© Vogue, апрель, 1958 год. Фото: Richard Rutledge

Красота

Почему нарциссы пережили пандемию болезненнее других

Кому из нас во время карантина было особенно непросто? Рассказывают неожиданные результаты исследования 

Для большинства людей события прошлого года стали особенно тяжелыми — за это в ответе пандемия. Нас коснулись коренные изменения в привычном образе жизни, тяжелые утраты и социальные ограничения, которые не принесли ничего приятного. Но, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Personal and Individual Differences, нарциссы в это время испытывали особые страдания, связанные с их характером. Какие именно и почему — читайте ниже.

Исследователи опросили репрезентативную выборку из 402 американцев и узнали все об их эмоциональных и поведенческих реакциях на пандемию с помощью тестирования. На его основе также были выявлены и негативные черты, к которым предрасположены определенные личности: нарциссизм (самовозвеличивание и чрезмерное желание внимания), психопатия (состояние, характеризующееся импульсивностью и черствостью), макиавеллизм (готовность манипулировать другими для достижения своих целей) и садизм (жесткость к людям ради удовольствия или доминирования). 

Согласно результатам исследования, люди с нарциссическими чертами во время пандемии сталкивались с гораздо большим количеством негативных эмоций. Кроме того, чем более нарциссическим был человек, тем большую нестабильность он чувствовал — это доказывает то, что такие личности вероятнее других соглашались с утверждением: «Я потерял контроль над своей жизнью».

Люди с высоким уровнем макиавеллизма, отмеченные готовностью манипулировать другими ради собственной выгоды, также испытывали многие из этих эмоциональных трудностей.

«Макиавеллисты достигают своих целей, манипулируя предсказуемой социальной системой. Точно так же нарциссы поддерживают свою высокую самооценку, ища одобрения у других в социальной среде», — пишут исследователи в своих выводах.

Следовательно, люди с более высоким уровнем макиавеллизма и нарциссизма могут воспринимать пандемию как угрозу социальной стабильности, на которую они полагаются, чтобы эксплуатировать других и поддерживать свое чувство превосходства

Но это не относилось к людям с психопатическими или садистскими наклонностями. У людей с психопатическими предрасположенностями всего-навсего было меньше положительных эмоций за время пандемии, тогда как у садистов — с точностью до наоборот.

Но что действительно выделяло нарциссов, так это их просоциальное поведение. Люди с высоким нарциссизмом были более склонны делать что-то, чтобы попытаться помочь людям, пострадавшим от COVID-19, например, сдавать кровь, шить маски или делать материальные пожертвования. Исследователи подозревают, что такое поведение «может отражать тенденцию к бескорыстным и великодушным действиям, чтобы получить одобрение других», что вполне очевидно в ситуации ограничения социальных контактов. 

Важный нюанс: участниками этого исследования были люди без диагноза «нарциссическое расстройство личности», а просто те личности, которые обладают определенным количеством нарциссических черт. Эти характеристики довольно часто встречаются у большинства людей в разной степени выраженности. Так что исследование во многом касается нас самих и в очередной раз напоминает, как важно учиться разбираться в себе и справляться с неопределенностью.

Читайте также

Красота

Алисса Милано — о неочевидном последствии коронавируса