© Хариф Гузман. «Коко Шанель Хакулла», 2011

Афиша

Модные планы на выходные. 3–4 апреля

Хариф Гузман в ММОМА, новый «Павильон» у Патриаршего пруда, загородное «шале» Biologie и еще много интересного

В первые апрельские выходные проведите хотя бы немного времени за новыми фильмами и сериалами сезона — от тех, что вышли в прошлом месяце, до премьер вроде Worn Stories и Happy End, — а еще изучите актуальные весенние укладки и тренды макияжа, привнесите в гардероб немного ярких мужских кардиганов, мюлей со стразами и жемчужных сережек. Куда в них пойти и ради чего, рассказываем ниже. 

Узнайте, что такое «Состояние души Нью-Йорк» Харифа Гузмана

ММОМА, Петровка, 25 | 31 марта — 6 июня

Хариф Гузман прославился в Нью-Йорке 1990-х как скейтбордист и уличный художник под альтер эго Haculla, позже начал активно сотрудничать с модными брендами, подружился со знаменитостями (фото с Филиппом Киркоровым тоже есть в его инстаграме) и освоил многие другие творческие горизонты. Гузман создавал живопись и объекты, делал снимки для модных журналов в студии на Канал-стрит, — где запечатлевал среди прочих Сьюки Уотерхаус и Джорджию Мэй Джаггер, — а также работы, в которых персонаж Haculla представал вместе с Коко Шанель и Joy Division, и еще много всего.

Выставка Харифа Гузмана в ММОМА

Под кураторством Василия Церетели в корпусе на Петровке Хариф Гузман предстает во всем многообразии сфер работы и интересов — из этого и складывается «нью-йоркское состояние души» в его версии. Изображая один из городских мостов, Хариф отсылает к искусству максимально вхожего в модные круги Стерлинга Руби, в других работах активно рифмует поп-культурные образы и уличное искусство, отсылается к Баскии, Келли или Раушенбергу, которых называет учителями, добавляет критику массовой культуры и консьюмеризма и подходит к изображению реальности с большой долей иронии. Первую в России ретроспективную выставку художника можно посмотреть до 6 июня.

Хариф Гузман. «Пистолет», 2015

Поужинайте в обновленном «Павильоне» на Патриарших

«Pavilion Пруд Патрики», Б. Патриарший пер., 7

Один из первых fine-dining-ресторанов в районе Патриарших и непосредственно близ пруда в конце марта открылся в историческом «Павильоне». К долгожданной реинкарнации руку приложил Александр Раппопорт, решив акцентироваться на всем, что находится вокруг — на теме пруда и всех пресноводных экосистем в целом, на исключительно российских продуктах, и в частности речной рыбе, а также на необычной воде, ей посвящен отдельный лист меню.

«Pavilion Пруд Патрики»

Шеф-поваром проекта стал Евгений Цыганов (сhef’s table, Cameo), здесь работающий только с локальными ингредиентами и вкусами — на кухне нет узбекских помидоров или оливкового масла, а в меню — севиче. Цыганов построил отдельную лабораторию, где выращивает плесень кодзи и прочие необходимые для высокой кухни элементы, здесь же сутками запекает утку в русской печи (подавая ее шуточно «по-московски», с гречневыми блинами и малосольными огурцами). Цыганов активно преображает в своих блюдах привычную рыбу вроде щук, сазанов и карасей — последних здесь жарят до хрустящей корочки и подают с бататом и луковым кремом, — но не менее богато меню и на черную икру, и на другие пресноводно-премиальные продукты. Взятого курса придерживаются и в меню à la carte, и в дегустационных сетах — шортлист и лонглист местной кухни точно стоит попробовать. За винное же сопровождение, богатое российскими позициями, здесь отвечает сомелье Евгения Назимова.

Гречневое мороженое с хурмой, «Pavilion Пруд Патрики»

Тема пруда продолжается и в интерьере архитекторов Krivtsova & Redina — изобилие растений на побережье, водная гладь, переливы синего и зеленого дополняют мрамором и благородно-декоративным блеском. «Pavilion Пруд Патрики» точно станет вдвойне востребованным с момента открытия веранд — на крыше будет самый красивый вид на пруд, но и в непосредственной близости к нему тоже будет уютно.

Устройте себе «Завтрак у Тиффани»

ГУМ, Красная пл., 3 | 3–27 апреля

С утра надевайте любимое черное платье (не обязательно футляр, как у героини Одри Хепберн, а вот на длинные перчатки для дневного образа обратить внимание мы советуем), потом загляните на кофе с чем-нибудь вкусным в Buro Tsum на Петровке или в Ladurée на Никольской и затем, позавтракав, отправляйтесь в ГУМ. Там в апреле проходит выставка Tiffany & Co., на которой ювелирный Дом показывает свои легендарные бриллианты. И в Нью-Йорк она вас тоже перенесет — прямо в мастерскую бренда, где ювелиры мастерски вручную ограняют каждый камень, чтобы максимально раскрыть его природную красоту.

Tiffany & Co.

© Grant Cornett

Выберитесь за город в Biologie

Ленина, 30, стр. 2, А-109, Ильинское, Московская обл.

Прежде чем открыть Biologie — загородное гастробистро в стиле шале, — его основательница и шеф-повар Екатерина Алехина прошла стажировки в лучших международных гастрономических школах, включая Ragout, Le Cordon Blue и Arzak, приобрела много опыта в ресторанной среде и получила архитектурное образование. Отсюда и эклектичный интерьер с обилием бетона, дерева, иностранного винтажа — от люстр до неодинаковых столовых приборов с историей, — и живопись, созданная самой Екатериной. Художественный подход отличает и сами процессы на кухне.

Цыпленок, пюре, соус жу; конфеты, Biologie

Авангардные настроения в работе с продуктами и в их подаче, общая биологическая направленность — в ресторанной лаборатории активно используют метод ферментации и не только, — в будущем будут особенно отражены в формате chef’s table (таков план на второй этаж Biologie), а сейчас доступны в повседневном формате. Обязательно пробуйте бриошь на ферментированной тыкве с маслом нуазет и другие необычные составляющие хлебной корзины, мармелад из свеклы со страчателлой и вуалью из смородины или краба под «платком из яблока», солидный набор паштетов и рийетов из утки, а еще обжаренного на огне гребешка с кофейно-грушевым кремом и «грибной» капустой. Ко всему найдется и безупречное винное сопровождение. Не пропустите также фермерского цыпленка с медовой корочкой и соусом жю-лие на основе порто и белых грибов, рыбные равиоли и ляпуны (местную пиццу), например, с ягненком или четырьмя видами сыра и хурмой. В десертах кропотливый подход к деталям продолжается: в конфеты ручной работы Екатерина заключает вкусы малины, тульского пряника и не только, «Павлову» дополняет клубничной сметаной и песто тархун, а чизкейк готовит из полбы и подает с облепиховым сорбетом.

Biologie

А еще побывайте в новом Madison — ради него стоит выехать из центра

Madison, Ленинградский пр-т, 31а («МонАрх»)

Этой весной на двух этажах бизнес-центра «МонАрх» этой весной начал работу крупный в размере и содержании Madison — проект Александра Затуринского и начинающего ресторатора Артура Гукасяна. Ресторан и клуб во многом отсылает к Америке времен сухого закона, в том числе названием в честь легендарного Madison Belmont Building, но выдержан в абсолютно современном ключе. Из прошлого остались любовь к ар-деко, безудержным вечеринкам, перьям — ими, к примеру, оформлена раздвижная люстра в зале со сценой, где с первой же апрельской недели будут показывать шоу, — а также ряд гастрономических традиций.

Madison, коктейль Mango Sour

Шеф-повар Антон Клетаров (Hills, The Most, Bon) предлагает свой твист на кобб-салат — в его версии сохранилась подача, но ингредиенты изменились кардинально, — по-американски сочетает мясо и рыбу в одной тарелке и готовит густой ароматный суп гамбо. Но это лишь «уголок» обширного меню, где появляется и монохромного вида салат с хрустальными грибами иньер — их сочетают с зубаткой и воздушным муссом из копченой скумбрии, — и маринованная в облепихе с соевым соусом и соком юдзу утиная грудка с персиком карри, и более знакомые сочетания: не уходите, например, без порции гречотто. Привычную крупу Клетаров превращает в кускус и подает его с муссом из горгонзолы и белыми грибами. Обязательно закажите и дойдите до десертов шеф-кондитера Александра Долгова (Vogue Café, Ribambelle) — от лавандовых профитролей до менее сладких блюд вроде горгонзолы с ванильным бисквитом и грушей. Выбирая что-нибудь из коктейльной карты Максима Мещерякова, остановитесь на фирменном Strawberry & Basil Martini, над которым с помощью аромабластера надувают дымный пузырь с ароматом лесных ягод, или даже безалкогольном напитке — с шапкой пены из соленой карамели. Впрочем, и другие варианты будут хороши. Первое шоу, кстати, в Madison состоится уже 2 апреля: арт-директор Артем Шатров и труппа из 25 артистов, вокалистов, танцоров и музыкантов представят свой формат клубного Nightout Spectacle, объединяющий дух бродвейских постановок и европейских кабаре. Традицию пятничных шоу будут продолжать, а после устраивать клубные выходные с диджеями и театрализованными представлениями.

Папарделле с лангустом и белыми грибами, Madison

Продолжайте пробовать постные меню

La Bottega Siciliana (Охотный Ряд, 2), Maritozzo (М. Бронная, 24, стр. 1), Savva (Театральный пр., 2)

Если вы соблюдаете пост или особенно склонны к растительной еде, обращаться к ней повсюду удобно еще весь апрель. Сливочным десертам предпочтите карпаччо из ананаса — например, в Maritozzo или Savva, у обоих свои версии, — чаще прибегайте к безглютеновым пастам (в La Bottega Siciliana, например, до начала мая стоит попробовать фузилли с зеленым песто, миндалем и макадамией) или пиццам, которыми славится тот же ресторан. 

Карпаччо из Ананаса, Maritozzo

Так, среди постных новинок шефа La Bottega Siciliana Клаудио Пировано и пиццайоло Стефано Просперини ищите максимально зеленую пиццу «Верде» без яиц в тесте, с руколой и арахисом, и с пастой из спаржи, брокколи, шпината и лука-порея. В Maritozzo же, а также в «Probka на Цветном» и других ресторанах Арама Мнацаканова, кроме превосходных овощных блюд из числа итальянской классики, ищите табуле и хумусы — из запеченного на огне баклажана или классический, с кусочками хурмы, базиликом и фисташками. Не пропустите и эффектный сорбет из какао. Что еще из постного искать в ресторанах в этом сезоне, мы рассказывали здесь, и это определенно не полный список.

Пицца «Верде», La Bottega Siciliana; авокадо, хумус с печеным перцем, хрустящая гречка и зелень, Savva

Посмотрите на искусство из разных регионов России в «Рихтере»

Пятницкая, 42

30 марта в «Рихтере» начали цикл выставок о современном искусстве, появившемся на разных российских территориях, — чтобы открывать новые имена и проекты, а также исследовать, есть ли в каждом из регионов определенный стиль. Сперва в фокус попал Нижний Новгород — местные художники Your Mum’s Knight (Максим Трулов и Ксения Ласточка), а также московская галерея Lazy Mike рекомендовали весь пул авторов. На выставке представлены работы Ивана Серого, Константина Кабанова, Александра Лаврова, BOMSE, Никиты Nomerz, Андрея Оленева, а также Артема Филатова и Владимира Чернышева (оба из Artwin Gallery). Дебютная экспозиция в новой серии, запущенной «Рихтером» при участии Александра Бланаря и LH Art Consultancy, продлится до 13 апреля. Заодно рассмотрите и графику Ахмата Биканова, которую здесь же до конца месяца выставляет галерея «сцена/szena».

Your Mum's Knight. Party, 2020

Читайте также