«Кто мы такие? Зачем мы здесь? И куда мы движемся? Речь не про веру, это универсальные вопросы, которые задает себе в определенный момент каждый человек на Земле. А Билл, можно сказать, посвятил им всю свою творческую жизнь», — говорит Кира Перов, жена и постоянный куратор выставок 70-летнего Билла Виолы, чья масштабная экспозиция «Путешествие души» открывается 2 марта в Пушкинском музее.
В Москву привезли работы последних двадцати лет. В том числе инсталляцию «Мученики», которая экспонируется в соборе Святого Павла в Лондоне — англиканская церковь сочла, что современному прихожанину проще разделить страдания такого же, как он, человека, проходящего испытание четырьмя стихиями. К тому же в формате видео, а не статуи или картины.
Будет серия, снятая для оперы «Тристан и Изольда» режиссера Питера Селларса (российская премьера прошла в 2008-м в Мариинке). И «Три женщины», похожие на бабушку, маму и внучку, которые по очереди медленно выводят друг друга на свет сквозь поток воды, а затем уводят обратно. Всего 23 видео к шести проектам. «Это будет увлекательное путешествие по творческому миру художника», — обещает Кира.
Их совместное с Биллом Виолой путешествие началось в 1977 году, когда Кира, отвечавшая в университете La Trobe в Мельбурне за культурную программу, решила устроить выставку видео-арта — нового в тот момент вида искусства. Знакомый посоветовал позвать американца Билла Виолу, а так как папа Билла работал в авиакомпании Pan Am, о билетах можно было не беспокоиться. «Он прилетел, и я влюбилась в его работы. Это было не линейное повествование, а будто погружение в мои сны. К тому же он все время меня смешил. У меня русские родители, я знаю, что значит много работать и мало веселиться, но с Биллом нам все время было весело. Он прилетал в Австралию еще шесть раз, а через год я переехала в Нью-Йорк... У нас было две задачи: создавать проекты и показывать их. Мы много работали, путешествовали, участвовали в выставках, и, наконец, в 1992 году видео Билла впервые представила галерея — сначала в Сиэтле, а затем в Лондоне. Цели были достигнуты».