На днях в Москве открылись Lila Restaurant Галактиона и Элины Табидзе, T1, новое креативное пространство Lucky Group, первый проект Deep Fried Friends во главе с Антоном Ковальковым и не только (обо всем этом — здесь). Еще несколько предновогодних премьер впереди — и особенно долгожданный Olluco перуанского шефа Вирхилио Мартинеса. Начинаем резюме ключевых и классных мест, появившихся в столице осенью, с новостями из каждого.
Onest
М. Бронная, 8/1
20 лет работающий в России итальянец Мирко Дзаго с осени руководит новым проектом Аркадия Новикова Onest — это целый этаж высокой кухни на пересечении Малой и Большой Бронной. Fine-dining-ресторан со средиземноморской авторской едой в названии отсылает и к «честности», и к «гнезду», свитому над «Аистом» — в октябре Onest открылся как раз над ним. Светлый зал слегка схож со вторым этажом новиковского же Artest, теперь двухзвездного мишленовского — и лаконичностью, и атмосферой, но отличается и большими окнами, акцентной люстрой и спроектирован другой студией, Asthetique.
Мирко Дзаго и Onest — это курс на честность и качество, рафинированные и сочные итальянские вкусы и идеи в прозрачных, не пресыщенных соусами комбинациях. Не отнять у них и юмора: от истории, стоящей за деконструированным «Помидором» c томатным соусом по маминому рецепту, до равиоло с мурманским крабом и тархуном, которые Мирко шутя называет «мини-чебуреками». Российские штрихи иногда появляются — например, в мраморной говядине с луковым пюре, каштаном и брусникой. Пробуйте и традиционное пьемонтское бразато, то есть говяжью лопатку, тушенную с вином, грибами и овощами. Найти уменьшенные версии хитов из меню à la carte можно в дегустационном сете «Осень» из восьми курсов, где также появляются и совсем новые вещи, и amuse-bouches. Не пропустите и флагманский десерт шеф-кондитера Валентины Алексановой — шоколадный мусс «Дерево» с имбирем, тыквой и опавшими «листьями» из хересового желе. А в основном меню ищите кроме прочего грибной суп с гребешками и каштаном, итальянскую версию севиче — тартар из сибаса с овощами, — тальолини с морепродуктами и другую пасту ручной работы или утку с вишней и пюре c добавлением шоколада.