Афиша

Модные планы на выходные. 6–8 марта

Билл Виола в Пушкинском, новые завтраки и рестораны, а также несколько гастрономических идей по случаю главного женского дня
Куда пойти в Москве модные планы на выходные. 68 марта
Тарт «Роза малина-ваниль», Atelier de Tartelettes

В этот длинный уик-энд предлагаем изучить шопинг-тренды только что наступившего сезона и уже сейчас запастись лавандовыми вещами на следующий, пересмотреть самые классные маникюрные идеи на весну и начать воплощать их в жизнь, а еще побывать в московском флагмане Crosby Studios, который объединяет рабочее пространство, кафе и магазин запущенной чуть ранее линии Crosby Studios Home. Кроме того, сходите на главную выставку сезона — «Путешествие души» Билла Виолы, которого в Москве буквально ждали годами. Работы звезды американского видеоискусства в Пушкинском представлены под кураторством Киры Перов, исполнительного директора Студии Билла Виолы и жены художника, а также Ольги Шишко, заведующей отделом кино- и медиаискусства в музее. Какой стала эта экспозиция, Кира Перов уже рассказала Vogue.

Выставка Билла Виолы «Путешествие души» в Пушкинском музее

Выставка Билла Виолы «Путешествие души» в Пушкинском музее

Чему еще культурному посвятить время в ближайшие дни и где позавтракать, поужинать или встретиться на праздничный коктейль по случаю 8 Марта, рассказываем ниже.

Позавтракайте в Cafe Gentle

Тверской б-р, 3

В модное кафе Александра Оганезова и Александра Сысоева теперь стоит приходить с самого раннего утра: на этой неделе здесь запустились завтраки, и подают их с 8:00 до 12:00. Кроме круассанов и прочей фирменной выпечки, а также отличных десертов и кофе в Cafe Gentle стоит взять и Oreo-панкейки с шоколадным тестом и ванильным кремом, и тыквенные сырники (а всего их в меню шесть видов) плюс еще много нестандартной и несладкой утренней еды. Это бататовые драники, тако — с лососем, омлетом и авокадо или страчателлой и трюфелем, — аппетитное слоеное тесто с мортаделлой и яйцом пашот. А еще блюда с полентой (ее здесь готовят с лососем, беконом или печеными яблоками) и полба с маковым джемом.

Панкейки Oreo Cafe Gentle

Панкейки Oreo, Cafe Gentle

Если же зайдете не за завтраком, а за десертом, успейте застать и пару специальных сетов в рамках фестиваля кондитерского искусства L'Art de la Patisserie: пару специально разработанных сладостей дополняют эспрессо и рюмка коньяка. Кстати, до 15 марта эта опция доступна не только в Cafe Gentle, но и еще в более чем сотне ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани и Екатеринбурга.

Полента лосось яйцо пашот Cafe Gentle

Полента, лосось, яйцо пашот, Cafe Gentle

Оцените вернувшийся в Москву Black Thai

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1

К началу весны в Москву вернулся знаменитый Black Thai Александра Раппопорта, теперь обосновавшийся в высотке отеля «Украина». Через семь лет после открытия этот ресторан тайской кухни предстал в новых пышных интерьерах Анастасии Панибратовой, отвечавшей за облик «Доктора Живаго», «Белуги» и оригинального Black Thai, и с обновленным более чем на половину меню. Но в новый дом взяли с собой и много из прошлого — от элементов декора до ряда салатов и горячих. Возобновляя работу Black Thai, Александр Раппопорт признается, что именно тайская кухня — его любимая (потому что «яркая, неповторимая, способная объединить все пять вкусов в одной тарелке»). Пряная, сложная, острая, но более спокойная ее московская версия в исполнении бессменного шеф-повара Black Thai Сюй Лея применима на каждый день — от салата из зеленой папайи с личи до скерт-стейка в тайском маринаде.

Black Thai

Black Thai

За основу взята кухня северной части Таиланда, и Сюй Лей активно с ней импровизирует: отсюда и севиче из лангустинов с лемонграссом и маракуйей, и гребешок гриль с капучино том кха. На нужный лад обыгрывают и совсем не тайские вещи вроде телячьих щечек — обязательно пробуйте местное массаман-карри с ними и кокосовыми ньокки. А еще хрустящую дораду с тайскими специями, и тайский же биф-салат. Без соуса том ям как в классическом супе, так и в биске с лангустинами или фреш-ролле с крабом и манго тоже обойтись не могло. К насыщенной вкусами еде шеф-бармен Ниджат Оджагкулиев («Китайская грамота») разработал дюжину коктейлей в тон — с настойками, кордиалами и вытяжками из экзотических фруктов, настоянном на манго с перцем джине и прочими колоритными ингредиентами. Что до десертов шеф-кондитера Дарьи Терешонок, начните с кисловатого «100%-ного лайма» с кокосово-лаймовым снегом или «100%-ного манго» с розмариновым крамблом, а последним берите насыщенный мисо-карамелью и специями шоколадно-банановый тарт.

Томямбиск с лангустинами Black Thai

Том-ям-биск с лангустинами, Black Thai

Зайдите в ЦУМ по случаю 8 Марта

Петровка, 2

Чтобы выбрать подарок родным, подругам или самой себе и заодно воспользоваться полезными праздничными сервисами, зайдите в ЦУМ в любой из ближайших дней. К празднику он не только «расцвел» гигантской инсталляцией из мимоз и флористическими композициями в корнерах, но и приобрел специальные «станции» по подписи открыток у каллиграфа, упаковке подарков и персонализации праздничных коробок (1-й этаж), а также кастомизации одежды в Denim Customize Bar на 4-м этаже. Подарочная карта ЦУМа к весне тоже предстала в новом дизайне.

ЦУМ

ЦУМ

А еще загляните на цветочный базар в Петровском пассаже

Петровка, 10

Ровно на одну неделю Петровский пассаж превратился в благоухающий сад и цветет тюльпанами, мимозой, ирисами и сиренью, а еще нарциссами, анемонами, ранункулюсами и гиацинтами. Полюбоваться всем этим по дороге за подарками или зайти сюда целенаправленно за букетами, которые собирают флористы Bosco Fiori, можно до 9 марта. Приобрести цветы легко и онлайн на сайте универмага, в том числе и охапки из 25 тюльпанов по весьма приятной цене.

Петровский пассаж

Петровский пассаж

Поужинайте в Maze

1-я Брестская, 2, стр. 3

Под барным кластером Papa Barvillage Moscow на «Маяковской» в конце февраля заработал проект Юрия Блоцкого и Натальи Фрейс Maze — ресторан «с тремя уровнями впечатлений», как говорят в нем самом. Первый — эффектный лобби-бар, где коктейли названы в честь 12 лондонских улиц: Great West, например, бар-менеджер Дмитрий Оленин воплощает в джине с нектаром алоэ, цитрусовым кордиалом, коричным ликером и кислой вишней. Второй уровень — коктейльный зал с ложами и мягкими диванами, где акцент делают на умеренно экстраординарной средиземноморской кухне и твистах на барную классику. И третий — ресторан с расширенным авторским меню, raw-баром (на леднике можно увидеть морского петуха, морского попугая и другие редкости) и тоже особым подходом к коктейлям.

Maze

Maze

Бренд-шеф Сергей Андрейченко (ранее — Sartoria Lamberti) и в основной ресторанной части придерживается средиземноморского курса: во главе всего рыба и морепродукты разного территориального происхождения. Эти и многие другие актуальные для Maze ингредиенты шеф обогащает игрой текстур и нюансами, в которых будет интересно разбираться. Тартар из говядины, например, сопровождает молоком из пармезана, гелем из желтка и трюфелем, цветную капусту — глазурью нуазет, а устрицы — японской мятой, шисо и пеной из шампанского. Кроме того, закажите сахалинского гребешка с кумкватом, муссом из того же гребешка и саликорнией, чилийского сибаса с релишем из оливок и ферментированным яблоком или перепелку с картофелем (вновь нуазет), соусом порто и черносливом. И точно не отказывайтесь от хлеба с маслом и боттаргой. Говоря о текстурах, есть в меню и выстроенный специально на них десерт — с шоколадом пористым, темным, молочным (и холодным), а еще в виде мороженого с розмарином.

Сахалинский гребешок«тигриное молоко»саликорниякумкват Maze

Сахалинский гребешок/«тигриное молоко»/саликорния/кумкват, Maze

Побывайте на новых выставках в Cube.Moscow

Тверская, 3

На этой неделе Cube.Moscow представили сразу семь новых выставок — в том числе в только что открывшейся галерее «Алиса», основанной куратором Алисой Багдонайте. Ее премьерным проектом стал «Реборн» Германа Лавровского, посвященный квир-гипотезе. Среди других новинок — групповая экспозиция «Что-то поменялось» в тбилисской галерее Window Project с размышлениями о женственности в работах художниц Нателы Григалашвили, Кати Любавской, Элене Метревели и Русудан Хизанишвили, проект Андрея Сяйлева «Магазин Коллекционер» о взаимоотношении искусства и капитала в PA Gallery и крупная персональная выставка южнокорейской художницы Хан Аэ Канг. Ее картины последних лет, продолжающие традицию тансэкхва (в переводе «монохромная живопись») — направление абстрактного искусства из Южной Кореи 1970-х, — в Москве впервые показывает галерея Boccara Art.

Хан Аэ Канг. «Осеннезимняя трилогия» 2020. Выставка «Хан Аэ Канг— новая тансэкхва. Медитация в цвете» в Cube.Moscow

Хан Аэ Канг. «Осенне-зимняя трилогия», 2020. Выставка «Хан Аэ Канг— новая тансэкхва. Медитация в цвете» в Cube.Moscow

Кроме того, изучите открывшийся неделей ранее поп-ап-проект Shilo с работами Виталия Барабанова: его Perfect Decay — «распадающиеся» изображения мест, где художник некогда был и к которым возвращается в воображении. Загляните к Artwin, последние выходные показывающим подборку неон-арта — в самом темном корнере Cube.Moscow до 6 марта можно увидеть работы Евгения Антуфьева, Radya, Анны Титовой и Тимофея Парщикова.

Катя Любавская. «Спящая красавица. Роза — Аврора» 2020.  Выставка «Чтото поменялось» Window Project

Катя Любавская. «Спящая красавица. Роза — Аврора», 2020.  Выставка «Что-то поменялось», Window Project

А еще зайдите в Sartoria Lamberti за коктейлями (к 8 Марта и не только)

Тверская, 3

Совместите поход на выставки в Cube.Moscow с аперитивом в Sartoria Lamberti (начав осенью подавать к каждому коктейлю щедрую порцию закусок, здесь не останавливают эту практику и теперь), а вне выходных попробуйте застать здесь же гастроли московских бартендеров. Ранее в Sartoria Lamberti уже гостили Владимир Холодков из World Chess Club и Артур Култоев из Sesame, 10 марта их ряды пополнит единственная бар-леди Leveldva Разия Дувазаева, а 24-го — Кирилл Дмитриев-Мальчевский из Brodo.

Кэрри Брэдшоу Sartoria Lamberti коктейли в Villa Pasta

Кэрри Брэдшоу, Sartoria Lamberti; коктейли в Villa Pasta

В местном барном меню, впрочем, тоже много интересного: от горько-сладкого «Кутюрье» на бурбоне с халвой и клубничным вермутом до плотного и насыщенного «Cауэр блан» с добавлением «трюфельного» белого вина. И к 8 Марта коктейльную карту вновь пополнили — на этот раз обратившись к сериалу «Секс в большом городе». Шеф-бартендер Андрей Кобяков посвятил знаменитым героиням по напитку, стремясь отразить характер каждой, а шеф-кондитер Наира Соседова разработала праздничный эклер Mr.Big. Той же темой, не сговариваясь, увлеклись перед 8 Марта и в ресторанах Villa Pasta: зайдите за коктейлями шеф-бармена Мурада Атабаева, чтобы сравнить два взгляда на Кэрри, Шарлотту, Саманту и Миранду.

Проведите 8 Марта по высшему разряду

Four Seasons Hotel Moscow, Охотный Ряд, 2

К 8 Марта в отеле Four Seasons Hotel Moscow подготовили целую серию весенних событий: от праздничного ужина в ресторане Quadrum с видом на Красную площадь до специальной программы весеннего уик-энда. Если решите начать с последней, вас ждет 25 часов, или 1500 минут, безмятежного отдыха, воздушные шары в номере, специальный сладкий комплимент ручной работы, а также другие радости вроде позднего выезда и свободного посещения Amnis Spa.

Комплимент от шефкондитера Игоря Мельникова Four Seasons Hotel Moscow

Комплимент от шеф-кондитера Игоря Мельникова, Four Seasons Hotel Moscow

Тех, кто предпочтет выбраться и на ужин шеф-повара Four Seasons Hotel Moscow Кристиана де Надая, 8 марта ждет сет-меню из четырех блюд. Все призваны дарить весеннее вдохновение: от карпаччо из гребешка, щедро приправленного малиновым соком и ягодной пудрой, и перепелки конфи с карамелизированным яблоком и кремом из вишни до основных блюд и десерта. На горячее предложено выбрать сибаса c устрицей, красной капустой и черным чесноком или говяжий тендерлоин с тыквенным ньокки и соусом из горгонзолы, а в завершение вечера шеф-кондитер отеля Игорь Мельников преподнесет клубничный мусс с граните из личи и сорбе из гуавы и клубники. Попробуйте и новую коллекцию коктейлей главного бармена отеля Вадима Паненкова — все они будут украшены цветами. Не забудьте и о весеннем саде в лобби с меню полезных смузи, трех предложениях по уходу в Amnis Spa и салоне красоты Marcel Grateau Beauty и об отличном настроении.

Порадуйте себя красивым десертом или сходите на праздничный бранч

Atelier de Tartelettes, Спиридоньевский пер., 10а, стр. 1; Лесная, 20, стр. 3 | «Турандот», Тверской б-р, 26

Выпуском специальных десертов, комплиментов или особыми мероприятиями к празднику подготовилась добрая половина ресторанов, кафе и кондитерских в городе — так что приятных сюрпризов ждать можно и нужно. Если же хотите найти запланированно удачные и нестандартные варианты, обратитесь к Atelier de Tartelettes, выпустившим свои тарталетки в размере XXL, а еще разработавшим максимально красиво и нежный десерт-розу.

Тарт «Роза малинаваниль» Atelier de Tartelettes

Тарт «Роза малина-ваниль», Atelier de Tartelettes

Если отпраздновать хочется с размахом, соберитесь на бранч в «Турандот» — все выходные здесь пройдут под знаком «Кармен». 6–7 марта гостей встретит испанская гитара и танцовщицы фламенко, а также сфокусированное на морепродуктах спецменю шеф-повара Дмитрия Еремеева: он приготовит стерлядь, сибаса, осьминога, мини-брускетты с крабом и заливное из рыб. А в традиционном candy bar появятся чуррос с шоколадным кремом. 8 марта красивая опера о любви станет еще ближе: ждите полное мелодий любви, страсти и ревности выступление в иммерсивном формате. В роли свободной цыганки Кармен появится София Ефимова (Голд), солистка Московского оперного дома и «Электротеатра Станиславский», пылкого солдата Хосе — Григорий Голицын, солист Московского оперного дома, а в образе красавца-тореадора — солист Центра оперного пения Андрей Дудин.

Рассмотрите тиражные работы Пикассо, Шагала и Церетели в Altmans Gallery

Галереи «Времена года», Кутузовский пр-т, 48; с 5 марта до 26 апреля

Каким Париж был для «своих» — а именно, Пабло Пикассо, Марка Шагала и Зураба Церетели, — недавно отметившая пятилетие Altmans Gallery показывает в новой выставке, составленной в сотрудничестве с ММОМА и Российской академией художеств. Оказавшись во «Временах года», обязательно взгляните и на работы этих художников. Все посвящены городу, ставшему центром модернизма — и сыгравшему ключевую роль в жизни каждого. Именно в Париже сложился и расцвел талант Пикассо, для Шагала тот же город стал вторым домом, а Зураб Церетели познакомился с обоими здесь в 1964-м, напоминают в Altmans Gallery, — да и сам, развивая заложенные предшественниками традиции, провел во французской столице 20 лет. Разнообразную тиражную графику, объединенную ее образом, на выставке «Париж для своих» можно увидеть до 26 апреля.

Пабло Пикассо. «Пикадор» 1961

Пабло Пикассо. «Пикадор», 1961