Афиша

Модные планы на выходные. 6–8 марта

Билл Виола в Пушкинском, новые завтраки и рестораны, а также несколько гастрономических идей по случаю главного женского дня
. 68
Тарт «Роза малина-ваниль», Atelier de Tartelettes

В этот длинный уик-энд предлагаем изучить шопинг-тренды только что наступившего сезона и уже сейчас запастись лавандовыми вещами на следующий, пересмотреть самые классные маникюрные идеи на весну и начать воплощать их в жизнь, а еще побывать в московском флагмане Crosby Studios, который объединяет рабочее пространство, кафе и магазин запущенной чуть ранее линии Crosby Studios Home. Кроме того, сходите на главную выставку сезона — «Путешествие души» Билла Виолы, которого в Москве буквально ждали годами. Работы звезды американского видеоискусства в Пушкинском представлены под кураторством Киры Перов, исполнительного директора Студии Билла Виолы и жены художника, а также Ольги Шишко, заведующей отделом кино- и медиаискусства в музее. Какой стала эта экспозиция, Кира Перов уже рассказала Vogue.

Выставка Билла Виолы «Путешествие души» в Пушкинском музее

Чему еще культурному посвятить время в ближайшие дни и где позавтракать, поужинать или встретиться на праздничный коктейль по случаю 8 Марта, рассказываем ниже.

Позавтракайте в Cafe Gentle

Тверской б-р, 3

В модное кафе Александра Оганезова и Александра Сысоева теперь стоит приходить с самого раннего утра: на этой неделе здесь запустились завтраки, и подают их с 8:00 до 12:00. Кроме круассанов и прочей фирменной выпечки, а также отличных десертов и кофе в Cafe Gentle стоит взять и Oreo-панкейки с шоколадным тестом и ванильным кремом, и тыквенные сырники (а всего их в меню шесть видов) плюс еще много нестандартной и несладкой утренней еды. Это бататовые драники, тако — с лососем, омлетом и авокадо или страчателлой и трюфелем, — аппетитное слоеное тесто с мортаделлой и яйцом пашот. А еще блюда с полентой (ее здесь готовят с лососем, беконом или печеными яблоками) и полба с маковым джемом.

Панкейки Oreo, Cafe Gentle

Если же зайдете не за завтраком, а за десертом, успейте застать и пару специальных сетов в рамках фестиваля кондитерского искусства L'Art de la Patisserie: пару специально разработанных сладостей дополняют эспрессо и рюмка коньяка. Кстати, до 15 марта эта опция доступна не только в Cafe Gentle, но и еще в более чем сотне ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани и Екатеринбурга.

Полента, лосось, яйцо пашот, Cafe Gentle

Оцените вернувшийся в Москву Black Thai

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1

К началу весны в Москву вернулся знаменитый Black Thai Александра Раппопорта, теперь обосновавшийся в высотке отеля «Украина». Через семь лет после открытия этот ресторан тайской кухни предстал в новых пышных интерьерах Анастасии Панибратовой, отвечавшей за облик «Доктора Живаго», «Белуги» и оригинального Black Thai, и с обновленным более чем на половину меню. Но в новый дом взяли с собой и много из прошлого — от элементов декора до ряда салатов и горячих. Возобновляя работу Black Thai, Александр Раппопорт признается, что именно тайская кухня — его любимая (потому что «яркая, неповторимая, способная объединить все пять вкусов в одной тарелке»). Пряная, сложная, острая, но более спокойная ее московская версия в исполнении бессменного шеф-повара Black Thai Сюй Лея применима на каждый день — от салата из зеленой папайи с личи до скерт-стейка в тайском маринаде.

Black Thai

За основу взята кухня северной части Таиланда, и Сюй Лей активно с ней импровизирует: отсюда и севиче из лангустинов с лемонграссом и маракуйей, и гребешок гриль с капучино том кха. На нужный лад обыгрывают и совсем не тайские вещи вроде телячьих щечек — обязательно пробуйте местное массаман-карри с ними и кокосовыми ньокки. А еще хрустящую дораду с тайскими специями, и тайский же биф-салат. Без соуса том ям как в классическом супе, так и в биске с лангустинами или фреш-ролле с крабом и манго тоже обойтись не могло. К насыщенной вкусами еде шеф-бармен Ниджат Оджагкулиев («Китайская грамота») разработал дюжину коктейлей в тон — с настойками, кордиалами и вытяжками из экзотических фруктов, настоянном на манго с перцем джине и прочими колоритными ингредиентами. Что до десертов шеф-кондитера Дарьи Терешонок, начните с кисловатого «100%-ного лайма» с кокосово-лаймовым снегом или «100%-ного манго» с розмариновым крамблом, а последним берите насыщенный мисо-карамелью и специями шоколадно-банановый тарт.

Том-ям-биск с лангустинами, Black Thai

Зайдите в ЦУМ по случаю 8 Марта

Петровка, 2

Чтобы выбрать подарок родным, подругам или самой себе и заодно воспользоваться полезными праздничными сервисами, зайдите в ЦУМ в любой из ближайших дней. К празднику он не только «расцвел» гигантской инсталляцией из мимоз и флористическими композициями в корнерах, но и приобрел специальные «станции» по подписи открыток у каллиграфа, упаковке подарков и персонализации праздничных коробок (1-й этаж), а также кастомизации одежды в Denim Customize Bar на 4-м этаже. Подарочная карта ЦУМа к весне тоже предстала в новом дизайне.

ЦУМ

А еще загляните на цветочный базар в Петровском пассаже

Петровка, 10

Ровно на одну неделю Петровский пассаж превратился в благоухающий сад и цветет тюльпанами, мимозой, ирисами и сиренью, а еще нарциссами, анемонами, ранункулюсами и гиацинтами. Полюбоваться всем этим по дороге за подарками или зайти сюда целенаправленно за букетами, которые собирают флористы Bosco Fiori, можно до 9 марта. Приобрести цветы легко и онлайн на сайте универмага, в том числе и охапки из 25 тюльпанов по весьма приятной цене.

Петровский пассаж

Поужинайте в Maze

1-я Брестская, 2, стр. 3

Под барным кластером Papa Barvillage Moscow на «Маяковской» в конце февраля заработал проект Юрия Блоцкого и Натальи Фрейс Maze — ресторан «с тремя уровнями впечатлений», как говорят в нем самом. Первый — эффектный лобби-бар, где коктейли названы в честь 12 лондонских улиц: Great West, например, бар-менеджер Дмитрий Оленин воплощает в джине с нектаром алоэ, цитрусовым кордиалом, коричным ликером и кислой вишней. Второй уровень — коктейльный зал с ложами и мягкими диванами, где акцент делают на умеренно экстраординарной средиземноморской кухне и твистах на барную классику. И третий — ресторан с расширенным авторским меню, raw-баром (на леднике можно увидеть морского петуха, морского попугая и другие редкости) и тоже особым подходом к коктейлям.

Maze

Бренд-шеф Сергей Андрейченко (ранее — Sartoria Lamberti) и в основной ресторанной части придерживается средиземноморского курса: во главе всего рыба и морепродукты разного территориального происхождения. Эти и многие другие актуальные для Maze ингредиенты шеф обогащает игрой текстур и нюансами, в которых будет интересно разбираться. Тартар из говядины, например, сопровождает молоком из пармезана, гелем из желтка и трюфелем, цветную капусту — глазурью нуазет, а устрицы — японской мятой, шисо и пеной из шампанского. Кроме того, закажите сахалинского гребешка с кумкватом, муссом из того же гребешка и саликорнией, чилийского сибаса с релишем из оливок и ферментированным яблоком или перепелку с картофелем (вновь нуазет), соусом порто и черносливом. И точно не отказывайтесь от хлеба с маслом и боттаргой. Говоря о текстурах, есть в меню и выстроенный специально на них десерт — с шоколадом пористым, темным, молочным (и холодным), а еще в виде мороженого с розмарином.

Сахалинский гребешок/«тигриное молоко»/саликорния/кумкват, Maze

Побывайте на новых выставках в Cube.Moscow

Тверская, 3

На этой неделе Cube.Moscow представили сразу семь новых выставок — в том числе в только что открывшейся галерее «Алиса», основанной куратором Алисой Багдонайте. Ее премьерным проектом стал «Реборн» Германа Лавровского, посвященный квир-гипотезе. Среди других новинок — групповая экспозиция «Что-то поменялось» в тбилисской галерее Window Project с размышлениями о женственности в работах художниц Нателы Григалашвили, Кати Любавской, Элене Метревели и Русудан Хизанишвили, проект Андрея Сяйлева «Магазин Коллекционер» о взаимоотношении искусства и капитала в PA Gallery и крупная персональная выставка южнокорейской художницы Хан Аэ Канг. Ее картины последних лет, продолжающие традицию тансэкхва (в переводе «монохромная живопись») — направление абстрактного искусства из Южной Кореи 1970-х, — в Москве впервые показывает галерея Boccara Art.

Хан Аэ Канг. «Осенне-зимняя трилогия», 2020. Выставка «Хан Аэ Канг— новая тансэкхва. Медитация в цвете» в Cube.Moscow

Кроме того, изучите открывшийся неделей ранее поп-ап-проект Shilo с работами Виталия Барабанова: его Perfect Decay — «распадающиеся» изображения мест, где художник некогда был и к которым возвращается в воображении. Загляните к Artwin, последние выходные показывающим подборку неон-арта — в самом темном корнере Cube.Moscow до 6 марта можно увидеть работы Евгения Антуфьева, Radya, Анны Титовой и Тимофея Парщикова.

Катя Любавская. «Спящая красавица. Роза — Аврора», 2020.  Выставка «Что-то поменялось», Window Project

А еще зайдите в Sartoria Lamberti за коктейлями (к 8 Марта и не только)

Тверская, 3

Совместите поход на выставки в Cube.Moscow с аперитивом в Sartoria Lamberti (начав осенью подавать к каждому коктейлю щедрую порцию закусок, здесь не останавливают эту практику и теперь), а вне выходных попробуйте застать здесь же гастроли московских бартендеров. Ранее в Sartoria Lamberti уже гостили Владимир Холодков из World Chess Club и Артур Култоев из Sesame, 10 марта их ряды пополнит единственная бар-леди Leveldva Разия Дувазаева, а 24-го — Кирилл Дмитриев-Мальчевский из Brodo.

Кэрри Брэдшоу, Sartoria Lamberti; коктейли в Villa Pasta

В местном барном меню, впрочем, тоже много интересного: от горько-сладкого «Кутюрье» на бурбоне с халвой и клубничным вермутом до плотного и насыщенного «Cауэр блан» с добавлением «трюфельного» белого вина. И к 8 Марта коктейльную карту вновь пополнили — на этот раз обратившись к сериалу «Секс в большом городе». Шеф-бартендер Андрей Кобяков посвятил знаменитым героиням по напитку, стремясь отразить характер каждой, а шеф-кондитер Наира Соседова разработала праздничный эклер Mr.Big. Той же темой, не сговариваясь, увлеклись перед 8 Марта и в ресторанах Villa Pasta: зайдите за коктейлями шеф-бармена Мурада Атабаева, чтобы сравнить два взгляда на Кэрри, Шарлотту, Саманту и Миранду.

Проведите 8 Марта по высшему разряду

Four Seasons Hotel Moscow, Охотный Ряд, 2

К 8 Марта в отеле Four Seasons Hotel Moscow подготовили целую серию весенних событий: от праздничного ужина в ресторане Quadrum с видом на Красную площадь до специальной программы весеннего уик-энда. Если решите начать с последней, вас ждет 25 часов, или 1500 минут, безмятежного отдыха, воздушные шары в номере, специальный сладкий комплимент ручной работы, а также другие радости вроде позднего выезда и свободного посещения Amnis Spa.

Комплимент от шеф-кондитера Игоря Мельникова, Four Seasons Hotel Moscow

Тех, кто предпочтет выбраться и на ужин шеф-повара Four Seasons Hotel Moscow Кристиана де Надая, 8 марта ждет сет-меню из четырех блюд. Все призваны дарить весеннее вдохновение: от карпаччо из гребешка, щедро приправленного малиновым соком и ягодной пудрой, и перепелки конфи с карамелизированным яблоком и кремом из вишни до основных блюд и десерта. На горячее предложено выбрать сибаса c устрицей, красной капустой и черным чесноком или говяжий тендерлоин с тыквенным ньокки и соусом из горгонзолы, а в завершение вечера шеф-кондитер отеля Игорь Мельников преподнесет клубничный мусс с граните из личи и сорбе из гуавы и клубники. Попробуйте и новую коллекцию коктейлей главного бармена отеля Вадима Паненкова — все они будут украшены цветами. Не забудьте и о весеннем саде в лобби с меню полезных смузи, трех предложениях по уходу в Amnis Spa и салоне красоты Marcel Grateau Beauty и об отличном настроении.

Порадуйте себя красивым десертом или сходите на праздничный бранч

Atelier de Tartelettes, Спиридоньевский пер., 10а, стр. 1; Лесная, 20, стр. 3 | «Турандот», Тверской б-р, 26

Выпуском специальных десертов, комплиментов или особыми мероприятиями к празднику подготовилась добрая половина ресторанов, кафе и кондитерских в городе — так что приятных сюрпризов ждать можно и нужно. Если же хотите найти запланированно удачные и нестандартные варианты, обратитесь к Atelier de Tartelettes, выпустившим свои тарталетки в размере XXL, а еще разработавшим максимально красиво и нежный десерт-розу.

Тарт «Роза малина-ваниль», Atelier de Tartelettes

Если отпраздновать хочется с размахом, соберитесь на бранч в «Турандот» — все выходные здесь пройдут под знаком «Кармен». 6–7 марта гостей встретит испанская гитара и танцовщицы фламенко, а также сфокусированное на морепродуктах спецменю шеф-повара Дмитрия Еремеева: он приготовит стерлядь, сибаса, осьминога, мини-брускетты с крабом и заливное из рыб. А в традиционном candy bar появятся чуррос с шоколадным кремом. 8 марта красивая опера о любви станет еще ближе: ждите полное мелодий любви, страсти и ревности выступление в иммерсивном формате. В роли свободной цыганки Кармен появится София Ефимова (Голд), солистка Московского оперного дома и «Электротеатра Станиславский», пылкого солдата Хосе — Григорий Голицын, солист Московского оперного дома, а в образе красавца-тореадора — солист Центра оперного пения Андрей Дудин.

Рассмотрите тиражные работы Пикассо, Шагала и Церетели в Altmans Gallery

Галереи «Времена года», Кутузовский пр-т, 48; с 5 марта до 26 апреля

Каким Париж был для «своих» — а именно, Пабло Пикассо, Марка Шагала и Зураба Церетели, — недавно отметившая пятилетие Altmans Gallery показывает в новой выставке, составленной в сотрудничестве с ММОМА и Российской академией художеств. Оказавшись во «Временах года», обязательно взгляните и на работы этих художников. Все посвящены городу, ставшему центром модернизма — и сыгравшему ключевую роль в жизни каждого. Именно в Париже сложился и расцвел талант Пикассо, для Шагала тот же город стал вторым домом, а Зураб Церетели познакомился с обоими здесь в 1964-м, напоминают в Altmans Gallery, — да и сам, развивая заложенные предшественниками традиции, провел во французской столице 20 лет. Разнообразную тиражную графику, объединенную ее образом, на выставке «Париж для своих» можно увидеть до 26 апреля.

Пабло Пикассо. «Пикадор», 1961