По мере того как мы приближаемся к двухлетней годовщине с начала глобальной пандемии, многие из нас испытывают большее выгорание, чем когда-либо. «Мы живем от выгорания до выгорания. И оно уже достигло масштабов эпидемии», — констатирует колумнист американского Vogue Лорен Валенти. От медицинских работников, которые каждый день спасают жизни, до тех, кто ежедневно выходит на встречи по Zoom из дома, что стирает какие-либо границы между профессиональной и личной жизнью. Согласно новому отчету Американской психологической ассоциации, выгорание находится на рекордно высоком уровне во всех сферах: в начале 2022 года 79 процентов сотрудников заявили, что испытывают стресс на рабочем месте. Большинство из них жалуются на хроническую усталость, 30 процентов — говорят об эмоциональном истощении, что на четверть больше, чем в 2019 году.
Давайте признаем, как бы вы ни любили свою работу, после праздников нам всем бывает трудно войти в режим. И мы можем понять, почему организм, который на последние десять дней превратился в приемник для развлекательного контента в TikTok, всех частей «Гарри Поттера», попурри из советских фильмов или же, наоборот, устроил долгожданный диджитал-детокс и наслаждался прелестями общения в реальном мире, отказывается с понедельника вновь заполнять таблицы в Excel и проверять рабочие чаты. Однако крайне важно определить, что происходит: действительно ли мы просто отвыкли от работы за праздники или же это все предпосылки того самого выгорания? С этим вопросом мы обратились к экспертам и психологам.
«Основной причиной выгорания эмоционального и профессионального является стресс. Сначала мы чувствуем мобилизацию сил и на этой энергии готовы свернуть горы. Проблема начинается в тот момент, когда это становится хроническим. Стресс затягивается, и если не предпринять попыток вырваться из этого цикла, то процесс может привести к болезням, хронической усталости, истощению и, конечно, к выгоранию, — рассказывает психолог центра Talk to me Елена Савина. — На этом этапе проявляются явные симптомы: раздражительность, попытка избежать любых рабочих процессов, ощущение бессмысленности происходящего, опустошенности, нарушение концентрации, отсутствие желания вести деловую коммуникацию, нарушение режима сна, бессонница, проблемы пищевого поведения».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.