Премьера клипа «Не забуду тебя» — печальной истории любви русалочки Муси Тотибадзе

Дисклеймер: обязательно посмотрите клип перед тем, как приступите к чтению материала
Муся Тотибадзе представила песню и клип «Не забуду тебя». Как проходили съемки для которых певицу превратили в русалку
Муся Тотибадзе на съемках клипа «Не забуду тебя». Фото: Мария Добрыгина

Муся Тотибадзе только что представила новую песню «Не забуду тебя», а вместе с ней — клип, в котором снялись Александр Паль, дядя Муси художник Гоги Тотибадзе, сестра Манана и друг семьи актер Искандер Шайхутдинов. Этот клип — аллюзия на «Русалочку». Но не диснеевскую, в которой Ариэль и ее принц идут к алтарю, а оригинальную сказку Андерсена, где хеппи-энда не случилось. Vogue поговорил с Мусей и узнал, как снимался этот мини-фильм. И настаивает на том, чтобы вы посмотрели видео прежде, чем приступите к чтению. Иначе волшебство, которое происходит на экране в течение четырех минут, рискует рассеяться под давлением технических подробностей.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Песню «Не забуду тебя» Тотибадзе написала три года назад. «Эту цифру мне даже называть стыдно, — говорит Муся. — Я не хотела ее выпускать, потому что мне казалось, что она как-то для меня не звучит. А в прошлом году дала послушать ее режиссеру клипа Нине Гусевой, своим музыкантам, и они сказали: «Давай что-то сделаем». Мы переписали песню, довели ее до ума и решили, что пора выпускать».

Для Нины Гусевой это уже четвертая работа с Мусей Тотибадзе. До «Не забуду тебя» Нина снимала клипы «Кто остановит этот дождь», «В.О.Л.К.» и «Молодость». Режиссер говорит, что каждый раз собирается снимать что-то проще, чем в предыдущий, но не выходит — каким-то образом каждая новая работа оказывается все сложнее и сложнее. «Поэтому, — шутит Нина, — следующее видео мы точно будем снимать в студии с один стулом и микрофоном». Но похожий минималистичный клип у Тотибадзе уже был — «Радио», в котором тоже снимался Паль. Так что и для Саши это не первая работа с Мусей. Но теперь уже не просто с начинающей и перспективной певицей, а с хорошей подругой.

Александр Паль и Муся Тотибадзе

Фото: Мария Добрыгина

На клип «Не забуду тебя» также ушло много времени. Первая раскадровка сказки появилась 20 июня прошлого года. Съемки все время откладывались, и команда приступила к ним только в октябре — когда поняла, что переносить их дальше невозможно, иначе русалочка либо получит обморожение, либо просто не сможет выйти из воды, так как Пироговское водохранилище начнет покрываться льдом.

В Пирогово снимали две сцены: ту, где «бандиты» Гоги и Искандер погружают на лодку провинившегося в чем-то Александра Паля и сбрасывают его в воду, и ту, где превратившаяся в человека русалка неумело выходит на мрачный осенний берег. В эту же воду с Мусей погружалось усыпанное кристаллами колье Gucci. «Мы предупредили Gucci, что и как собираемся снимать, — говорит Тотибадзе. — Они совершенно спокойно отреагировали и дали нам добро». Спустя полгода колье снова оказалось под водой. На этот раз в хлорке — в бассейне для прыжков, где снималась основная романтическая сцена с Мусей и Сашей Палем.

Фото: Мария Добрыгина

Действие происходило на глубине шести метров, на которую русалочку и бандита (с привязанными грузами, чтобы не всплывал) опускали два водолаза. После первого погружения Муся поняла, что плескания в трехградусной Пироговской воде — ничто по сравнению с подводной актерской игрой в теплом бассейне. В ГИТИСе ее не учили длительной задержке дыхания и плаванию с силиконовым хвостом. А жаль — хвост, между прочим, весил восемь килограммов, и неплохо было бы знать, как обращаться с ним, если тебе вдруг досталась роль русалки.

«Честно говоря, мы выступили абсолютными идиотами, — говорит Муся. — Никто даже не подумал проконсультироваться хотя бы с кем-то, кто имеет отношение к воде. Подумали: «Да ладно, что такого-то, просто поплавать». Но оказалось, конечно, не так просто — я думала только о том, как бы не задохнуться и не захлебнуться. На такой глубине ты начинаешь терять сознание». Профессионал своего дела, оператор водных съемок Борис Юдин, спросил у Муси: «А ты вообще в бассейн когда-нибудь ныряла?» Ответу «В седьмом классе» он был поражен: «Вы абсолютно сумасшедшие психи!»

Фото: Мария Добрыгина
Фото: Миша Федосеев

Хвост для Муси изготавливали полтора месяца. Вместе с ним из тонкого силикона отливались жабры («Их вообще в итоге в кадре почти не видно») и другие элементы «костюма». Во время подготовки к клипу выяснилось, что в России не так много профи по работе с пластическим гримом — обратились к студии FX Plastilive, которая создавала силиконовые маски для клипа Little Big, Оливера Три и Томми Кэша Turn It Up. И они сделали такой «костюм» для Муси, которые оценили бы даже Исамайя Френч и Инге Грогнард. Клеили русалочий макияж на Тотибадзе шесть часов: жабры, перепонки и чешуйчатый лиф сажали на разъедающий кожу химический клей («Я потом уехала в Питер играть Джульетту, и у меня вся голова от него шелушилась»), а накладные волосы пришивали к натуральным («Я вообще не знала, что это так работает»).

Фото: Мария Кроль
Фото: Алена Чендлер

В конечном счете технических сложностей оказалось так много, что команда стихийно переписала концовку романтической истории Паля и Тотибадзе. «Изначально они должны были влюбиться друг в друга, как в «Диснее», и жить долго и счастливо, — говорит Муся. — Но после десяти часов съемок в бассейне мы решили изменить финал, дожать драму». Поэтому превратившаяся в человека русалочка, облаченная в костюм российского дизайнера Евгении Барковой из прозрачного силикона, заходит в бар, берет в руки микрофон, видит, как ее бандит целуется с героиней Мананы Тотибадзе, и — по Андерсену — превращается в морскую пену.

Муся и Манана Тотибадзе

Фото: Мария Кроль

Так Александр Паль за четыре минуты поцеловал сразу двух сестер Тотибадзе — и один из этих поцелуев (все-таки с Мусей) теперь навсегда запечатлен еще и в мерче, выпущенном к премьере клипа. Купить его можно вот здесь, а послушать трогательную песню, в которой Муся сомневалась аж три года (но которая обречена стать ее новым хитом) — на всех музыкальных платформах. Услышать живьем ее тоже можно будет совсем скоро. 8 марта стартует весенний мини-тур Муси Тотибадзе, в рамках которого она даст концерты в Москве, Казани, Краснодаре, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Отчаянно надеемся увидеть хвост хотя бы на одном из них.

Фото: Алена Чендлер