© Халуми с медом, Pino Restaurant Bar

Рестораны

Модные гастрономические планы на выходные. 22–23 августа

Завтраки в Pino, пикники у дома, отличный барный кластер и пара идей для ужина

Некоторые культурные планы на ближайшие дни мы давно составили — это и фестиваль экспериментального кино MIEFF, начавшийся во вторник, и музыкальные мероприятия (в эти выходные можно попасть на Signal в Никола-Ленивце, например), а еще вышедший в прокат фильм «Banksy. Расцвет нелегального искусства». Где завтракать, обедать и ужинать в свободное от всего время, рассказываем ниже.

Позавтракайте в Pino 

Малая Бронная, 21/13

Для того чтобы в очередной раз забронировать столик в Pino, в общем-то, не нужно придумывать повод, но команда ресторана во главе с шефом Русланом Поляковым все равно позаботилась о причине вашего нового визита. С 8 утра и до полудня успевайте на завтраки à la carte: драники с крабом, тост с рикоттой и трюфелем; жареная бриошь с яйцом пашот, авокадо (привет утреннему хиту из Remy Kitchen Bakery) и — здесь — крем-чизом; сыр страккино с авокадо, медовыми сотами и тем же трюфелем.

Сырник из топленого творога; яйцо пашот, лук фри, трюфель, Pino Restaurant Bar

Если вы начинаете день исключительно с каши (пшенной, овсяной, киноа или из зеленой гречки) или яиц — скрэмбла, омлета, глазуньи, coddled eggs (еще один хит из Remy в Pino готовят с зеленью), в меню они тоже имеются. Из сладкого — яблочный штрудель на слоеном тесте, печенье (песочные и миндальные), давно завоевавшие сердца всех любителей хлеба круассаны прибывают сюда из пекарни все того же Remy.

Яблочный штрудель на слоеном тесте, Pino Restaurant Bar

Изучите бар-корт PAPA Barvillage Moscow с гастрономической стороны (и не только)

1-я Брестская, 2

В минуте от Триумфальной площади в августе открылся грандиозный бар-корт PAPA Barvillage Moscow с более чем десятком отдельных питейных заведений и единой кухней на них всех. При общем размахе каждый бар сохраняет камерность и верен своей концепции: чтобы увидеть все 12 и как следует с ними познакомиться, понадобится не одна неделя. Ориентируйтесь на ощущения: начать с личного бара Дмитрия Нестерова из Simachev —аперитивного Puzzles — или с переехавших сюда с Патриарших Less Sugar? Остановиться ли в самом начале пути, в Bolshoi с образцовым «белым русским», или разобраться во всей коктейльной истории, на которой основана карта первого официального бара Moët Hennessy в России? Это лишь часть доступных вариантов. 

PAPA Barvillage Moscow

© Podgornykh_A

Что бы из напитков вы ни выбрали, уделите время и еде, за которую здесь отвечает шеф-повар Игорь Корнев, — над ней работали не менее тщательно, чем над барной составляющей. Каждое блюдо, будь то закуски или горячее, сделано удобным для вечеринки — и они здесь проходят все три дня работы, с четверга по субботу, — но в начале вечера, пока еще тихо, удастся сосредоточить на еде все внимание. Пробуйте тартар из говядины с пышной анчоусной пеной или из тунца с яблоком и кунжутной пылью, сравнивайте дальневосточные и мурманские гребешки — первый Игорь Корнеев оттеняет медом алоэ, пондзу и малиной, второй подает горячим, с щучьей икрой, кремом из моркови и апельсиновым чиа, — а на горячее заказывайте и ладожского судака с лисичками и луковым кремом, и ростбиф с птитимом. Крем-брюле с лемонграссовыми сливками в составе и шоколадно-черешневый десерт, который шеф называет «разобранной конфетой «Шерри-бренди», станут еще одним особенным источником впечатлений.

Тартар из говядины, PAPA Barvillage Moscow

© Podgornykh_A

Устройте пикник у дома

«Брикет.Маркет» х «Яндекс.Еда», в пределах МКАД

С середины месяца и до конца сезона резиденты фуд-корта «Брикет.Маркета» в «Цветном» вместе готовят дегустационные сеты, идеальные для городских пикников. Если решите устроить такой в последние дни лета, воспользуйтесь любым из трех удобных гастрономических боксов (все можно заказать в «Яндекс.Еде») — «зеленым», «джанковым» или «бранчевым». Первый, с raw-роллами с маринованной сливой (Raw to go), самосами с фасолью и сыром чеддер («Осторожно! Слон») и не только подойдет вегетарианцам, во втором в числе прочего есть суширитто-темпура-креветка (Ryba International), баклажаны в кисло-сладком соусе и древесные грибы («Чихо»), плюс десерты Brownie Mama. В третьем же «Пикнике у дома» ищите объемный салат с креветками из Mac&Cheese, авокадо-тосты Avocado Point, чиа с кокосовым молоком и взбитый творог с ванилью (Injir), а еще классический круассан («Тот самый круассан»). 

«Городские напитки» добавят к наборам по паре лимонадов или органическую матчу, а студия Владимира Раевского позаботится о культурной программе: кроме наполнения бокса стоит выбрать и прогулочный маршрут, чтобы увидеть многие из неочевидных столичных достопримечательностей. Это касается как окрестностей Цветного бульвара, так и районов Сокол и Лефортово. Путь по последнему, например, пролегает через грандиозный госпиталь Бурденко, могилу автора салата оливье, мельниковский шедевр с фарой и дворец борьбы.

«Пикник у дома»

Поужинайте в Bambule

Солянка, 1/2

В августе для аперитивного бара Bаmbule началась новая эпоха — кухню возглавил молодой нижегородский шеф Артем Мухин, финалист S. Pellegrino Young Chef 2017 и вице-чемпион «Серебряного треугольника 2018». Обещая, что меню будет часто меняться — и следующих нововведений стоит ждать уже в сентябре, — Артем выбирает все свежее и сезонное, ценит «провинциальные», близкие к природе техники, а также простые сочетания и делает их взрывными. Метафорически это применимо ко многому — и особенно к открывающему меню карпаччо из говядины с маслом лимонной цедры и кампотским перцем, а буквально — к первому среди десертов шантильи из разного шоколада с «искрами» взрывной карамели.

Буррата, томаты, маринованный персик, Bambule

Любимые шефом фрукты и ягоды появляются во многих закусках: маринованной дыней Мухин сопровождает тартар из лосося, персиками и ежевикой — буррату, для успокоения рецепторов берите копну зеленого салата с рикоттой и свежей малиной. Из горячего обязателен батат — его, как и многое другое, Артем жарит на углях и карамелизованным подает с креветками, страчателлой и кремом из батата же и моркови. В новом меню также есть рибай, бавет с брокколи, запекаемый лишь три минуты сибас со шпинатом и пармезаном, а также кебаб из цыпленка с картофельным кремом. Эти и другие блюда из компактного меню отлично подойдут к вину и аперитиву, да и без них будут запоминающимися.

Кебаб из цыпленка с картофельным кремом, салат с рикоттой и свежей малиной, Bambule

Успейте на гастрономический фестиваль сорбетов

Noble Summer, с 20 августа

Пока не похолодало, начните дегустировать сорбеты в любимых ресторанах — от вышеупомянутых Pino и Remy Kitchen Bakery на Бронной и Лесной до Tilda, 15 Kitchen+Bar и «ЦДЛ». С 20 августа в рамках фестиваля Noble Summer шеф-повара этих и многих других московских заведений на три недели ввели в меню ледяные летние десерты на основе водки, а в подаче авторских сетов вдохновлялись эстетикой пинг-понга. В Remy Kitchen Bakery, например, сосредоточились на вкусах винограда «изабелла», личи и киви, вишни и бобов тонка, в «СибирьСибирь» — на квашеной репе, белых грибах, а также жимолости с солеными огурцами и эстрагоном, а 800°С Contemporary Steak десерт сделали из авокадо с перцем чили, личи с мелиссой, а также свеклы, малины и страчателлы. И это далеко не все сорбетные эксперименты.

© Denis_Ti