Модные планы на выходные. 13–14 ноября

Фестивали Dance Open и «Дягилев. P.S.» в Петербурге, а также «сезонные дропы», новые места и идеи для ужинов в обеих столицах
Модные планы на выходные. 1314 ноября
Хоткейки из рикотты с черничным конфитюром, Nothing Fancy

Включите в календарь пару интересных ноябрьских ужинов

Touché, Рочдельская, 15, стр. 22; «Море на Патриках», М. Козихинский пер., 10; Chef’s Table by White Rabbit, Смоленская пл., 3

Сразу после локдауна Touché анонсировали старт давно запланированных ужинов за Chef`n`Sommelier Table в своем новом и уютном винно-книжном зале. Главные герои — шеф-повар Тарас Кириенко и шеф-сомелье Сергей Кирилов — каждый второй четверг будут знакомить с сетами из семи вин на определенную тему и с наиболее им близкими блюдами. Первые ужины — 18 и 25 ноября — посвятили разнообразным игристым, в том числе необычным, менять тему будут примерно раз в месяц. Шеф-сомелье всякий раз будет лично рассказывать о виноделах и самом вине, порой включая в выборку позиции, не представленные в карте ресторана или в России почти вовсе, а в паре с ними будут блюда, придуманные после органолептического анализа вина. В первом выпуске — хрустящая тарталетка с сибасом и ореховым соусом, черная треска с давленым картофелем, черными икрой и трюфелем, говяжья вырезка с фуа-гра и ягодами, сладко-соленый крамбл и еще много интересного.

Chef`n`Sommelier, Touché

В схожие даты на гастроли в Москву собирается петербургский ресторан Mr.Bo: 17 ноября в «Море на Патриках» шеф-повар Евгений Мещеряков и гостящий у него Эльдар Мурадов устроят ужин в четыре руки. Главное — «азиатские вкусы на европейской почве», от cпаржи с юба и гребешком до трески в кимчи-сыворотке и жареного мороженого с бобами тонка.

А на этой неделе стоит выбраться, например, во «Владивосток» — вместе с Владиславом Алексеевым (такой ужин в Chef’s Table by White Rabbit устроят в пятницу 12 ноября) или на его же трюфельный сет с секретным меню — в субботу и воскресенье, все там же.

«Море на Патриках»

Попробуйте пиццу из новых коллабораций Pizza 22 cm

Солянка, 1/2, Москва; Б. Конюшенная, 2, Санкт-Петербург

Звезда российского Юга, и Ростова-на-Дону в частности, Максим Любимов (Leo Wine & Kitchen) придумал новую пиццу для московского и петербургского ресторана Pizza 22 cm, регулярно сотрудничающего с шеф-поварами, фуд-энтузиастами и лучшими пиццериями мира. В Leo Максим переосмысливает вкусы, распространенные на территориях от Ростова до Кавказа, добавляя зачастую удаленные от них кулинарные техники, и популяризирует местную гастрономию. Для Pizza 22 cm он придумал пиццу с печеным баклажаном и мухаммарой, также с моцареллой, слоем свежего шпината и кинзы, маринованным луком, грецким орехом, специями и острым соусом шрирача. Это не единственная новинка — за вторую отвечают Tony’s Pizza Napoletana из Сан-Франциско, лучшая пиццерия США по версии 50 Top Pizzа. Ее основатель Тони Джеминьяни начал работать с неаполитанской пиццей в Штатах 11 лет назад, собрал множество наград и первым из американцев победил на мировом чемпионате по приготовлению пиццы в Неаполе. Теперь Pizza 22 cm, также попавшие в рейтинг 50 Top Pizzа, готовят по рецепту Тони — пробуйте пиццу с томатным соусом, горгонзолой, пармской ветчиной и бальзамиком до конца ноября.

Tony’s Pizza Napoletana, Pizza 22 cm

Зайдите в Sartoria Lamberti на «cезонный дроп»

Тверская, 3

Недавно в гастрономическом ателье Уиллиама Ламберти сменились и шеф-повар, и шеф-бармен — если коктейльное обновление Артема Кузина еще впереди, возглавивший кухню Владимир Щепилов уже внес в меню свои коррективы. Среди новинок — равиоли из сыра грюйер, без муки, продолжающие в Sartoria Lamberti традицию «паст-обманок», карпаччо из обжаренного с мятой артишока и тыквы, маринованной в кунжутном соусе, а еще яркий тартар из сибаса со спелым фейхоа и «кетчупом» из сельдерея, томатный суп с трюфелем и не только.

Карпаччо из тыквы, Sartoria Lamberti

Сходите на выставки недели

Lobby, Ильинка, 4; Музей транспорта Москвы на Северном речном вокзале, Ленинградское ш., 51

О «странных сближеньях» Жан-Юбера Мартена в Пушкинском, «Театре Плюща» ММОМА на Петровке и других событиях недели мы уже рассказывали в арт-дайджесте и не только. В Lobby между тем открылась выставка керамистки Маши Егоровой «Я думаю о тебе», совместно с онлайн-галереей «Объединение». Нежные скульптуры — вазы, плоские блюда и многие тактильные объекты — предстают сольно или на постаментах, сделанных художником Сашей Посохом, а «эпиграф» выставки происходит из «Фрагментов любовных речей» Ролана Барта: «Любой предмет, которого касалось тело любимого, становится частью этого тела, и влюбленный субъект страстно к нему привязывается». Куратор Анна Михеева подчеркивает чувственную символику ваз самих по себе — и, конечно, тех, что делает Маша Егорова, храня в дачном саду.

Выставка Маши Егоровой «Я думаю о тебе» в Lobby

Добавить к списку стоит и Музей транспорта Москвы, открывший в своем поп-ап-пространстве на Северном речном вокзале инсталляцию «Транспортное вещество» Дмитрия Каварги. Используя запчасти списанного автобуса, художник создал масштабный биоморфный объект с экологичным посылом — загляните его рассмотреть, если окажетесь поблизости.

Дмитрий Каварга, «Транспортное вещество», 2021

Что еще. Мультимедиа Арт Музей тем временем устраивает бранчи с «Домом культур» (Сретенка, 25) — со спецменю, посвященным искусству и его влиянию на повседневность. 13 и 14 ноября пробуйте салат «Атомы натюрморта» с опаленным лососем или «Съедобный пейзаж» с киноа и кроликом под гранатной глазурью, а еще десерт «Магнитное поле» и коктейли в тему, от «Розового Джоуля» на ликере Bubble Gum до безалкогольного «Бархатного Ньютона». Традиционно с 12 до 18 часов.

Instagram content

View on Instagram

Загляните в поп-ап Age of Innocence на Патриарших прудах

Б. Палашевский пер., 2/12, до 11 января 2022 года

В pop-up store Age of Innocence, который вновь распахнул свои двери в прежней локации, можно познакомиться с новинками бренда осенне-зимней коллекции 2021 Shades of Neutral. Во время ее создания марка черпала вдохновение в прозрачном зимнем воздухе, свежести зимнего утра и ярком сверкающем солнце. В коллекции представлены ботинки и сапоги всех оттенков бежевого, белого и серого, а также модели в леопардовой расцветке.

Pop-up store Age of Innocence 

В Санкт-Петербурге

Завершите неделю на фестивале Dance Open, очно или онлайн

до 14 ноября, danceopen.com

Юбилейный XX сезон Dance Open подходит к концу: в пятницу еще можно успеть на нидерландцев Introdans, одну из наиболее авторитетных танцевальных компаний мира, в субботу — присоединиться к онлайн-трансляциям, а в воскресенье — побывать на закрывающем фестиваль гала-вечере звезд (везде необходим QR-код). Introdans под руководством Тона Виггерса и Роэля Вооринтхольта отмечает юбилей — 50 лет — и в свой «золотой сезон» привезла в Петербург одноактные балеты ультрамодных и востребованных хореографов. Акрам Хан и его Kaash («Что, если») со сценографией Аниша Капура, впервые показываемая в России «Прогулка» Роберта Баттла и еще местная одна премьера, WHIM, Fractured Fairytale («Прихоть») Александра Экмана — вот звездная программа, которую сегодня вечером еще раз представят в Театре музыкальной комедии (12 ноября, 19:00).

В субботу стоит подключиться и ради «Балетной азбуки» — просветительского видеогида Dance Open и Алексея Мирошниченко по историческому закулисью профессии (14:00), и к мастер-классу директора Национального балета Испании Рубена Ольмо: в 19:00 выдающийся хореограф даст мастер-класс для старших воспитанников и студентов Академии танца Бориса Эйфмана, а понаблюдать за этим смогут все желающие. Об этих и других онлайн-событиях фестиваля, а также о кульминационном гала-вечере с участием (14 ноября, 19:00, БКЗ «Октябрьский») читайте здесь.

Познакомьтесь с проектом Nothing Fancy

Социалистическая, 21

В понедельник в Петербурге открылось прогрессивное место для завтраков и еды на каждый день — Nothing Fancy, придуманное тремя друзьями: Анри Бером (Georgiani, GastroReview), Стивеном Шармой (Meow, Bolshoy Bar) и Романом Киселевым (ex. Goose Goose, 0,75 Please). Меню состоит из завтраков весь день и боулов, все в дискурсе comfort food, из качественных продуктов в понятных сочетаниях и «правильных» техниках приготовления. Боулы на основе киноа или бурого и дикого риса с цыпленком, лососем, креветками и прочими топингами, как и разнообразные тосты готовят в двух размерах — normal и более сытном fancy. Среди всего, что для проекта с тегом «ничего особенного» придумал бренд-шеф Роман Киселев, ищите и цельнозерновые каши и хоткейки из рикотты с черничным конфитюром, бенедикт с прошутто котто и пышные зеленые оладьи, а еще десерты — от баноффи с бананами и шоколадным ганашем до лаймового чизкейка с малиной. Немаловажная часть — джус-бар в формате «с собой», где придуманные Стивеном Шармой соки и смузи уже разлиты по бутылкам: Blue Moon из кокоса и банана с голубым матча на банановом молоке, Pink Panther из грейпфрута и граната с гималайской солью и красным виноградом и многие другие.

Nothing Fancy

Облик Nothing Fancy с «паттернами классического европейского бистро» создал Эдуард Еремчук, ростовский архитектор и дизайнер, стажировавшийся в Bureau Betak в Нью-Йорке и работавший над проектами в Китае и Италии. Коричневая кожа, хромированные детали и мозаика здесь предстают в новом визуальном ключе. А фирменный стиль разработал Антон Горбунов, основатель Liars Collective.

Авокадо тост с яйцом пашот и лососем, Nothing Fancy

Побывайте на фестивале «Дягилев. P.S.» в пятницу вечером или позаботьтесь о программе на ближайшие дни

до 24 ноября, diaghilev-ps.ru

XII Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.» продолжается: еще один премьерный показ «Лебединого озера» Анжелена Прельжокажа состоится в пятницу вечером, 12 ноября, в 19:00 — на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом». Санкт-Петербург стал первым городом, представляющим России новое творение классика современной французской хореографии. Сохраняя фабулу истории о красавице, превращенной в лебедя, Прельжокаж изменяет сюжет: например, существенно расширяет роль родителей Зигфрида и придает новых красок всесильному колдуну Рогбарту. К музыке Чайковского тоже добавлены и современные ритмы, и фрагменты других его произведений, а хореография Мариуса Петипа сохранена в точности.

Читайте также
Самые модные кинопремьеры ноября

Таинственные истории с Анджелиной Джоли, Аней Тейлор-Джой, Томом Хэнксом и не только

Аня Тейлор-Джой в фильме «Прошлой ночью в Сохо»

Следом в программе «Дягилев. P.S.» — «Диалоги», вечер звездных дуэтов, поставленных лучшими мировыми хореографами современности: Матс Эком, Иржи Килианом, Охадом Нахарином, Эммой Портнер, Сашей Вальц и Кристал Пайт. Российская премьера на сцене Александринского театра пройдет уже 16 ноября, при участии ведущих солистов трупп хореографов, а также приглашенных танцовщиков Королевского балета Швеции и Национального балета Норвегии. О других событиях «Дягилев. P.S.» читайте здесь.

Что еще. Зайдите в Percorso (Вознесенский пр-т, 1) за коктейлем в тему: памятуя о винно-водочном производстве, которым владела семья Дягилевых, здесь смешали соответствующие ингредиенты. Контрастная «Шиншилла» на вине с черным кардамоном и водке с нотками банана, ванили и лайма в меню до 20 ноября.

«Лебединое озеро»

Jean-Claude Carbonne

Поужинайте в Mercado del Sol

Белинского, 5

Испанско-средиземноморская натура проекта Mercado del Sol, открывшегося на Белинского в конце октября, проявляется в нескольких формах: дневного кафе, куда стоит зайти за завтраками, спешелти-кофе и десертами, более формального ресторана на втором этаже и отдельного зала с баром, который начинает работать после шести. Марк Лапин и Алена Мельникова называют свой новый проект «повзрослевшей» версией Grecco, их греческого ресторана на Петроградке, а еще местом без границ, времени, привязки к локации, которое могло бы возникнуть в любой стране и любом городе. «Как и центральные рынки небольших солнечных городов, сами люди наполняют его жизнью, атмосферой и энергией, — говорит Алена. — Мы просто создали подходящие колоритные декорации». В каждой части проекта стоит побывать в отдельности, будь то зал с «рынком» морепродуктов или библиотекой, камерный бар с лакированной стойкой, где коктейли готовят и по карте, но больше по предпочтениям, или первый этаж, стены которого расписаны Натальей Занчевской. Арт-объекты появляются и в других пространствах, спроектированных ​​Анастасией Хальчицкой (Grecco).

Instagram content

View on Instagram

В меню ищите свежеприготовленную рыбу и черную паэлью с кальмаром, осьминогов в салате или на гриле, хрустящие пиццы-лепешки, например, с тонкими слоями тунца и томатным соусом, а еще пасту — в том числе с бычьими хвостами, — баскский чизкейк с ежевичным джемом и яркий сауэр из мякоти маракуйи с сиропом чили.

Mercado del Sol

Сходите на выставку «Покой и Радость» в «Манеже»

12 ноября — 30 января 2022 года, ЦВЗ «Манеж», Исаакиевская пл., 1

Более 100 русских художников — в том числе Владимира Боровиковского, Василия Тропинина, Сильвестра Щедрина и Ореста Кипренского, Федора Толстого и Карла Брюллова, Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, Михаила Нестерова и Виктора Борисова-Мусатова — стали героями новой выставки «Покой и Радость», которую накануне открыл «Манеж». Куратор Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургской академии художеств, пообещал, что на этой экспозиции «не будет баталий, душераздирающих драм, пылких страстей, обостренных эмоций, пугающего мистицизма». А будет «идиллическое повествование об искусстве, которое не вступило в эпоху тотальной трансформации». Рассказ собрался из коллекций 39 ведущих музеев России и зарубежья, а саундтрек к нему написал композитор и пианист Антон Батагов.

С. Ф. Щедрин. «Вид на Неаполь с дороги в Позилиппо», 1829

Рязанский государственный областной художественный музей им. И. П. Пожалостина

Прокатитесь на катке «Новой Голландии» первыми

13 ноября — 13 марта 2022 года, наб. Адмиралтейского канала, 2/4

Уже в субботу «Новая Голландия» начинает зимний сезон, как и в прошлые годы, разбивая каток на месте большого газона. На этот раз декор посвятили советским фарфоровым статуэткам: фигуристы и конькобежцы появятся на деревянной сцене, а также афишах и плакатах. Кататься будет всегда весело под музыку из эфира островной интернет-радиостанции NHI.FM. Иногда будут устраивать тематические сеансы, например, с новогодней музыкой или итало-диско, а поздними вечерами пятницы и субботы — катания в формате Silent Disco, в наушниках, чтобы не нарушать закон о тишине. Передохнуть можно у очагов с живым огнем, на удобных креслах — прямо у выхода на лед, а перекусить — в уличном киоске «Пирожковая», который к новому сезону придумали основатели грузинского кафе «Дзамико», — беляшами, бульоном и не только. В другие островные заведения тоже стоит заглянуть: KuznyaHouse, например, недавно добавили в меню тыкву с шалфеем и сыром таледжо, ягненка с топинамбуром, печеный перец с тунцом и тартар из говядины с пекорино и черными лисичками.

Каток «Новой Голландии»

Фото: Катя Никитина