© Рисовая каша с манго и маракуйей, Ugolёk
Афиша
Мужской винтажный маркет, отличные завтраки, онлайн-конференции и новые выставки
Если остаетесь в городе на весь длинный праздничный уикенд, успейте пополнить гардероб парой модных мужских вещей с историей, послушайте конференцию Cartier, собравшую многих из сильнейших мира культуры, и преподнесите подарки самым любимым. Кроме того, начните день красиво и зожно на новых завтраках, побывайте на февральских выставках и сделайте еще что-нибудь интересующее из списка ниже.
К началу выставки «Cartier: продолжая историю. Шедевры декоративно-прикладного искусства Эрмитажа и ювелирное наследие Дома Cartier» в Санкт-Петербурге, которая продлится с 21 февраля по 18 апреля, Cartier решили устроить и объемные онлайн-обсуждения — присоединяйтесь к трансляциям уже в это воскресенье, отложив все остальные сетевые беседы, в том числе в Clubhouse, на потом.
С 13 и до 17 часов участники конференции поговорят на такие темы, как «Живое наследие и преемственность поколений», «Новая жизнь кино, оперы, театра и классического балета», «Архитектура сегодня и завтра», а также «Трансформация искусства», на каждую отведено по часу. Среди спикеров — дизайнер Альбер Эльбаз, основатель AZ Factory, современная американская художница Сара Зе, итальянский архитектор и градостроитель Стефано Боэри, он же президент Fondazione Triennale Milano, а также президент и CEO Cartier Сирилл Виньерон, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и еще более 15 экспертов со всего мира. Узнать больше о каждой из четырех сессий, зарегистрироваться на мероприятие и посмотреть запись можно здесь.
Берсеневская наб., 14/5
Если вы из числа регулярных гостей винтажных маркетов, на воскресный поп-ап в «Стрелке» стоит обратить внимание вдвойне: Vintage Marketplace впервые будет сосредоточен на мужской и унисекс-одежде. С 12 и до 22 часов ее можно будет выбрать прямо в баре, в правом крыле. Ищите мужские костюмы и сорочки, классические пальто и тренчи, рабочую одежду, деним и многое другое, выбранное основательницами маркета лично. В другой же части бара задержитесь, чтобы позавтракать, пообедать или поужинать под диджей-сеты резидентов Vintage Marketplace.
Vintage Marketplace
Сретенка, 22/1, стр. 1
Звездный французский кондитер Грегори Дуайен так освоился на новом месте, что уже дает мастер-классы по приготовлению десертов (следите за обновлениями в инстаграме Lila), а в любое другое время следит за первой линейкой сладостей, появившейся в кондитерской к открытию. С прошлой пятницы вы уже могли пробовать здесь и веганские и безлактозные творения Дуайена, и тирамису с тонким и жестким, почти как у тарталеток, каркасом, а еще новую вариацию пирожного «картошка» и еще с десяток совершенных по всем параметрам десертов. Продолжайте изучать меню кондитерской за завтраками, обедами или ужинами (у Lila есть и много всего несладкого), а также в паре с авторскими напитками. Шеф-бариста Виктория Ровенская представляет здесь рафы и латте со вкусами от розы, апельсина и фейхоа до манго-чили, кофе-тоника — начиная с парфюмированного ладаном, — и еще много интересного, в том числе для тех, кто пьет кофе только черным. Если еще не были в других проектах Lila-кластера, основанного на Сретенке Галактионом и Элиной Табидзе, не премините зайти и на ужин в Lila Asia, и в бар-лабораторию Insider.
Десерт «Зефир», Lila Pastry
Петровка, 25
В главном корпусе ММОМА на Петровке, где продолжается открытая в январе выставка Андрея Гросицкого, началась еще одна экспозиция 2021-го — «Проявляется исчезновением» Ирины Петраковой. Ее персональная выставка собрала в двух залах ММОМА графику, вышивку, скульптуру и видео последних пяти лет, в том числе созданных на карантине. Пока мир продолжает переосмысливать понятия присутствия и дистанции, проект Ирины фокусируется на обживании телом пространства и той роли, которую в этом процессе отведена бессознательному и случайному действию. В первые две недели работы выставки художница будет работать здесь же, в небольшой комнате за закрытой дверью, — и покрывать стену новым рисунком. Следить за его появлением можно в видеотрансляции, после, в течение недели, работу Петраковой можно будет увидеть очно, а далее наблюдать за ее открытым демонтажем. Выставка продлится до 28 марта.
Ирина Петракова. Без названия, 2020
Петровка, 2
Бронировать места на завтраки Владимира Чистякова заранее теперь еще больше поводов: это и значительное «зеленое» расширение утреннего меню, и выходящая за его рамки глазунья с лепешками роти и айваром. А еще — не слишком зожные булочки с корицей, устоять перед которыми почти невозможно. Их подают горячими, вместе со стаканом молока, от обычного до фундучного.
Горячая булочка с корицей и молоком, Buro Tsum
Если вы все же за легкое начало дня — причем без лактозы, глютена, сахара и животных белков, — держите курс на панкейки из цукини с авокадо и огурцами и еще семь новых блюд Владимира Чистякова из раздела Green Breakfast. В нем — безглютеновые овсянка и гранола, боул с брокколи, эдамаме и зеленью, фирменные чистяковские сэндвичи (на этот раз из салата айсберг, с гуакамоле, зеленью и огурцами или с кунжутом и запеченной овощной капонатой) и не только. Обязательно попробуйте выдающийся авокадо-тост, из основной части в «зеленую» его перенесли, сделав хлеб из тыквы и имбиря. Добавьте к нему угольный латте или миндально-свекольный, а также чай латте и зожный черничный пирог.
Панкейки из цукини с авокадо, свежими огурцами и томатами; гранола с сезонными ягодами, фруктами и кокосовым йогуртом, Buro Tsum
Большая Никитская, 12
Новое совместное меню Ugolёk и Марии Кравцовой рассчитано на детей, но в то же время абсолютно, как говорят здесь же, adult-friendly. А еще лишено белого сахара и ЗОЖ-ориентировано, без фанатизма в соблюдении «режима» и с балансом вкусов. Начните с нескучных оладьев — от печеночных до классических или созданных из цветной капусты с пармезаном и фундуком, — или фриттаты с лососем и фетой.
Оладьи из цветной капусты, Ugolёk
Попробуйте и твисты на тему нелюбимых каш из детства (к местной рисовой, в версии манго-маракуйя, или пшенной с тыквой, кумкватом и миндальными лепестками антипатия была бы невозможна), цель замаскировать полезные блюда под вкусные соблюдена и здесь. В том же меню Марики — стопроцентно современная и умеренно сладкая шоколадная каша из киноа с ягодами, плюс веганский авокадо-мусс, тоже шоколадный.
Тверской б-р, 26, стр. 2
В преддверии 23 Февраля «Фаренгейт» традиционно устраивает мужские бранчи, готовя особенно сытную еду — и на этот раз шеф-повар Макс Колпащиков начинает с бургеров, бенедиктов, стриплойнов на гриле, отмечая, что это лишь разогрев. В то же время в «Фаренгейте» вас ждет и обновленный дранч с 13 коктейлями Дениса Кряжева, появившимися в меню в январе.
Кутузовский пр-т, 2/1
В эти выходные в панорамном Mercedes Bar чествуют не только мужчин, но и «Маргариту», день этого коктейля отмечается накануне, 22 февраля. По этому случаю шеф-бармен Денис Кавешников кардинально изменил классику в более брутальную сторону: коктейль-трибьют основан на чили-текиле, смешанной с соком юдзу, дополнен сиропом из зеленого яблока, биттером из сельдерея, а подается не в высоком бокале, а в низком, для виски, — и с маринованным халапеньо в качестве украшения. Попробовать напиток можно в любой из трех выходных дней, заодно зайдите на бранч — они здесь начинаются в 16:00.
Твист на «Маргариту», Меrcedes Bar