© taylorgrace

Lifestyle

Как избавиться от рутины и стать лучшей версией себя

«Хорошие привычки — это то, кем ты решаешь быть, а не то, что ты решаешь делать»

Джен Синсеро — коуч, автор мотивационных бестселлеров номер один, по мнению The New York Times: «НИ СЫ», «НЕ НОЙ», «НЕ ТУПИ» и одна из пяти самых популярных в России зарубежных писательниц, по подсчетам сервиса Storytel, — выпустила в издательстве «Бомбора» новую книгу «НИ ЗЯ» с подзаголовком «Откажись от пагубных страстей, обрети силу духа и стань хозяином своей судьбы». Главная тема — привычки, которые, по мнению Джен, составляют основу нашей жизни. Причем привычки не только делать, но и думать. Изменяя свой образ мыслей и ежедневную рутину, мы превращаемся в другого человека, и книга Синсеро — не претендующее на революционность, но бодро и весело написанное пособие по тому, как за двадцать один день избавиться от старых, дурных привычек и обрести новые, хорошие. Как ей самой удалось это провернуть, писательница рассказала Vogue.ru.

Проверяли методику на себе?

Года три назад я организовала онлайн-курс, участники которого должны были за двадцать один день освоить новую привычку. И так как нечестно просить людей делать что-то, а самой отлынивать, я училась медитировать. Вернее, делать это каждый день — годами пыталась себя заставить, и никак не получалось, а тут добилась. И в книге мне важно, чтобы читатели совмещали свои новые знания о привычках с практикой, чтобы начинали действовать сразу. Привычка как мышцы, ее надо тренировать каждый день, хотя бы понемногу.

Джен Синсеро

Почему медитация?

Потому что это первый шаг к самой полезной привычке на свете — осознанности, способности поймать момент, когда ты действуешь или реагируешь автоматически, сердишься, расстраиваешься, вскипаешь, и сказать себе: «Ок, у тебя есть выбор поступить сейчас иначе». И это, конечно, первый шаг к тому, чтобы изменить свою жизнь. 

Как привычка к осознанности помогает вам?

Помогает все время. Но лучше всего в те моменты, когда я веду машину, а водители передо мной едут недостаточно быстро. У нас даже есть выражение road rage, описывающее ярость, которую ты испытываешь на дороге и изливаешь на окружающих. Так вот теперь я представляю себе, что в машине передо мной за рулем сидит мой милый неспешный дедушка, и воспринимаю это время не как драму, а как шанс расслабиться и подумать о том, куда я еду и зачем. В этом вся фишка хороших и плохих привычек: ты знаешь про себя, что превращаешься в фурию за рулем, ок, ты это отметила и в нужный момент сделала выбор — повела себя не как обычно. А потом окажется, что вести себя на дороге «как обычно» — значит быть невозмутимой и вежливой. 

Вы да, кажется, и все на свете пишут про то, что надо быть верной себе, найти настоящую себя. Но как понять, что то, к чему ты стремишься, это настоящая ты, а не очередной стереотип, навязанный обществом?

Хороший вопрос. И тут, наверное, лучше всего вам поможет как раз медитация, потому что она очищает мозг от всей шелухи, от болтовни о том, что ты должен и не должен делать, и позволяет спокойно задать себе вопросы: «Радует, возбуждает ли меня саму то, что я делаю, то, как я меняюсь?». Я стараюсь медитировать минут по двадцать в день. Утром мой мозг очень активен и полон идей, поэтому я сначала работаю, а часам к одиннадцати, когда срочные вопросы решены, а длительные процессы запущены, я делаю перерыв. Но, если совсем некогда, даже пяти минут хватит. Их всегда можно найти. Дело привычки. 

Когда мы делали приложение про осознанность, я пыталась научиться медитировать. Сходила на сеанс к мастеру, скачала приложение, пару недель старалась, потом бросила. 

Все новые привычки приобретаются с трудом. Первым делом вы должны держать в голове, для чего вам нужна эта привычка, что такого важного и вдохновляющего медитация принесет в вашу жизнь. И каждый раз, когда вам будет некогда и неохота, вы должны выкладывать на стол эти свои аргументы. 

А если я не знаю, что она принесет в мою жизнь?

Тогда зачем вы это делаете?

В тот момент это был челлендж, который я провалила. А так все вокруг говорят, что медитация — это круто, важно и сделает тебя другим человеком. 

Ключевая фраза — «все говорят». Если вы сами не чувствуете, что вам это важно, значит, вам эта привычка не нужна. Все должно идти изнутри. Если вы понимаете, что вам нужно правильно питаться или заниматься спортом, чтобы хорошо себя чувствовать, вы начнете менять свои привычки. Каждый раз, когда я сажусь писать книгу, я думаю: «О боже, зачем мне это нужно? Да есть сто-тысяч-пятьсот прекрасных дел, которыми я могла бы заняться вместо этой работы». А потом я думаю о дне, который наступит, когда я напишу последнюю страницу, и о тех чувствах, которые я испытаю. И это меня подкупает. Так и с любым делом, в том числе если оно касается обретения новой привычки, — представляйте себе свои эмоции в тот момент, когда вы с ним справились. Эмоции — самое главное.  

В какой момент вы понимаете, что пора браться за следующую книгу?

Когда возникает идея и начинает настойчиво требовать воплощения. Примерно как ребенок, который цепляется за штанину и пытается забраться по ноге к вам на ручки, — вы точно знаете, что он добьется своего. Но писательство — одно из самых тяжелых занятий, которые мне доводилось практиковать, поэтому я не из тех, кто умеет писать каждый день. Я подписываю контракт с издательством, дальше у меня есть восемь месяцев, чтобы написать книгу, семь месяцев не делаю ничего, а в последний месяц меня охватывает паника, я беру себя в руки, фокусируюсь и пишу. Хитрость в том, что если раньше я все семь месяцев переживала из-за того, что дело не сдвигается с мертвой точки, то теперь я совершенно спокойна и знаю, что в нужный момент сяду и все сделаю. Когда вы формируете новую привычку, самое важное — понять, кто вы, к чему стремитесь и какой способ достигнуть цели подходит именно вам. 

То есть речь не идет о бесконечном стремлении к совершенству, например, к тому, чтобы выработать привычку писать каждый день и не паниковать перед дедлайном?

Поверьте, я старалась научиться так жить. Но это моя шестая книга, и все шесть я написала одним и тем же способом. Я хотела бы быть человеком, который пишет размеренно, но я не такая. Кто-то называет это прокрастинацией, кто-то говорит, что я не могу нащупать баланс. Но для меня прокрастинация — это когда ты не можешь ни начать, ни довести начатое до конца. А я люблю убиться в последний месяц сдачи книги, а потом на два месяца отправиться в горы, жить в палатке и заниматься хайкингом. Таков мой баланс, и это то, что делает меня счастливой. Чего нам точно не нужно делать, так это стыдиться самих себя. 

Как все успеть? Как написать книгу, когда остался месяц до дедлайна?

Правильно определять приоритеты. И следить за тем, на что мы тратим время. Мы же из восьмичасового рабочего дня реально работаем часа три, а остальное время разговариваем с кем-то по телефону, гуляем по интернету. Это нормально, но чтобы хоть как-то продвинуть книгу вперед, я засекаю двадцать минут, в течение которых я не проверяю ни телефон, ни соцсети. Даже в туалет не хожу. И стакан воды уже стоит рядом, чтобы не было повода сходить на кухню. Приклеить попу к стулу на двадцать минут и сосредоточиться на работе, это ведь реально, правда? Потом перерыв на почту и телефон, и снова двадцать минут. Так, короткими перебежками, я и добираюсь до финала книги. А иначе я бы не закончила ее ни за месяц, за восемь месяцев. Я невероятно талантлива в том, как найти, на что бы мне отвлечься.

Превратите эту бездумную привычку в событие, к которому вы подходите осознанно. Тут как с фастфудом — дурной привычкой из недавнего прошлого

Большинство привычек мы несем из детства. Какие привычки получили от родителей вы?

Множество, как и мы все. В том числе и ту, с которой потом долго боролась, — привычку думать, что зарабатывать большие деньги — это не мое. А еще привычку не выдавать свои эмоции, быть «застегнутой на все пуговицы». У меня были очень добропорядочные и трудолюбивые родители, ничего плохого нельзя про них сказать, но, когда я, начитавшись книг по саморазвитию, решила, что пора менять свою жизнь, они, наверное, подумали, что я сошла с ума или вступила в секту. 

А потом?

Потом привыкли. Так обычно бывает: когда вы начинаете меняться, родные вас осуждают или высмеивают, делают все, чтобы все осталось так, как было, потому что они любили вас прежней и боятся перемен. Поэтому в такие периоды очень важно найти единомышленников, группы поддержки, которые тоже будут настроены на перемены и будут вас вдохновлять. 

Как быть с друзьями и родными, которые не разделяют вашего стремления?

Общаться, как и раньше, просто не подливать масла в огонь сообщениями вроде: «А я тут прочитала книгу по саморазвитию» или «А я записалась в группу по решению такой-то проблемы». Зато потом, когда позитивные перемены будут налицо, близкие сами зададут вам вопрос, как вы этого достигли, и баланс будет восстановлен.

Как вы решились на перемены?

Это не случилось в один день. Это была долгая история борьбы с отсутствием денег. Мне было за сорок, я жила в гараже и в общем вела неплохую жизнь. Я жила на берегу океана, сочиняла музыку, тусовалась с друзьями, писала тексты как фрилансер, подрабатывала коучингом, но зарабатывала мало и в общем была на мели. Знаете, как это бывает с деньгами: ты не хочешь про них думать, хочешь быть писателем и музыкантом, но если денег нет, ты думаешь только о них, потому что все твои решения зависят от того, сколько стоит эта вещь или та услуга. И в конце концов мне надоело ездить по заправкам в поисках самого дешевого бензина. Теперь мне 55, у меня есть деньги, и я о них не думаю, они дают мне свободу жить так, как хочется: путешествовать, перестраивать дом, тусоваться с друзьями, которые поселились у меня во время пандемии. А тогда я задалась вопросом: я что, хуже других? Почему я не могу зарабатывать и позволить тебе нормальную жизнь? Я всегда ненавидела всевозможные семинары и книги по коучингу, но в этом и фишка, люди всегда выбирают привычное и комфортное. А если ты хочешь изменить свою жизнь, ты должен начать делать то, чего никогда не делал, что-то, что до этого казалось тебе неприятным, глупым, странным. Пока вы сидите на попе ровно и размышляете, ничего не произойдет. Надо встать и начать действовать. Пробовать одно, второе, третье, и что-то обязательно сработает. 

Когда мы что-то делаем чрезмерно — покупаем, едим, не важно, — надо искать причину. Недостаток чего, какую дыру мы пытаемся заполнить?

Что вы хотели бы исправить в себе сейчас?

Больше заниматься спортом, правильнее питаться, меньше жаловаться и проклинать свою судьбу. Кажется, это основное. А совершенство… его не существует. И всегда очень важно помнить, что где-то вы обязательно облажаетесь. И не делать из этого драмы. Вы попытались, значит, уже молодец. Пробуйте снова и наслаждайтесь процессом. 

Есть ли у вас ощущение, что обществом сегодня востребованы другие привычки, чем, например, десять лет назад?

Во время пандемии у меня был виртуальный тур, и практически все спрашивали, как перестать пялиться в телефон и бесконечно проверять соцсети. Пожалуй, это самая новая и больная привычка, которую мы приобрели и от которой хотим избавиться. 

Какой совет вы давали?

Воспринимать соцсети как награду. Вы сделали часть работы — зайдите в фейсбук. Помедитировали — запостите фотографию в инстаграм. Превратите эту бездумную привычку в событие, к которому вы подходите осознанно. Тут как с фастфудом — дурной привычкой из недавнего прошлого. Полезно задавать себе вопросы: «Я сейчас правда голоден? А то, что я хочу съесть, порадует мой организм?». Соцсети, как и пачка чипсов, не убьют вас и даже будут приносить большую радость, если взять их потребление под контроль.

Как насчет чрезмерного потребления, шопоголизма?

Когда мы что-то делаем чрезмерно — покупаем, едим, не важно, — надо искать причину. Недостаток чего, какую дыру мы пытаемся заполнить? Дело не в походе в магазин, а в эмоциях, которые мы получаем. И тут неплохо помогают не только медитации, но и ведение дневника. Впрочем, тренд на осознанность и устойчивое развитие дает о себе знать: люди привыкают думать о том, как их поступки и покупки влияют на окружающий мир. А задуматься, как мы знаем, — это первый шаг к позитивным изменениям. 

Что вы изменили бы в мире?

Сделала бы так, чтобы одни люди не расчеловечивали других. Это величайший грех человечества — унижать людей из-за их религии, цвета кожи или сексуальных предпочтений. Чему-чему, а этому точно надо положить конец. 

Джен Синсеро

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.