Синдром

© josefinehj

Красота

Синдром нового бассейна: почему мы не доводим дела до конца

А также не завершаем марафоны, не даем второй шанс знакомствам и не переходим на новую работу

Думаете, что ничего не знаете про синдром нового бассейна? Как бы не так. Если вы хоть раз покупали курс по освоению новой профессии и бросали его на половине, ходили на первое свидание и тут же отказывались от второго, а при мысли о новой работе мгновенно впадали в тревогу, то вы знаете об этом синдроме, как никто другой. При чем тут дельфины и как правильно выходить из зоны комфорта — рассказала психотерапевт Дарья Милай.

Общее между дельфинами и людьми 

Дельфины признаны самыми умными животными на планете после человека. Но даже эти продвинутые млекопитающие могут забыть все, что они знали и умели, им достаточно просто попасть в новую обстановку. Дрессировщики называют это «синдромом нового бассейна».

Самое интересное, что если у дельфина нет возможности вернуться в свое привычное безопасное пространство, где он чувствует себя хорошо, может успокоиться и снизить уровень стресса, то животное будет долго и неохотно учиться выполнять трюки заново. Психологи провели справедливую аналогию и спустя время взяли понятие на вооружение, начав применять его в отношении людей.

Чем хорош старый бассейн

Рассматривать синдром нового бассейна без разъяснения понятий малоэффективно. 

Основным станет определение «зоны комфорта». Это не место для релакса или отдыха, а некая метафора, отождествляющая все то, что человек может контролировать. 

Причем внешний вид этой зоны может быть разным: 

  • работа, на которой мы чувствуем свою экспертность и значимость, где легко зарабатывать деньги и реализовываться;
  • отношения с партнером, в которых мы знаем все его болевые точки и достоинства;
  • другие знакомые вещи, которые составляют нашу привычную жизнь.

В подконтрольном нам психическом и физическом пространстве мы без раздражающих факторов анализируем опыт неприятных отношений, неподходящей работы, неэффективного марафона, а следовательно, быстрее залечиваем старые раны, травмы. Мы растем, осваивая новые зоны комфорта, а также обретаем уверенность, опору на свои внутренние ценности и убеждения. 

Наконец в зоне комфорта происходит восполнение нашей энергии и ее накопление для дальнейших действий. Ни в одном другом пространстве это невозможно, что доказывают эксперименты не только в отношении психологии людей, но также дельфинов, собак и других млекопитающих, обладающих сложной психической системой.

Повторимся: у каждого зона комфорта своя. Даже уборка дома в стрессовой ситуации считается процессом формирования подконтрольного пространства

Почему мы бросаем начатое на полпути 

Во-первых, выход из зоны комфорта отнимает много энергии. При этом люди не знают или не хотят осознавать, как ее восполнить.

Во-вторых, всплывает такое понятие, как вовлеченность. Она падает, когда человек не чувствует себя героем на новом пути и, что самое главное, не видит в нем перспектив. Социум подталкивает нас к желанию обретения максимально реалистичного прогноза и отслеживания всех своих действий. 

Если мы не наблюдаем прогресса и конечной точки своего пути, нам попросту перестает быть интересно двигаться вперед. 

Что с этим делать

Важно понять, что мы можем сами настраивать себя на результат, мотивировать и делать правильный выбор. А для этого, погружаясь в новое, нужно отслеживать свою заинтересованность и прогресс, помня, что синдром нового бассейна — это всегда дискомфорт. Любое задание, которое мы получаем от жизни (не важно, марафон, свидание или собеседование по работе), проверяет нас на прочность.

Если возникает ощущение отторжения, то это четкий сигнал к тому, что нужно идти дальше, туда, где нащупывается та самая точка роста, которая позволит раскрыть себя по-новому. Однако у вас должна быть возможность вернуться в безопасную зону, чтобы накопить энергию и обработать полученный опыт. 

Таким образом, нужно уметь себя вовремя направить, а иногда даже заставить пойти на что-то новое, чтобы вырасти. А если к этому новому подойти играючи, даже не заметив, как вы растете и приближаетесь к логическому завершению, с большей долей вероятности вы доведете дело до логического завершения. 

Читайте также