© Коктейль Mandarin Sour, Insider

Афиша

Модные планы на выходные. 30–31 января

Бар-лаборатория Insider на Сретенке, кинетическое искусство и еще много интересного

В Париже завершается кутюрная Неделя — и перед началом февральского модного марафона самое время пересмотреть лучшие коллекции ее участников. Выбраться в свет стоит и ради первых вечеров в баре-лаборатории Insider — долгожданный проект на Сретенке открывается уже сегодня, — и для детального знакомства с отечественным кинетическим искусством в Новой Третьяковке. Кроме того, сходите на другие важные выставки сезона, послушайте новую январскую музыку, изучите тренды нейл-арта и причесок (например, вдохновляйтесь косичками с недавнего показа Dior) и обновите интерьер любыми деталями в модном розовом цвете. Чем еще заняться в ближайшие дни, рассказываем ниже.

Сходите в новый бар Insider

Сретенка, 22/1, стр. 1

К началу работы Insider Bar, которым холдинг gt. Галактиона и Элины Табидзе продолжает череду своих открытий на Сретенке, в Москве сняли все ограничения по часам работы баров и ресторанов. Так что на втором этаже, точно над проектом Lila Asia, можно с первого же дня засидеться подольше. Перебравшись сюда из Орликова переулка, знакомый многим Insider Bar приобрел новую, особо крупную лабораторию, где Владимир Маяков и Андрей Большаков создают новые вкусы и ароматы для коктейлей, а также специальные ингредиенты — например, выводят совершенно прозрачный банановый фреш. А также не имеющую аналогов барную станцию по дизайну студии Behind the Bar — открытую, располагающую к общению, увенчанную миниатюрными полем с травами и цветами, — плюс экологичные и привлекательные стены из утрамбованной земли и еще много интересного. Выбирая коктейли, начните с Oriental Americano, Milk & Honey или Fermented Mary, не уходите без «Бананового олд-фэшн», а в поисках чего-то особенно экспериментального остановитесь на Modernism с коньяком, какао и обогащенной пало санто содовой — здесь и шоколадно-металлические ноты во вкусе, и непростой характер. Закусывайте мини-тарталетками с тартаром из говядины и черной икрой, а также ломтиками фланк-стейка в копне шпината.

Коктейли Japanese Dry Gin и Fermented Mary, Insider

Ознакомьтесь с кинетическим искусством в Новой Третьяковке

Крымский Вал, 10

Открывшаяся в Новой Третьяковке выставка «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России» уже была в петербургском Манеже в прошлом году, но теперь расширена рядом объектов из ее коллекции — и в хаотичном, заставляющем глаза разбегаться, порядке, обустроена в Западном крыле. Кинетическое искусство 1960–1970-х — суть подвижность, изменчивость, нестабильность — представлено работами пионеров, от Вячеслава Колейчука до Франциско Инфанте-Араны, и его героями чуть менее знаменитыми, а также в связке с прошлым и будущим — предвестниками становятся авангардисты с их экспериментами, последователями — современные художники от ::vtol:: до Сергея Филатова.

Гигантская выставка с 400 экспонатами открывается эскизами декораций к «Мистерии-буфф» Владимира Маяковского и цветовыми таблицами Михаила Матюшина, продолжается повсеместным смешением авторов и эпох — напротив образцов «тотального дизайна» (1970) Татьяны Андреевой или живописи Риммы Заневской-Сапгир тех же лет ищите современные темные лайтбоксы Recycle Group и динамичные работы Платона Инфанте соответственно, близ печатных оттисков по эскизам Казимира Малевича — анимационный фильм Станислава Шурипы на тему «Победа над солнцем», подобные параллели здесь не редкость. Не раз познакомиться со всеми, кто так или иначе внес вклад в развитие кинетического искусства в России, и узнать, как эти идеи продолжились в наши дни, в Новой Третьяковке можно до 10 мая. Кроме прочего, отыщите кинетическую скульптуру «Трансформобиль» Бориса Стучебрюкова — гибкую структуру, сложенную из 15 тысяч лезвий, — или работу «Сферы. Кинетический объект», на которую Колейчука вдохновил куриный бульон, побывайте в «Cаду ускользающих соноров» Сергея Филатова и откройте для себя новые имена, опыты и детали. Все «связует» идея трансформации — ключевая для кинетов, относящаяся и к самой художественной форме, и к процессу восприятия, и воплощенная сотнями разных, но всегда эффектных способов.

Вячеслав Колейчук. «Сферы. Кинетический объект», 1972; выставка «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России»

Поужинайте в Uilliam's

М. Бронная, 20а

Не так давно Uilliam’s полностью пересмотрели меню завтраков, представив более десятка новых блюд. Еще одно движение в сторону полезной неоклассики — зимнее обновление основных позиций. Uilliam’s текущей «эпохи» — это облегченные сезонные текстуры и вкусы, но столь же сытные и в знакомой любителям кухни Уиллиам Ламберти и Луиджи Маньи ключе. В этот раз оба сделали упор на муссы, пюре и соусы, но из овощей, корений, трав и «свежих» заправок, а все молочные продукты заменили растительными.

В меню ввели много средиземноморского, от трио хумусов (тыквенный, из печеного перца, мятный) до черных канеллони с креветками, вместе с едой континентов более отдаленных — начните, например, с салата с гёдзой, попробуйте и новый севиче из сибаса со сливой, авокадо и традиционной перуанской заправкой. В числе других героев зимнего меню — халуми на гриле с чуть подмаринованным фарерским лососем и пастой из цукини, легендарный «уиллиамский» ризотто-тартар, очень зеленый салат с мясом краба, авокадо, пюре из корня сельдерея и горкой свежей зелени, а еще вырезка из говядины а-ля мильфей с демигласом, трюфельным соусом, устричными грибами и припущенным шпинатом. Из десертов выберите гранатовый сорбет с розмарином, тартаром из клубники и «Павловой» или горящие маковые профитроли с ромом и карамельным соусом — их подожгут у вас на глазах прямо перед подачей.

Гранатовый сорбет с розмарином, тартаром из клубники и «Павловой», Uilliam’s

Собираетесь в Петербург? Сходите на арт-бранч и главные эрмитажные хиты

«Кемпински Мойка 22», кроме понедельника

Пока в Эрмитаже продолжаются две знаковые выставки сезона, «Сесил Битон и культ звезд» и «Линия Рафаэля», их кураторы Дарья Панайотти и Зоя Купцова готовы рассказать о каждой в деталях — не только в ходе специальных туров по экспозиции, но и в формате арт-бранчей в роскошных отельных люксах. Оба варианта организуют в «Кемпински Мойка 22», предлагая проводить встречи на русском или английском. Если решите познакомиться с куратором в отеле, презентацию и ответы на вопросы можно сопроводить чайной церемонией и игристым. Чтобы организовать это, выберите время и забронируйте программу (Сесил Битон или Рафаэль), связавшись с консьерж-службой отеля. Сами выставки завершают работу в начале весны: на снимки Битона смотрите до 14 марта, «Линия Рафаэля» же доступна до 28-го включительно.

Что еще

Последние выходные идет выставка Ли Бул в Манеже — успейте до 31 января.

Если вы в Сочи, зайдите в поп-ап ЦУМа

Мы уже рассказывали про новый Simach, где будет приятно провести время в ходе поездки на «Розу Хутор». Еще одну классную локацию для отдыхающих организует ЦУМ, на этой неделе открывший поп-ап-пространство в отеле Radisson Rosa Khutor. Здесь можно найти мужскую и женскую одежду, а также аксессуары любимых брендов от Burberry и Bottega Veneta до Giorgio Armani и Versace, а также вещи из зимних капсульных коллекций Valentino, Chloé, Brunello Cucinelli, Loro Piana, Ralph Lauren, Kiton, Zilli, созданных специально для России. Красиво утеплиться к предстоящему аprès-ski или собрать новый образ для ужина можно и в самом поп-апе на «Розе Хутор», и поближе к морю, где параллельно работает пункт выдачи онлайн-заказов. Все, что закажете в интернет-магазине, в Сочи доставят за сутки — в Hyatt Regency, примерить выбранные вещи и получить консультацию можно там же.