© Фаланга краба в игристом вине с цветной капустой и черным трюфелем, Wine & Crab

Афиша

Модные планы на выходные. 18–19 января

Пинг-понг, барбекю, винил и винтаж, а также новые фильмы и сериалы

Пока большинство идей на 2020 год еще остается на стадии планов, неспешно досматривайте и дочитывайте все, на что раньше не оставалось времени, успейте на выставку «Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1», которая идет в Пушкинском музее предпоследние выходные, и на Гарри Бенсона в Центре фотографии братьев Люмьер (до 19 января) или останьтесь дома со вторым сезоном «Полового воспитания»: продолжение сериала Джиллиан Андерсон вышло на Netflix 17 января. Что еще делать в Москве в ближайшие два дня, рассказываем ниже.

Сходите в кино — на «Cквозь снег» с Тильдой Суинтон и «Маяк» с Уиллемом Дефо и Робертом Паттинсоном

В минувший четверг в российский прокат вышли два важных фильма — один снят корейским режиссером Пон Джун-хо («Паразиты»), другой — американцем Робертом Эггерсом («Ведьма»). «Cквозь снег» для Джун-хо — первая англоязычная работа, она посвящена последствиям вымышленной техногенной катастрофы. На непригодной для жизни Земле, покрытой снегом и льдом, есть только поезд, населенный людьми: он движется без остановки и демонстрирует максимум социального неравенства, руководит которым перевоплотившаяся в ужасающего министра Тильда Суинтон. Черно-белый «Маяк» Эггерса снят по последнему неоконченному произведению Эдгара Аллана По — смотрите этот полуторачасовой психологический хоррор ради Новой Англии конца 1890-х, Уиллема Дефо и Роберта Паттинсона в образах смотрителя маяка и его помощника и шторма, из-за которого оба начинают терять рассудок.

О других январских кинопремьерах читайте здесь.

Проведите день с Ping Pong Club Moscow и на еще одном винтажном маркете — теперь в формате бранча

18–19 января, 10:00–22:00, «Брикет Маркет»; 19 января, 12:00–18:00, «Дом культур»

Фуд-корт «Брикет Маркет» и Ping Pong Club Moscow устраивают первые в этом году пинг-понг-выходные: ждите турниры — парные и «солнышко» — или играйте, когда столы в свободном доступе, успейте на диджей-сеты (в лайнапе — Kiselev, Holkin, Orange и Santa Valentina) и заполучите новый мерч. Все резиденты фуд-корта, от Avocado Point до «Осторожно, слон», в эти два дня предлагают скидку на еду и напитки, расписание турниров и других активностей смотрите здесь.

Одна из самых горячих московских тем 2019-го продолжается: хотя среди крупнейших центров винтажа в новом путеводителе Treasures российской столицы нет, мероприятий по теме становится все больше. Проведите воскресенье в «Доме культур» на очередном из них: винтажные проекты Avos’ka Vintage, My Trendy Grandma и Total Vintage устраивают бранч и маркет, фокусируясь на 1980-х и 1990-х. Ждите соответствующие пиджаки с объемными плечами, брючные костюмы оверсайз и спецменю: салат «Цезарь» с маковой заправкой, вишневый пирог в лучших традициях «Твин Пикса» и вневременное игристое.

Познакомьтесь с московским филиалом классного петербургского ресторана

Smoke BBQ, Трубная, 18

Идеологию техасских барбекю-ресторанов Алексей Буров и Алексей Каневский привезли сначала в Петербург, а теперь в Москву: ресторан, появившийся на улице Рубинштейна в 2016-м, к концу декабря обзавелся крупным столичным филиалом на Трубной. К открытию петербургского заведения Буров и Каневский готовились два с половиной года: колесили по лучшим мясным штатам Америки, стажировались у опытнейшего пит-мастера Эвана Лероя в Остине, оттачивали рецепт брискета в строгом соответствии с его заветами, за последние три года преуспели и на основной кухне, и на выездном барбекю-фестивале (петербургский Smoke&Fire тоже дело рук Бурова и Каневского), а еще издали обо всем этом книгу.

«Тот самый брискет», Smoke BBQ

Кроме рецепта фирменной говяжьей грудинки, которую в коптильне готовят 18 часов и подают с маринованными в бурбоне огурцами, пробуйте костный мозг с лангустинами и апельсиновой сгущенкой, исполинских размеров крыло индейки, спаржу с красной икрой и цветную капусту с карри, не откажитесь и от картофеля с пекорино. На десерт заказывайте безупречный медовик и тарелку хурмы с лаймовым мороженым. Блюда здесь готовят на открытой кухне с помощью дыма и огня, на баре наливают 16 сортов пива дружественных марок из Петербурга, Бельгии, Дании и США, избранные вина — в том числе оранжевое крымское — все карты, как подчеркивают здесь, «составлены по зову сердца, без всяких контрактных обязательств, сомелье и совладельцем ресторана Павлом Кокковым». Коктейли здесь тоже из Петербурга: команда бара El Copitas, 27-го из мирового списка 50 лучших, пополнили меню Smoke BBQ мичеладой и подкопченным грушевым сауэром, сливовым американо и олд-фэшн с макадамией (это очевидный хедлайнер коктейльной карты). Дальше ждите бранчи, завтраки, летнюю веранду, камерные вечеринки — места здесь достаточно для всего.

Smoke BBQ

Поужинайте крабом, гребешками и не только

Wine & Crab, Никольская, 19–21/1; Рублево-Успенское ш., 114, «Барвиха Luxury Village»

Гостей обоих ресторанов Wine & Crab Иван и Сергей Березуцкие этой зимой балуют новыми блюдами. Заходите на долгий ужин в приятной компании друзей и отличного шампанского (Wine & Crab гордятся внушительной винной картой). Начинайте с карпаччо — из гребешков с трюфелем или из королевских креветок с помело и кешью. Продолжайте с жареными артишоками с рикоттой и травяным соусом или чуррос с крабом опилио и соусом кимчи. Из горячего в меню добавились приготовленные в игристом фаланги краба с цветной капустой и трюфелем, маринованные морепродукты с рисом и кукурузой, запеченный в морской соли сибас с цукини и крабовым соусом, черная треска с печеной морковью, водорослями и маракуйей, лосось в мисо-соусе с авокадо и острыми томатами. Сладкую, но с кислинкой финальную ноту ищите в бриоши с облепихой и хурмой.

Карпаччо из морского гребешка с черным трюфелем, Wine & Crab

Сходите на иммерсивный спектакль «Вернувшиеся», который завершается в марте

18 и 19 января, 19:00, Дашков пер., 5

Театральный сезон 2019/2020 станет последним для одного из самых известных российских иммерсивных шоу — «Вернувшихся», основанных на пьесе «Привидения» норвежского драматурга Генрика Ибсена. Спектакль, в 2018-м номинированный на премию «Золотая маска», создан российской продюсерской компанией YBW совместно с американской командой-партнером, в числе продюсеров также значится хореограф Мигель, музыкальное сопровождение написано композитором и лидером группы Therr Maitz Антоном Беляевым. В эти выходные и в ряд других дат сезона, который для шоу «Вернувшиеся» завершится в марте, в роли одной из ведущих героинь (Регины) вновь появится Кристина Асмус. Этот образ она делит с актрисами Анной Хилькевич и Татьяной Бабенковой. Успейте посмотреть шоу, пока оно не закончилось, и с головой погрузиться во все, что происходит в жизни Освальда Алвинга — молодого художника, вернувшегося в родовое поместье после нескольких лет жизни в Париже. Вместе с ним предстоит узнать все семейные тайны — в качестве не столько зрителя, сколько соучастника.

Устройте себе красивый виниловый вечер

18 января, 22:00, Noor Bar, Тверская, 23/12

Виниловый лейбл Minor Notes Recordings по традиции проводит первое мероприятие в году в Noor: заходите в субботу слушать пластинки, которые ставят давние резиденты лейбла — Dmitry GuyDee и Anton Lymarev, а также его новые участники — Tadeush Krom aka SIL и Mikhail Orlov aka Maoree. Обещана коктейльная обстановка, но «с танцевальным звуком, отражающим всю суть формации: от диско до хауса, от старой школы до музыки будущего». Заодно изучите обновленное к 2020-му меню: шеф-повар Макс Погадаев, протеже Давида Эммерле, выпускник Institut Paul Bocuse, ранее работавший в парижском Plaza Athénée и лионском La Mère Brazier (2* Michelin), добавил в него, например, мини-бургеры с говядиной и луковыми кольцами, палтус с киноа, рыбное карри и ризотто из полбы с белыми грибами.

Ризотто из полбы с белыми грибами, Noor

Читайте также

Рестораны

3 классных ужина в Москве, в том числе с мишленовскими шефами

Афиша

Модные планы на выходные. 21–22 декабря

Радости жизни

Джиллиан Андерсон о втором сезоне «Полового воспитания»

Edition