимчи с Реджиной Пио