© dalealboton

Радости жизни

Письмо из Мадрида: время объединяться

Трогательный рассказ очевидца о жизни в Испании во время мирового кризиса здравоохранения

Ба-бах — и в одно мгновение наша жизнь замерла, как после столкновения, от которого перехватило дыхание. Весь мир остановился и, кажется, разваливается на части. Внезапно мы оказались в эпицентре глобального кризиса такого масштаба, который могли представить только в научно-фантастических фильмах. Но, к сожалению, иногда реальность ужаснее, чем вымысел. И главные попутчики такой ситуации — неясность и страх. Конечно, мы не в силах предсказать будущее, но в какой-то степени можем снизить уровень неопределенности: сейчас как никогда мы должны быть едины. Сотрудничество и солидарность — главное лекарство от пандемии.

Как и в фильме «Столкновение» Пола Хаггиса, мы все играем главные роли — так или иначе все люди связаны. Быстрое распространение вируса в таких странах, как Китай, Италия, Испания и США, является отличным тому доказательством. Но на самом деле несколько месяцев назад, когда вирус поразил страны Восточной Азии, экономики многих стран пострадали от блокады экспорта и туризма.

Сейчас мы вдруг обнаружили, что ближе друг к другу, чем предполагали раньше. Вместе мы можем не только снизить число случаев инфекции, но и помогать другим людям справляться со сложившейся ситуацией и ее последствиями.

Барселона, март 2020

© David Ramos

Каждое маленькое действие имеет значение. В Испании вирус начал резко распространяться в начале марта. Всего за три дня закрыли колледжи и университеты, бары, рестораны и все магазины, кроме продуктовых и аптек, еще до того, как объявили чрезвычайное положение и запретили выходить из дома. С тех пор каждый день в восемь часов вечера люди с балконов аплодируют работникам сферы здравоохранения и волонтерам. Все жители, независимо от социального статуса, выходят и хлопают в ладоши вместе со своими соседями. 

Это отличный способ почувствовать себя частью сообщества. Символ единства, побуждающий нас продолжать борьбу. Люди придумали множество способов помогать друг другу. Кто-то пишет записки с предложением сходить за покупками вместо соседей, которые подвергаются наибольшему риску. Многие стараются почаще связываться с родственниками и друзьями, чтобы просто поинтересоваться, как дела, или утешить. Мы посылаем друг другу цифровые цветы, песни и стихи, устраиваем свидания онлайн, чтобы поднять настроение себе и близким. Стараемся быть благородными и бескорыстными.

У меня в голове всплывает картинка: обложка Эрвина Блюменфельда для мартовского номера Vogue за 1945 год в поддержку деятельности Красного Креста во время Второй мировой войны. С тех пор мир не сталкивался ни с одним бедствием, сравнимым с COVID-19. Вирусу безразлично, какой мы этнической принадлежности, пола, сексуальной ориентации, возраста, национальности, религии, политических взглядов или социально-экономического статуса. Все мы его мишени. Это, пожалуй, один из самых важных уроков. В последние месяцы из-за страха перед вирусом мы все чаще сталкиваемся с неприятием, стигмой и дискриминацией, противоречащими главному предписанию органов здравоохранения и всех мировых лидеров — сотрудничеству и солидарности.

Vogue 1945

© Erwin Blumenfeld

В ноябре прошлого года компания Condé Nast продемонстрировала свою приверженность разнообразию, создав соответствующий комитет. Его деятельность заключается в стимулировании изменений в этой области и акцентировании внимания на том, что это — важная составляющая мировой культуры. В прошлую среду мы провели онлайн-конференцию прямо из своих домов и отметили огромную важность защиты и поощрения разнообразия в подобные времена. Мы не можем позволить себе хоть на секунду забыть об этом, особенно в такой критический момент. Солидарность и сотрудничество подразумевают защиту и поощрение разнообразия. Как скоро мир справится со сложившейся ситуацией, зависит от каждого из нас.

И хотя сейчас действительность не столь безоблачна, на ум приходит еще одна картинка: ярко-голубое небо на обложке британского Vogue за октябрь 1945 года. В номере под названием «Мир и восстановление» было объявлено об окончании войны и наступлении долгожданного мира. Это было начало нового времени, полного энтузиазма и надежд. Мы сейчас тоже стоим на пороге нового, более смелого мира. Рано или поздно все закончится, а пока нужно объединить усилия. Скоро мы тоже увидим ясное голубое небо над головой.

Мадрид, март 2020

© David Ramos

Андреа Орехас — редактор спецпроектов и помощница креативного директора Ediciones Condé Nast Spain

Читайте также

Радости жизни

Гороскоп Vogue: январь 2020

Радости жизни

Гороскоп Vogue: март 2020

Edition