Маша Федорова о надежде и сентябрьском Vogue Россия

Главный номер года уже в продаже
Маша Федорова о надежде и сентябрьском Vogue Россия
Фото: Paola Kudacki. Стиль: Patrick Mackie. Vogue Россия, сентябрь 2020 

Странное чувство: я пишу это письмо вам на берегу прекрасного лазурного моря — не впервые, но как будто бы с чистого листа. Вроде моя надежда на отпуск в теплых краях, которой я жила последние недели, воплотилась. Кажется, теперь-то все хорошо, будем опять летать куда хотим, но не оставляет мысль: в любой момент скверный сценарий первого полугодия 2020-го может повториться. Но я опять надеюсь, что этому не бывать.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Интересно вспоминать, что это слово — «надежда» — как понятие возникло в редакции еще в марте, когда пандемия только-только набирала обороты, когда угроза закрытия границ, работы на удаленке и домашней изоляции еще только забрезжила. Оно вдруг прозвучало особенно громко, когда Анна Винтур, вынужденная отменить свой визит в Москву, предложила (в зуме, конечно) всем редакциям Vogue объединиться и выпустить сентябрьские номера с одним слоганом, единым посылом. Вначале казалось, что это немыслимо — ведь у всех редакций и стран разные представления о том, что сейчас важно. Для кого-то главным стало движение Black Lives Matter, кого-то тревожили цифры статистики пандемии, кто-то мечтал об открытии границ для воссоединения семей, а кто-то думал об устойчивом развитии модной индустрии и спасении планеты. Но вскоре все уже думали только о росте количества заболевших, масочном режиме и перспективах создания вакцины от COVID-19. Тут и оказалось, что именно надежда — то, что всех объединяет.

Иллюстрация: Эрик Булатов. Vogue Россия, сентябрь 2020 

Мы все надеемся на лучшее, полагаясь, с одной стороны, на Вселенную, а с другой — на самих себя. Мы надеемся, что наши близкие будут здоровы и счастливы, что коллеги будут понимать нас с полуслова, а друзья — с полувзгляда. Мы надеемся, что каждый раз делаем правильный выбор, что мы все успеваем, все контролируем и что мы достаточно хороши в том, чем занимаемся. Надежд бессчетное число, но мы не можем оставить их без собственного участия. Она, конечно, «компас земной», но этот компас работает, только если и мы готовы работать. Нельзя лишь витать в облаках, не ощущая земли, надо встать на нее крепко обеими ногами. Журавль в небе недостижим без синицы в руках.

Надеяться — не значит полагаться на авось. Я полагаюсь на ­взаимопонимание, профессионализм, вселенскую любовь и чуткость людей, которые меня окружают. Моя надежда подкреплена моими чувствами, интуицией. Это именно то, что называется осознанностью, — когда я надеюсь, а на самом деле интуитивно просчитываю очевидные вещи. Поэтому мы, редакция единомышленников, решили не ограничиваться основным номером про моду — и сделать к нему приложение про осознанность.

Фото: Yan YuGAY. Стиль: Olga Dunina. Vogue Россия, сентябрь 2020

Я счастлива, что, казалось бы, недостижимый Эрик Булатов, классик иллюстрации к детским книжкам и один из основателей соц-­арта, на работах которого отчасти сформировался вкус моего поколения, поверил в нашу надежду — и создал работу, ставшую обложкой этого номера и украшением международного проекта — того самого, который мы реализовали с 25 другими главными редакторами Vogue всего мира. Что живущей на другом континенте Ирине Шейк близки и понятны наши ценности, она скучает по грядкам на даче, учит дочь Лею русскому языку и, конечно же, надеется на счастливое будущее для нее, которое неотделимо от будущего всего человечества. И для Эрика надежда — нечто глобальное, это желание, чтобы люди слышали и понимали друг друга на уровне целых государств.

Мы все думаем о том, что нас ждет. И надеемся, что каждый раз делаем правильный выбор, в том числе в моде, выбирая себе образ на сезон или стиль на всю жизнь. Правда, на всю жизнь — выбор слишком ответственный, его не обязательно делать сегодня, о нем я подумаю завтра. А сегодня, глядя на голубое море и синее небо, я, пожалуй, сдам этот номер, в котором много умных, интересных, талантливых людей рассказали нам про надежду. Теперь ­очередь за вами. Шлите нам письма надежды!

Фото: Paola Kudacki. Стиль: Patrick Mackie. Vogue Россия, сентябрь 2020

Сентябрьский номер с 2 сентября доступен в App Store и Google Play.