© Les Jardins du Presbourg

Гид

Куда пойти в Париже во время Недели моды

Рестораны, выставки, концерты и поп-ап Off-White

Финальную модную неделю февраля посвятите всему камерному и приятному: прогуляйтесь по «секретным» садам при музеях и отелях, выставкам-блокбастерам в крупных институциях предпочтите менее популярные — с парой исключений, как минимум для Christian Louboutin. Exhibition[niste]. Здесь мы также рассказывали, чего ждать от текущей Недели моды, которая продлится в Париже до 3 марта. А к нашему раннему гиду c ресторанами Chez Jeanne Жанны Дамас, Oursin Симона Порта Жакмюса и Café Kitsuné Louvre добавляем новые адреса: от Les Jardins du Presbourg до пространства La Fab с коллекцией искусства Агнес Б.

À l’Épi d’Or, Les Jardins du Presbourg и другие рестораны

À l’Épi d’Or, 25, rue Jean-Jacques Rousseau; Les Jardins du Presbourg, 3, avenue de la Grande-Armée

Пятое заведение, открытое в Париже легендарным шеф-поваром Жаном-Франсуа Пьежем и его супругой Элоди, совмещает в себе дух 1920-х, аnnées folles, и богатое меню французской кухни. Возрождая A L'Epi d'Or, основанный еще в 1880-м, пара, стоящая за другими важными местами в городе (Le Grand Restaurant, Clover Green, Clover Grill и La Poule au Pot), сделала современное бистро по старым лекалам, с винтажным интерьером, французской классикой в меню, сезонными продуктами, натуральными винами, португальскими нотками в кухне — родители Элоди Пьеж как раз оттуда.

À l’Épi d’Or

Всем, кто предпочитает растительную пищу, адресуем список лучших вегетарианских мест, составленный французским Vogue. В нем есть богатые бургерами или боулами Holiday Vegan Diner и Wild and the Moon, очень модный Mesa и первое в Париже «афровегетарианское» заведение Jah Jah by Le Tricycle. Гид продолжают Elsa et Justin, Abattoir Végétal, La Guinguette d’Angèle, и это еще не все.

Ключевое место на эту Неделю моды — Les Jardins du Presbourg, открытый Тьерри и Жильбером Костесами (La Maison du Caviar, Castel, Café Marly) как раз к ее началу. Интерьер разработал Мартин Брудницки, ответственный в числе прочего за облик культового лондонского клуба Annabel's. Все флористическое в декоре соответствует кухне: меню ресторана богато растительными продуктами, в коктейльном баре к цветам и листьям тоже очень благосклонны. С 23 февраля до 3 марта, как сообщает французский Voguе, мероприятиями здесь заведуют Марк Дзаффуто и Эммануэль д'Орацио из популярного в Париже перуанского клуба Manko, скучно быть не должно.

Выставки

Galerie Kreo, 31, rue Dauphine; Palais de Tokyo, 13, Avenue du Président Wilson

К ретроспективе Кристиана Болтански в Центре Помпиду (до 16 марта) и выставке Клаудии Андухар в Fondation Cartier pour l'art contemporain (до 10 мая) добавьте социально-политический проект Palais de Tokyo — Our world is burning (до 17 мая) с участием пары десятков крупных современных художников, от Тани Бругеры и Ширин Нешат до Франсиса Алиса и Дана Во. Экспозиция рассказывает о ближневосточных странах, чью историю в XXI веке определили войны и дипломатическая напряженность, в названии Palais de Tokyo отсылают к широкому спектру бедствий — в том числе пожарам в Амазонии, Сибири и Калифорнии. Художники размышляют не только о конфликтах и общественных трансформациях, но о проблемах антропоцена, использовании природных ресурсов и хрупкости окружающей среды.

Выставка Our world is burning в Palais de Tokyo

© Marc Domage

Всем, кто любит Дэниела Аршама, на этой неделе стоит зайти в галерею Эммануэля Перротена (Perrotin, до 21 марта), в Galerie Kreo (до 10 апреля) тем временем можно посмотреть новые работы Вирджила Абло. Доберитесь и до нового пространства La Fab, которое Агнес Б. в начале февраля открыла на площади Жан-Мишеля Баскии. Дизайнер годами собирала внушительную коллекцию искусства, к настоящему моменту насчитывающую пять тысяч работ, и с февраля начинает знакомить с ней в рамках инаугуральной выставки.

Выставка Efflorescence Вирджила Абло в Galerie Kreo

Поп-ап Off-White

229, rue Saint Honorè

Присутствие Вирджила Абло всегда заметно: будь то ярко-зеленый поп-ап Louis Vuitton в Нью-Йорке или любые спецактивности Off-White. Незадолго до показа марки, который состоится 27 февраля, Абло открыл временное пространство с украшениями и очками на улице Сент-Оноре, где новинки бренда будут представлены эксклюзивно, до 3 марта включительно. Трехэтажное пространство с винтовой лестницей и паркетом посвящено мужским и женским ювелирным изделиям, а также унисекс-коллекции очков — направлениям для Off-White относительно новым: первые украшения марки появились в рамках коллекции pre-fall 2019.

Бет Харт, King Krule и другие концерты

После лондонских концертов Мадонна прибыла в Париж — застать ее выступления в рамках тура с альбомом Madame X можно 26, 27 и 29 февраля, а также 1 и 3 марта на площадке Grand Rex. В ближайший уик-энд стоит успеть и на британского рэпера Stormzy (29 февраля, Le Trianon Hall) или лос-анджелесскую блюз-рок-легенду Бет Харт (29 февраля и 1 марта, L'Olympia).

В финале Недели моды послушайте молодую и модную Okay Kaya: норвежка Кая Уилкинс, начавшая 2020-й с релиза своего второго студийного альбома Watch This Liquid Pour Itself, выступит в Le Pop-Up du Label 2 марта.

Все, кто задержится в Париже чуть дольше, могут попасть на King Krule (4 марта, L'Olympia): в конце февраля британский певец выпустил первый за три года и очень красивый альбом Man Alive.

Читайте также

Радости жизни

Louis Vuitton открывают свой первый ресторан

Рестораны

Gucci и Массимо Боттура открыли ресторан в Беверли-Хиллз