Легендарные сиреневые платья в кино

От мини из «Мисс Конгениальность» до наряда подружки невесты в «Свадьбе лучшего друга»
Сиреневый — главный цвет 2022
Кадр из фильма «Свадьба лучшего друга»

Как мы и предсказывали, главным цветом грядущего года будет сиреневый — нежный и женственный. На ум тут же приходит множество нарядов в фиолетовых тонах из культовых фильмов: пышные юбки Риты Морено из «Вестсайдской истории» или атласное платье влюбленной и отчаянной Джулии Робертс в «Свадьбе лучшего друга». Самые красивые сиреневые платья киноиндустрии вспоминаем ниже.

Читайте также
Фиолетовый? Голубой? Сиреневый? Вот 22 модели в цвете Pantone 2022 (или близких к нему)

На смену спокойному лавандовому приходит более сложный оттенок

article image
Рита Морено в «Вестсайдской истории» (1961)

Шедевр Роберта Уайза и Джерома Роббинса и десятикратный лауреат «Оскара» остается одним из величайших мюзиклов всех времен. Натали Вуд и Ричард Беймер исполнили роли Марии и Тони — двух несчастных влюбленных из враждующих банд, которые соревнуются в танцевальных номерах на баскетбольных площадках и пожарных лестницах Нью-Йорка. Мы обожаем эту ленту за культовые баллады — Somewhere-Maria-Tonight — трагическую историю любви и блестящий актерский состав. И, разумеется, за пышное сиреневое платье с оборками Риты Морено под ритмы «Америки». Культовый момент. 

Кадр из «Вестсайдской истории»

United Artists/Kobal/Shutterstock
Джулия Робертс в «Свадьбе лучшего друга» (1997) 

Джулия Робертс бежит за Дермотом Малруни, который бежит за Кэмерон Диас, которая, в свою очередь, сбегает с предсвадебного банкета — это, пожалуй, одна из лучших сцен романтической комедии 1990-х годов «Свадьба лучшего друга» режиссера П. Дж. Хогана. Главная героиня, в исполнении звезды «Красотки» Джулии Робертс, решает сорвать свадьбу своего лучшего друга Майкла О’Нила и его идеальной невесты. Но в конце концов все же смиряется с выбором Майкла и отпускает его. Более того, героиня Робертс даже принимает участие в церемонии, выглядя при этом безупречно — в сиреневом атласном платье с глубоким вырезом, усыпанном розами в тон ее букету.

Кадр из фильма «Свадьба лучшего друга»

©TriStar Pictures/Courtesy Everett Collection
Сандра Буллок в «Мисс Конгениальность» (2000)

Агент ФБР Грейс в исполнении Сандры Буллок в ленте Дональда Питри — неухоженный сорванец и любительница фастфуда. Но когда поступает информация об угрозе теракта в ночь главной церемонии «Мисс США», она вынуждена стать одной из участниц конкурса. Депиляция, прическа, маникюр, макияж, уход и уроки правильной речи — Грейс превращается в «Мисс Нью-Джерси», невероятно сексуальную в своем обтягивающем сиреневом платье в тон высоким каблукам.

Кадр из фильма «Мисс Конгениальность»

©Warner Bros/Courtesy Everett Collection
Рене Зеллвегер в «К черту любовь» (2003)

По сюжету комедии Пейтона Рида, в 1960-е годы новая книга американской писательницы Барбары Новак (Рене Зеллвегер) произвела невероятный фурор. Почему? Она гласит, что секс без любви — новый ключ к счастью для женщин, что тут же вызывает панику у мужской половины населения. В этой восхитительной ленте о морали и нравах главная героиня блистает во множестве невероятно женственных нарядов, как, например, это восхитительное сиреневое платье с крупными пуговицами.

Кадр из фильма «К черту любовь»

©20thCentFox/Courtesy Everett Collection
Дженнифер Энистон в «Ходят слухи…» (2005)

В комедии Роба Райнера Дженнифер Энистон играет Сару Хаттингер — будущую невесту, неуверенную в своем решении связать себя узами брака с женихом Джеффом (Марк Руффало). Плюс ко всему, Сара вынуждена вернуться домой на свадьбу сестры и провести уикенд со своей чудной семейкой, в которой она чувствует себя аутсайдером. Единственный член семьи, с которым ладит Сара — бабушка Кэтрин — признается внучке, что именно их семья вдохновила один скандально известный роман и его экранизацию. Тогда Сара решает отправиться в путешествие за ответами о своем происхождении. А на свадьбу сестры она приходит в элегантном сиреневом платье подружки невесты. 

Кадр из фильма «Ходят слухи…»

©Warner Bros/Courtesy Everett Collection
Бейонсе в «Девушках мечты» (2006)

Бейонсе не только талантливая певица, но и прекрасная актриса. Звезда не раз появлялась на большом экране: от «Остина Пауэрса» до «Розовой Пантеры» и «Борьбы с искушениями». Но ее лучшим фильмом всегда будет музыкальная комедия Билла Кондона «Девушки мечты», в которой Бейонсе играет Дину Джонс — главную вокалистку трио Dreamettes из Детройта (история была вдохновлена афро-американской музыкальной группой Supremes, принесшей Дайане Росс мировую славу). Самым запоминающимся нарядом из яркого гардероба этих соул-див считаем сиреневое платье со стразами и шелковыми перчатками в тон.

Кадр из «Девушек мечты»

Archives du 7eme Art / Photo12 via AFP
Роуз Бирн в «Девичнике в Вегасе» (2011)

Режиссер Пол Фиг рассказывает об Энни Уокер (Кристен Уиг), которой уже за тридцать, и, кажется, она не знает, чего хочет от жизни. Энни коротает дни за прилавком в ювелирном магазине, а ночи проводит со своим никчемным бойфрендом. Вдруг ее лучшая подруга заявляет, что выходит замуж и хочет, чтобы Энни была ее подружкой невесты. Внезапно появляется Хелен Харрис (Роуз Бирн) — воплощение идеальной невесты, и, конечно, она хочет полностью взять на себя подготовку к свадьбе, включая выбор цвета платьев подружек невесты. Хелен останавливается на сиреневом — для всех.

Кадр из фильма «Девичник в Вегасе»

Suzanne Hanover/©Universal Pictures/Courtesy Everett Collection
Мишель Докери в «Анне Карениной» (2012) 

После «Гордости и предубеждения» Кира Найтли и Джо Райт вновь объединились для новой, несколько театральной адаптации романа Толстого. Актриса, известная своими ролями в исторических драмах, изящно воплощает страстную героиню, которая разрывается между властным мужем и пленительным любовником. Ее костюмы — один бесподобней другого — блистают еще ярче в дуэте с изготовленными на заказ украшениями Chanel. За свою работу над фильмом британский художник по костюмам Жаклин Дюрран получила «Оскар». В кругу Анны, состоящем из молодых аристократок с достойными мужьями, можно отменить княгиню Мягкую (Мишель Докери). Нам сразу вспоминается знаменитая бальная сцена, где она появляется в платье нежно-лилового цвета с большим цветком на плече.

Кадр из фильма «Анна Каренина»

Archives du 7eme Art / Photo12 via AFP
Кэри Маллиган в «Великом Гэтсби» (2013)

В своей экранизации знаменитого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, представленной на Каннском кинофестивале в 2013 году, Баз Лурманн делает акцент на экстравагантность. Леонардо ДиКаприо играет таинственного миллиардера, Кэри Маллиган же исполнила роль его великой любви Дейзи Бьюкенен, а Тоби Магуайр — «старину» Ника Каррауэя. Звездный актерский состав блистает на экране в роскошных костюмах Prada и украшениях Tiffany & Co. 1920-х годов. Безусловно, особенно зрителю запоминается сиреневое кружевное платье, которое было на Дейзи во время ее воссоединения с Гэтсби — дань уважения фиолетовому платью Мии Фэрроу в экранизации 1974 года.

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Collection ChristopheL via AFP