Никита Кукушкин и Александр Паль

© Vogue Россия, декабрь 2020. Фото: Эрик Панов. Прическа и макияж: Фариза Родригез/Li-Ne. Стиль: Ольга Гвоздева. Ассистент фотографа: Илья Купцов/Kometa. Ассистент стилиста: Роман Калинин. Продюсеры: Алина Куманцова, Данил Белобрага, Нина Лобыкина/Li-Ne. Ассистент продюсеров: Анастасия Певунова. На Никите и Александре: футболки Uniqlo.

Lifestyle

Никита Кукушкин и Александр Паль — о привычке помогать каждый день, а не только в Новый год

Молодые актеры рассказали Vogue о своем полезном приложении «Помощь» и других благотворительных инициативах 

«Наше поколение требует прозрачности. Собственно, сами технологии ее требуют. Если ты захочешь что-то сделать втихомолку, цифра этого не допустит, — говорит звезда «Гоголь- центра» и активный гражданин Никита Кукушкин. — И второе: надоело ждать решения от дяди в пиджаке. Пора понять, что думать надо не про Венеру, потому что Россия находится не там. Она — на твоей лестничной клетке».

Кажется, самыми трогательными воспоминаниями о первой волне пандемии станут балконные песнопения и написанные на разных языках объявления с предложениями принести продукты для пожилых соседей. Друзья-актеры Никита Кукушкин и Александр Паль не остались в стороне от мирового тренда. И объявлениями на двери не ограничились. Договорились с крупными ретейлерами и ресторанами и в рамках запущенной Никитой благотворительной акции #явпомощь вместе с друзьями и волонтерами доставляли пенсионерам продукты, бытовую химию и все необходимое для жизни в изоляции.

«Забрать продукты из магазина, разложить по пакетам, отвезти — это была чисто физическая работа, — вспоминает Паль. — И мне нравилось, что я участвую в ней не как медийное лицо, а просто как человек. Я понимаю, что медийный ресурс важен, надо рассказывать о том, что есть такая организация и надо ей помочь, но мне неловко быть публично добрым. Чем записать очередной ролик в инстаграме, мне проще анонимно помочь конкретному человеку. Так я чувствую, что реально что-то делаю».

Совсем без медийности не обойтись — Паль теперь «апостол» проекта «Помощь» —одноименное приложение запускается сегодня, 24 декабря. «Никита кого хочешь уговорит, — усмехается Александр, — но тут и грех было отказываться». Потому что идея проекта ровно такая, как ему нравится, — помощь конкретным пожилым людям и контроль над тем, как потрачены деньги.

Пандемийная акция была первой ласточкой проекта «Помощь», выпущенной по острой необходимости. А работа над ним идет уже пять лет. «Для меня пример — моя мама, которая могла в подземном переходе отдать одну половину денег налево, а вторую направо», — говорит Кукушкин. Вместе с женой, тоже актрисой, Анной Назаровой он еще в 2012 году запустил проект «Добрый ящик»: в деревянные контейнеры, стоящие в «Гоголь-центре» и других модных точках столицы, можно приносить вещи для обитателей интернатов, домов престарелых и бездомных людей. Потом появилась «Добрая машина» — мобильный пункт раздачи одежды.

А затем возникла мысль о приложении, где на карте будут высвечиваться фотографии пожилых людей и их нужд, а в личный кабинет будет приходить чек из магазина и фотография, подтверждающая доставку. Как убер, только в благотворительности, говорит Никита и еще несколько минут поименно перечисляет разработчиков, попечителей и всю команду. Список адресатов помощи составляют вместе с благотворительными фондами, настоящие адреса в целях безопасности не раскрывают, точка на карте приблизительная. 

«Пандемия столкнула нас с собой, — говорит Кукушкин. — Она у многих из нас забрала профессии и задала вопрос: «Есть ли что-то в тебе, кроме твоей работы?» И я понял, что история с «Помощью» действительно доставляет мне радость». 

Потом работа вернулась. Паль и Кукушкин запустили в YouTube юмористическую «Утреннюю передачу». Саша выпустил комедию «Глубже» и улетел на Алтай сниматься. Никита готовит моноспектакль «Человек без имени» по Владимиру Одоевскому. 

«В детстве просил у Деда Мороза машинку на пульте управления. А когда получил, оказалось, что она ездит по кругу», — отвечает Никита на вопрос про новогодние мечты, а находит метафору жизни. Пандемия затормозила бег, и главное — не вернуться на тот же круг. У Никиты, кстати, есть машинка, которая едет куда хочешь, — жена подарила.