© «Белый жемчуг» с юзу и кокосовой сгущенкой, «Сахалин»

Афиша

Модные планы на выходные. 20–21 марта

Новые бары и вечеринки, бранчи с китайским самоваром, а также повсеместные постные меню и еще много интересного

В ближайшие пару дней побывайте на вечеринках в новых московских барах и на главных весенних выставках, применяйте на практике сезонные тренды, которые будут актуальны и в следующем году, а еще прочтите новую книгу о том, как избавиться от рутины и стать лучшей версией себя. Чему еще посвятить свободное время и куда именно направиться вечером пятницы, а также в субботу и воскресенье, рассказываем ниже.

Идя в любимые рестораны, обязательно загляните в их постные меню

«Сахалин» (Смоленская, 8); Alice (Спиридоньевский пер., 12/9); Sartoria Lamberti (Тверская, 3) и не только

С этой недели, а всего в течение 48 дней, в московских ресторанах будет действовать постное меню, так что найти еще больше интересных блюд на растительной основе не составит труда. Так, в «весенней коллекции овощей» шеф-повара Sartoria Lamberti Томаса Кассы появляется рагу болоньезе из оливок и карпаччо из артишоков со шпинатом, имбирным соусом и мелиссой, а также томленая савойская капуста с мисо, фритто из цукини и морской капусты и многое другое. Десерт сезона — «Мак», веганское финансье с мороженым иван-чай и вареньем. 

Грибы портобелло, Sartoria Lamberti

В ресторане Аlice же, к примеру, шеф Артем Чудненко завершает постное меню сорбетом из печеного перца — и исследовать растительные нововведения можно еще долго. Пробуйте и это, и другие блюда, в которых Чудненко стремится передать эффект наступления весны, — будь то шпинат с маринованной грушей или табуле из булгура с баклажаном.

Шпинат с маринованной грушей и кремом из каперсов, табуле из булгура с баклажаном, Alice

Среди других постмасленичных обновлений выделим и специальное меню Sputnik в ресторане White Rabbit — здесь Владимир Мухин экспериментирует с темой энергетического питания, усиливающего связь человека и природы, — и широко применяемые в других ресторанах семейства WRF блюда с растительным мясом. В «Сахалине», например, шеф Виталий Истомин запекает Beyond meat c томатами кимчи и перцем рамиро, а еще готовит с ним батат и суп с вонтонами. Там же, в «Сахалине», не пропустите и эффектный десерт-«жемчужину» c юзу и кокосовой сгущенкой и продолжайте отыскивать наиболее интересную постную еду в Москве еще в течение нескольких недель.

«Белый жемчуг» с юзу и кокосовой сгущенкой, «Сахалин»

Побывайте на дискуссии «Красота и нейроразнообразие», а также на перформансе «Place or Space?»

ГМИИ им. А.С. Пушкина, 21 марта

В это воскресенье Пушкинский представит специальную программу к Всемирному дню людей с синдромом Дауна — от перформанса «Place or Space?», созданного для Олимпийского зала музея, до дискуссии о красоте и нейроразнообразии. А еще запланированы экскурсии в рамках программы «Пушкинский.Youth» & Pushkin.Access.

«Place or Space?» — перформанс о свободе, пространстве и о ничем не ограниченной творческой мысли танцовщиков с синдромом Дауна, за которой постараются последовать исполнители. Хореограф Альбина Вахитова и танцевальная компания «Сад» вместе с инклюзивным кино- и театральным проектом «ВзаимоДействие» покажут свою работу дважды, в 13:00 и 16:00. Попасть на показы можно по регистрации.

C 17:00 в Пушкинском будут обсуждать положительные перемены в отношении понятий красоты, а также их многовековую эволюцию и проблемы, с которыми все еще сталкиваются нейроотличные люди. «Мир будто прозрел», отмечают в музее, напоминая и о примере модели с синдромом Дауна Элли Голдстейн, в 2020 году ставшей звездой кампании Gucci и появившейся на страницах Vogue, и об актрисе Джейми Брюер, несколько лет снимающейся в голливудских фильмах, а также об участии актеров с синдромом Дауна в театральных постановках и их успехе. 

Обо всем этом поговорят основательница инклюзивного модельного агенства Alium Agency Екатерина Денисова, блогер с синдромом Дауна, актер и спортсмен Влад Ситдиков, глава Попечительского совета фонда «Синдром любви» Дмитрий Сергеев, а также искусствовед, куратор и старший научный сотрудник Пушкинского Наталья Кортунова. Зарегистрироваться на дискуссию можно здесь.

Познакомьтесь с парой новых баров — Conclave и «Маньяна»

Рочдельская, 15, стр. 16А; Пятницкая, 29

19 марта открываются сразу два новых московских проекта — «секретный» бар Conclave на Рочдельской, скрытый за местной кофейней, и испано-мексиканское пространство «Маньяна», где в день гранд-открытия и позже обещают танцы, коктейли на мескале, а также засилье паэльи и тако. 

В Conclave ночь с пятницы на субботу можно провести на вечеринке с диджей-сетами Дениса Симачева, Сергея Оранжа, Даши Малыгиной и Tony Starr и за коктейлями Василия Жеглова, в «Маньяне» же отыграют Александра Лазутина, Гриша Нелюбин (Odopt, low budget family) и Santa Valentina. Знакомство с кухней начните с лангустинов в томатном розовом соусе с фенхелем и рваным хлебом, а также крема каталана с корицей. В барной карте обратите внимание на яркий коктейль Vestido (в переводе с испанского — «платье») с нектаром агавы, маракуйей и зеленым чили.

А еще отдохните в Meow Bar — с коктейлями или бранчами

Кузнецкий Мост, 19, стр. 1

Камерный бар в глубине одного из дворов на Кузнецком Мосту в феврале провел вечеринку в честь официального открытия, чуть позже запустил бранчи выходного дня и продолжает проводить их и теперь. Зайти сюда стоит как за едой — не пропустите местный вителло тоннато под пышным слоем зелени, крокеты из батата и хрустящие трубочки с кремом, а на бранчах — бейглы и бататовые хашбрауны, — так и за самими коктейлями. 

Коктейли BBG и Lychee Tini, Meow Bar

Местный хит — фиолетовый BBG на джине с бергамотовым ликером и содовой на бузине и ментоле (Meow Bar открыла команда YouTube-шоу «Бар в большом городе», и это напиток в его честь). А еще — трибьют личи на основе этого фрукта, а также водки и вермута. Если любите напитки сладкие и скорее легкие, не пропустите также персиковый Tiger Harry и ромово-ананасовый Cloud Boyz. За кухню ответственен Максим Некрасов (Cookareku, «Варвары», Bob Smoker), за барную карту — петербургский бар-менеджер Стивен Шарма (Bolshoybar, Made in China, Kikodze).

Meow Bar

Посмотрите на работы Виктории Кошелевой и Аполлинарии Брошь в «Триумфе», а после зайдите в Lobby на «Шузбекистан» Ольги Шурыгиной

Галерея «Триумф», Ильинка, 3/8, стр. 5; Lobby, Ильинка, 4

В эту пятницу «Триумф» открывает сразу две выставки молодых российских художниц — Виктории Кошелевой и Аполлинарии Брошь. Керамику последней не так давно можно было увидеть на показе Acne Studios — и эта коллаборация стала самой неожиданной на парижской Неделе моды. Посмотреть несколько новых работ художницы можно на выставке «Помнишь, как мы катались на спине у ветра?», которая открывается одновременно с «Фантомным поцелуем» Виктории Кошелевой. Обе художницы затрагивают похожие темы, по словам кураторов Софии Ковалевой и Софьи Симаковой, — поиска источников безопасности и спокойствия, понятия safe space, но говорят о них в разном ключе. Брошь в инсталляциях из глины, дерева и мозаики «архивирует» собственные воспоминания, а экспозицию превращает в средоточие сакральных мест и «нечто среднее между гаражом, личным архивом и возрожденческим студиоло». Кошелева, для которой и в работе, и в жизни юмор важнее, чем трагизм, выдерживает соответствующую интонацию в своей фигуративной живописи, наполняя ее фантазийными, порой призрачными образами и карнавальностью.

Аполлинария Брошь. «Мешок с грустью», 2021. Виктория Кошелева. «Врата в рай», 2021

В ближайшем соседстве с «Триумфом» на этой неделе открывается еще один выставочный проект — «Шузбекистан» Ольги Шурыгиной. Продолжая поддерживать молодых художников, Lobby представляют в своем пространстве несколько ее новых графических работ — они были созданы Шурыгиной при подготовке совместного издания книги с Lobby. А еще сервиз, выпущенный Ольгой и командой проекта в сотрудничестве с Дулевским фарфоровым заводом.

Сервиз к выставке Ольги Шурыгиной «Шузбекистан»

Все, что в Lobby объединено словом «Шузбекистан», проникнуто сказочными элементами и темой путешествия во времени, вбирает многие лейтмотивы искусства Шурыгиной — от семейных связей, ремесел и традиций до роли женщины в современном мире и поиска себя — и открыто к просмотру до 30 мая.

Выставка «Шузбекистан» Ольги Шурыгиной, Lobby

Побывайте на «Встрече с Артаваздом Пелешяном», которую Фонд Cartier организует онлайн

fondationcartier.com

В феврале Cartier устраивали крупную онлайн-конференцию в Эрмитаже по случаю открытия своей выставки (успейте увидеть ее очно до 14 апреля), а теперь представляют новый проект в Cети, чествующий легенду армянского кино Артавазда Пелешяна. Запуск приурочен к первой во Франции выставке, посвященной этому режиссеру, — Artavazd Pelechian, Nature. Приобщиться к наследию режиссера и заслуженного деятеля искусств РФ можно на сайте Фонда Cartier. В онлайн-встречу с Артаваздом входят десять работ из его фильмографии, а также цикл биографических материалов, в том числе о московском периоде его жизни.

Устройте воскресный китайский бранч

Lotus Room, Малая Бронная, 21/13, стр. 2

В ресторане Lotus Room продолжаются недели национальных кухонь (ищите краткое спецменю в любой день недели), а по воскресеньям же заходите сюда ради ямча, специальных китайских бранчей. В меню, которое действует только один день в неделю, с 13 до 18 часов, можно найти и местные хиты по более привлекательным, чем в основном меню, ценам — от жареной утки и лапши с морепродуктами до димсамов — и главное блюдо на этих бранчах, китайский самовар хого. Выбирайте бульон — мисо или том-ям, а также его наполнение, будь то овощи, грибы, морепродукты, говядина или все вместе, — после собственноручно погружайте эти ингредиенты в котел прямо на столе, а далее составляйте блюдо у себя в тарелке, тоже самостоятельно. В дополнение подают порции риса и лапши, пару соусов — кунжутно-арахисовый и спайси — и первоклассное саке с ароматом дыни. Разные версии блюда в «огненном котле», как напоминают Lotus Room, в Китае готовят более двух тысяч лет, а привнесли его в страну кочевники из монгольских степей. Теперь же хого объединяет семью или друзей возможностью приготовить его вместе.

Димсамы и китайский самовар с овощами, мясом и морепродуктами, Lotus Room

Читайте также